Как снизить давление народными средствами: незаменимые 5 овощей и фруктов

Медики считают, что повышенное давление недооценивают. А ведь это фактор, который влияет на сердечно-сосудистую систему не лучшим образом. Хорошая новость заключается в том, что давление помогает стабилизировать и снизить диета, богатая калием. Употребляйте эти продукты почаще — и с давлением все будет в порядке.

Продукт, который снижает давление и есть почти на каждой кухне — овсянка
Источник: Depositphotos

Продукт, который снижает давление и есть почти на каждой кухне — овсянка

Небольшое количество соли нужно всем, но сейчас ее в продуктах слишком много. Почти все мы едим в 4–5 раз больше суточной нормы соли. Соль задерживает жидкость — баланс жидкости в организме нарушается, и кровяное давление растет. Для нормализации давления нужно, с одной стороны, есть меньше соли, а с другой — больше продуктов, содержащих калий.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — один из лидеров по содержанию калия среди овощей. Немало в питательном овоще и других полезных микро-, макроэлементов и аминокислот: B1, B2, A, E, B6, B9, PP и других. Маленькие кочерыжки капусты содержат соли магния, цинка, железа, фосфора, йода, натрия и других веществ. 

Еще один плюс капусты — она подходит для диеты. В 100 граммах овоща насчитывается всего 35 килокалорий. Так что если вы никогда не готовили этот овощ и не использовали в семейном меню — стоит попробовать.

Готовят капусту разными способами:

  • Свежую или замороженную капусту отваривают в течение 8–10 минут, а затем обжаривают в соусе «бешамель». Теплое блюдо можно посыпать тертым сыром.
  • Капусту с куриным филе в томате несложно приготовить в мультиварке. Для этого нужно обжарить немного лука на дне мультиварки, добавить в чашу капусту, а еще через 15 минут — выложить куриное филе кусочками. Смесь засыпают овощами, наливают томатную пасту, немного воды и тушат в режиме «выпечка». Сытное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре. Таким же способом капусту тушат с куриными бедрами.
  • Из брюссельской капусты с яйцами и молоком легко приготовить омлет. Сделать его можно и на сковороде, и в мультиварке. Подойдет даже замороженный овощ.

Подробнее про брюссельскую капусту читайте здесь: Брюссельская капуста: 7 интересных фактов об овощном деликатесе

Брюссельская капуста хороша в разных салатах
Источник: Depositphotos

Брюссельская капуста хороша в разных салатах

Свекла

Свекольный сок снижает давление — это доказывают даже медицинские исследования. Подойдет овощ не только гипертоникам: в свекле содержатся клетчатка и органические кислоты, полезные для работы ЖКТ. Как и брюссельская капуста, свекла малокалорийна, поэтому подойдет даже тем, кто соблюдает диету или боится поправиться.

Свеклу едят как сырой, и так и вареной. Людям с проблемами ЖКТ, например, гастритом, сырая свекла не рекомендуется — она может раздражать кишечник. Не рекомендуется пить свежим и свекольный сок. В вареной свекле меньше витаминов С и B, но она лучше усваивается.

Варят свеклу с кожурой до готовности. Если свекла прокалывается вилкой — овощ готов. Из свеклы чаще всего готовят супы, салаты, закуски, но есть и оригинальные рецепты, такие как свекольный мармелад.

Если же вы хотите употреблять свеклу свежей, ее можно смешивать с соком моркови. Рекомендуется начать с более низкого содержания свеклы и постепенно увеличивать соотношение. Из свеклы также готовят полезный напиток — свекольный квас. Также многие кулинары любят салат из свеклы, чеснока и укропа, заправленный подсолнечным маслом.

Фасоль

Фасоль как источник калия также полезна людям с высоким давлением. Магний, который также содержится в фасоли, снижает усталость и придает силы организму. Клетчатка полезна для работы кишечника, а витамин В9 помогает восстанавливаться после болезней.

Перед варкой фасоль рекомендуют замачивать. Для этого нужно на ночь оставить ее в холодной воде. Затем овощ варят или тушат в другой воде. Хороша фасоль в составе рагу или кассуле — французского блюда, похожего на запеканку. Из фасоли также готовят лобио, тушат ее с помидорами или в сметане, добавляют в салаты и супы.

Черная фасоль: польза и рецепт приготовления по-польски

Кассуле — блюдо из фасоли, зелени и мяса
Источник: Depositphotos

Кассуле — блюдо из фасоли, зелени и мяса.

Авокадо

Авокадо — один из самых полезных фруктов для гипертоников. В 100 граммах авокадо находится 14% калия, что выше, чем, например, в банане. Содержатся в авокадо также антиоксиданты, пищевые волокна, полезные жиры и витамины. Авокадо улучшает состав крови, обогащает кислородом клетки и, как другие продукты в этом списке, подойдет поклонникам диет.

Зрелые плоды авокадо используются в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Из мякоти плода готовят гуакамоле — популярную мексиканскую закуску.

 

Гуакамоле подойдет как необычная закуска даже для праздничного стола

Источник: Depositphotos

Гуакамоле подойдет как необычная закуска даже для праздничного стола

Изюм

Простое средство, которое поможет снизить давление в домашних условиях — отвар изюма. Пользу изюма для гипертоников признает даже Аюрведа. Ведь помимо калия в изюме содержится глюкоза, полезная для мозга и нервной системы, а еще — железо, углеводы, белок и другие питательные компоненты.

Отвар из изюма сделать несложно. Возьмите 100 грамм изюма без косточек, промойте, измельчите до кашицы в мясорубке или блендере. Поставьте на слабый огонь, поварите 10 минут и дайте отвару настояться. Отвар пьют прохладным по полстакана несколько раз в день. Пить такой отвар можно длительно — он не вреден для организма.

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы получать информацию о новых статьях на сайте!

28.07.2023 г.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK