Какие витамины нам нужны и для чего

Авторы записи:

Необходимые витамины мы получаем вместе с растительной пищей. В ней количество витаминов сбалансировано. Но важно их употреблять в умеренных количествах. Без витаминов организм функционирует неправильно, из-за чего мы себя плохо чувствуем. Тоже самое происходит и при переизбытке потребления витаминов. 

витамины
Источник: Depositphotos

Витамины помогают организму правильно функционировать

 

 

Витамин А

Витамин А запускает окислительно-восстановительные процессы и соединение белков. И благодаря этой функции регулирует восприятие света сетчаткой глаза. Другими словами — витамин А отвечает за зрение. Если его не хватает в организме, то есть риск развития куриной слепоты. Также поступление вещества повышает защитную функцию слизистой оболочки. В итоге организм меньше подвержен респираторным заболеваниям. Кроме этого, благодаря витамину А снижается риск появления опухолей и заболеваний сердца.

Из-за употребления большого количества растительной пищи гипервитаминоз маловероятен. Но передозировка аптечными препаратами случается. Причём она очень опасна для организма. Поэтому будьте аккуратны.

Симптомы передозировки витамина А: 

  • боли под мочевым пузырём и правом подрёберье;
  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • шелушение кожи;
  • нервозность.

Симптомы недостатка витамина А: 

  • сухость кожи;
  • сухость глаз;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • восприимчивость к инфекциям.

Лучше употреблять растительную пищу, а не препараты из аптеки. Много витамина А содержит капуста, морковь, перцы, свежая зелень, абрикосы. Также он находится в морепродуктах и печени.

Усвоение витамина улучшается, если смешивать продукты с маслом. Например, с оливковым, подсолнечным, льняным или кунжутным. 

 

Витамин B1

Витамин стимулирует работу мозга и обеспечивает проведение нервных импульсов в нервную систему. Помимо этого он участвует в формировании миелиновой оболочки нервов. Так как оболочка часто подвергается разрушениям, витамин B1 очень важен для нас. Кроме этого, вещество повышает иммунитет и нормализует работу печени и ЖКТ.

Симптомы недостатка витамина B1:

  • снижение мышечной силы;
  • паралич;
  • снижение чувствительности. 
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти.

Витамин B1 содержат злаковые и бобовые культуры, гречневая и овсяная крупа, зелёные овощи и морская капуста. 

 

Витамин В2

Также регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает иммунитет. Благодаря ему улучшается состояние ногтей и волос.

Симптомы недостатка витамина B2:

  • трещины на губах;
  • язвы в уголках рта;
  • слабость;
  • ухудшение памяти и зрения.

Передозировка может возникнуть из-за аптечных препаратов, но это случается редко.

Витамин содержится в грибах, горохе, салате, пророщенной пшенице и брокколи.

 

Витамин В3

Активизирует кровообращение, участвует в образовании желудочного сока. Также он нормализует работу печени и снижает уровень холестерина. Самое главное — он активизирует образование гемоглобина и эритроцитов.  

Симптомы недостатка витамина B3:

  • сухость кожи и шелушение;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея.

Передозировка встречается у людей, которые проживают в бедных странах. Болезнь называют «пеллагра» или «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция. Если не лечиться, то болезнь прогрессирует, и человек погибает через 4–5 лет.

Элемент мы получаем из картофеля, помидоров и гречки.

 

Витамин В5

Он предотвращает преждевременное старение, повышает стрессоустойчивость и защитные функции слизистых. Кроме этого, вещество стимулирует работу головного мозга.

Симптомы недостатка витамина B5:

  • ухудшение волос и ногтей;
  • заболевания кожи;
  • слабость.

Передозировка невозможна из-за употребления растительной пищи.

Витамин В5 содержится в салате, шпинате, овсянке, орехах и отрубях.

овощи
Источник: Depositphotos

Организм лучше усваивает витамины, полученные из растительной пищи

 

Витамин В6

Стимулирует работу сердца, участвует в расщеплении жиров, блокирует образование щавелевой кислоты. 

Симптомы недостатка витамина B6:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • прибавка в весе;
  • гормональный сбой;
  • камнеобразование в почках;
  • угревая сыпь.

Растительные источники: морковь, фасоль, бананы, картофель. При этом из-за термической обработки продукты теряют практически все полезные вещества и витамины. Поэтому лучше есть их в свежем виде.

 

Витамин С

Витамин C — сильный антиоксидант, также он отвечает за иммунную реакцию организма и укрепляет стенки сосудов. Кроме этого, вещество нормализует артериальное давление. 

Симптомы передозировки витамина C: 

  • вялость;
  • восприимчивость к вирусным заболеваниям;
  • болезненность и кровоточивость дёсен.
  • тяжелая степень авитаминоза — цинга.

Симптомы недостатка витамина C: 

  • боли в животе;
  • нарушение в работе поджелудочной железы;
  • сыпь на коже;
  • образование тромбов.

Витамин С находится в горьком и сладком перце, цитрусовых, киви, картофеле, чёрное смородине.

 

Витамин D

Благодаря витамину D лучше усваивается фосфор, кальций и магний. Также повышается иммунная система, укрепляются кости и состояние сосудов. Кроме этого, вещество выводит из организма свободные радикалы. Витамин D предотвращает появление сахарного диабета и образование опухолей.

Симптомы передозировки витамина D: 

  • головные боли;
  • боли в желудке;
  • расстройство пищеварения;
  • размягчение костей;
  • появление одышки;
  • повышение артериального давления.

Симптомы недостатка витамина D: 

  • рахит у детей;
  • снижение веса и мышечной силы;
  • ухудшение зрения;
  • воспаления на слизистой рта;
  • эрозии;
  • язвы.

Источники провитамина — люцерна, крапива, полевой хвощ, петрушка. А благодаря солнечным лучам провитамин преобразуется в витамин D. 

 

Витамин E

Витамин улучшает зрение и отвечает за синтез половых гормонов. Поэтому особенно важен организму во время зачатия и беременности. Также элемент сохраняет состояние кожи и волос на хорошем уровне, при этом замедляя процесс старения. Кроме этого, витамин E понижает свёртываемость крови и улучшает память.

Симптомы передозировки витамина E: 

  • повышение артериального давления.

Симптомы недостатка витамина E: 

  • преждевременное старение;
  • снижение эластичности кожи;
  • появление морщин;
  • волосы становятся ломкими и сухими.

Большое количество витамина E содержится в подсолнечном, кунжутном и оливковым маслах. Также источники витамина — авокадо, орехи, брокколи, шпинат, малина, манго, ежевика и персики.

Когда вам кажется, что какого-то витамина не хватает организму, обратитесь за консультацией к врачу. Если вы начнёте лечиться сами, это может привести к негативным последствиям. И запомните, что витамины лучше усваиваются, если вы едите продукты в свежем виде. 

Будьте здоровы!

Читайте также: «Как повысить иммунитет: список полезных овощей, фруктов и ягод»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK