4 рецепта как приготовить запеченную тыкву: с рисом, с мёдом, с чесноком или помидорами

Авторы записи:

С наступлением осени рацион пополняется еще одним полезным овощем - тыквой. Блюда с ней способствуют повышению иммунитета, снимают депрессию и положительно влияют на зрение. Запечённая в духовке целиком или кусочками, тыква не теряет своего полезного состава. Такое лёгкое в приготовлении блюдо, с минимальным набором продуктов не только полезное, но и вкусное. Рецептов с этим овощем множество. Помимо стандартных десертных вариантов, существуют и пикантные на вкус. Каждый выбирает индивидуально.витаминами и микроэлементами.

Рецепт тыквы с рисом, запеченной в духовке

Наряду со стандартной молочной тыквенной кашей можно порадовать близких новшеством. Запеченная тыква с рисом приятно удивит не только необычным исполнением, но и насыщенным вкусом. Рецепт настолько прост, что войдет в копилку лучших. Тыква с рисом, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и запашистой. Рис в таком исполнении приобретает рассыпчатую структуру и сладковатый привкус. Однако это не портит общего впечатления, а только придает пикантности.

запеченная тыква с рисом

Источник: Depositphotos
Запеченная тыква с рисом — оригинальное и вкусное блюдо

Продуктовый набор:

 

  • 1 тыква средних размеров;
  • 200 г риса;
  • 500–550 мл молока или сливок;
  • 20 г меда;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • 200 г сухофруктов;
  • 2 свежих яблока;
  • соль на вкус.

Выбор сухофруктов индивидуальный — курага, изюм, чернослив. Можно добавить орехи.

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. С помытой тыквы срежьте верхушечную часть острым ножом в форме воронки. Извлеките изнутри семена.
  2. Рис промойте в нескольких водах, заварите кипящей водой и оставьте на 5–10 минут. Это поможет удалить клейковину, и каша получится рассыпчатой.
  3. Сухофрукты помойте. Яблоки нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте в отдельной посуде рис со всеми составляющими, добавьте мед.
  5. Масло поделите на 2 части, одну уложите на дно тыквы. Заполните на треть объема готовой рисово-фруктовой массой, так как в процессе тушения она разбухнет. Сверху пойдет второй масляный кусок.
  6. Залейте молоко или сливки. Допустимо заменить на воду, тогда калорийность в готовом состоянии снизится, но вкус изменится.
  7. Овощ накройте снятой ранее крышкой. Оберните фольгой и поместите в разогретый до 200 °С духовой шкаф. Выпекайте 50–80 минут.

Сразу фольгу не убирайте. Дайте блюду немного остыть, что лучше скажется на конечном результате.

Рисовая каша, запеченная в тыкве, подходит на завтрак, ужин либо обед. Приготовьте для праздничного стола, что станет достойным украшением и удивлением для гостей. Перед употреблением разрежьте овощ на сегменты, так удобнее подавать. Оформите взбитыми сливками, грецкими орехами или миндалем. Тыквенную сладость можно разбавить кислинкой в виде клюквенного или любого ягодного морса. Сочетается со свежими булочками, кексами и другой сладкой выпечкой.

Рецепт запечённой тыквы под мёдом

Запечённые кусочки тыквы под медовой оболочкой, станут изысканным лакомством. Подобный продукт, в любом виде, подходит для включения в рацион по снижению лишнего веса. Мёд не добавляет лишних калорий, а придаёт дополнительную сочность блюду. К тому же овощ богат на витамины.

Как вкусно запечь тыкву в духовке

Тыква, запечённая в духовке, вкусна и ароматна

 

Продукты:

 

  • свежая тыква - 400–500 г;
  • мёд - 2–3 ст. л.;
  • масло растительное - 2–3 ст. л.

Расчёт на 2 порции. Овощ берите молодой, он легче чистится.

 

Способ приготовления:

 

  1. Очистите тыкву от кожуры. Мякоть нарежьте на произвольные куски.
  2. Соедините мёд и масло, тщательно перемешайте.
  3. Каждый овощной ломтик обмакните в соусе и разложите рядами на противне. Лучше предварительно выстелить пергаментную бумагу.
  4. Прогрейте духовой шкаф до температуры 180–190 °C.
  5. Запекайте тыкву - 30–40 мин.
  6. Печёные ломтики можно подавать с пылу жару. При полном остывании, они напоминают цукаты. Отличный способ разнообразить чаепитие.

Тыква, запечённая с чесноком и зеленью

Тыква хороша как самостоятельная закуска, так и в сочетании с другой едой. Это лёгкий гарнир к овощным и мясным блюдам. Витамин Т в составе нейтрализует жирность соседствующего продукта. Что идеально для позднего и быстрого ужина. Чеснок, приправы и свежие травы, внесут особую пикантность во вкус.

 

Ингредиенты:

 

  • тыквенная мякоть - 500 г;
  • чеснок - 3–4 зубка;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • кориандр - 5 г;
  • свежевыжатый лимонный сок - 20 мл;
  • чёрный перец и соль — по вкусу.

В качестве соуса, понадобится сметана. Можно рассмотреть другой вариант.

 

Порядок действий:

 

  1. Помытую и очищенную от кожуры и семян тыковку нарежьте на дольки либо крупные полосы.
  2. Петрушку и чеснок мелко измельчите.
  3. Смешайте крошеную зелень с чесноком и специями, добавьте оливковое масло.
  4. Полейте овощные заготовки полученным соусом. Уложите в фольгу для запекания и заверните.
  5. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку.
  6. Через 30–40 мин. раскройте панцирь и оставьте допекаться ещё на 10–15 мин. Получится аппетитная корочка.

Подавайте к столу в горячем виде. Можно совместить с говядиной или свининой. Не менее вкусно будет с картофельным пюре либо со свежим овощным салатом.

Тыква с картофелем и помидорами

Продуктовый набор:

 

  • средних размеров тыква;
  • 3–4 шт. картофеля;
  • 2 шт. томатов;
  • оливковое или подсолнечное масло - 30–40 мл;
  • соль и перец — на усмотрение.

Специи выбирайте по предпочтениям. Подойдут: розмарин, тимьян, базилик.

 

Порядок приготовления:

 

  1. Подготовьте все овощи, нарежьте на ломти одного размера. Все должно пропечься равномерно.
  2. Смажьте жаропрочную форму маслом, разложите овощное ассорти.
  3. Сверху опрыскайте маслицем, посыпьте приправами и солью.
  4. Духовой шкаф прогрейте до 200 °С и поместите форму.
  5. Через 30 мин проверьте готовность зубочисткой.

Подобная подборка спасает, когда нет времени долго стоять у плиты. Осенью это особенно актуально, когда большой выбор овощей. Остаётся все покрошить и наслаждаться исходящими запахами в предвкушении вкусного обеда либо ужина.

 

Приятного аппетита!

 

Читайте также: как испечь кабачковый рулет

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK