Рябина: что приготовить из ягод полезное и вкусное

Рябина – один из древних символов, особо почитаемых в нашей стране. Рябиной свой отсчёт новой жизни начинали молодожёны, детей она лечила от многих хворей, а в деревнях красные гроздья спасали от угарного жара печи.

Красная рябина - символичное растение для России

Красная рябина - символичное растение для России

Красную рябину сажали у каждого дома не только, чтобы наслаждаться дарами природы, но она имела сакральный смысл, недаром этому небольшому деревцу многие поэты посвятили стихи, народ слагал песни о нём. И хотя тонкая рябина, действительно, качается от каждого дуновения ветра, но сила, заложенная в ней, удивляет: кустарник не боится засухи, заморозков, живёт до 100 лет.

Красная рябина хорошо переживает зиму - её ягоды становятся только слаще

Красная рябина хорошо переживает зиму - её ягоды становятся только слаще

Ягоды рябины – одни из самых поздних плодов, которые прекрасно переживают зиму, даже если они остаются несобранными осенью. Эти ягоды дают возможность птицам благополучно пережить холода, а красная рябь (именно от этого слова и произошло название кустарника) мелких плодов, собранных в гроздья, услаждают наш взор весь белоснежный сезон.

Рябина, несмотря на свою внешнюю хрупкость, очень стойкая

Рябина, несмотря на свою внешнюю хрупкость, очень стойкая

Польза рябины

Рябина обладает не только полезными, но и приятными свойствами: её плоды имеют терпкую горечь, которую при правильном приготовлении можно превратить в благородный вкус блюда. Сейчас рябина в кулинарии немного подзабыта, её уже не сушат, не варят из плодов варенья, не готовят наливки. А ведь она, помимо необычных вкусовых оттенков, имеет и неповторимые природные свойства, главный из которых – обеззараживающий.

Рябина – прекрасный фитонцид, излечивающий от золотистого стафилококка, сальмонеллы, грибковых заболеваний. Знали об этом или нет, но наверняка догадывались в старину люди, что клали в соленья, маринады, бочки с водой ветки рябины. Да и сейчас бывалые охотники при нехватке питья рябиной убивают вредные микробы в найденной в лесу воде. Плоды, листья растения, как и серебро, обеззараживают жидкость. Пектин, содержащих в ягодах и дающий им такой яркий цвет, подавляет газообразование в организме, а амигдалин обладает рентгенозащитными характеристиками – плоды помогают при отравлении угарным газом.

Ещё много можно напоминать о полезных и питательных свойствах рябины, но мы вспомним о том, что же интересного и вкусного готовят из рябины. Следует учесть, что во многих случаях употреблять рябину, особенно дикую, лучше после того, как её выморозили. Поэтому очень часто ягоды собирают после первых заморозков, тогда из плодов уходит горечь.

Рябина полезна при многих заболеваниях

Рябина полезна при многих заболеваниях

Рябиновый сок

Рябиновый сок лучше готовить из садовых плодов, дикие дадут сильную горечь – такой сок к употреблению не пригоден. Один из лучших сортов рябины – Невежинский. Сок из него получается вкусным, ароматным, но и его придётся разбавлять сиропом.

Ягоды моем, бланшируем в кипятке пару минут, протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с аналогичным количеством кипящего сахарного сиропа (сладкий раствор делаем на воде, в которой бланшировали ягоды). Смесь нагреваем, не доводим до кипения и разливаем по банкам в горячем виде.

Рябиновое вино

Цвет и вкус вина будет зависеть от сорта рябины. Из лесной – янтарное и терпкое. «Гранатный» даёт насыщенный густой цвет граната и слабую горчинку. «Моравское» вино будет красивого цвета, с букетом ягодных ароматов без горечи. Если вино готовим из лесной рябины, необходимо уменьшить горечь соком из других плодов или купажировать вина.  Способы: одна часть рябинового вина и две части вина из смородины; больше половины яблочного вина и оставшаяся – рябинового. Такое вино лучше выдерживать два года.

Рецепт: собранную кистями 5 килограммов красной рябины промываем, отделяем ягоды,  пропускаем через мясорубку. Заливаем 10 литрами воды, добавляем 1 килограмм сахарного песка, смешиваем с винными дрожжами (пол-литра ягодной закваски), ставим на брожение.

Не забываем про воздухопроницаемую пробку. Только с нею можно готовить вино. Выдерживаем 10 дней в комнате, добавляем 2 килограмма сахарного песка, устанавливаем водяной затвор. Держим до окончания брожения. Затем снимаем с осадка, держим в прохладе три дня и ещё раз процеживаем. Снимаем с осадка столько раз, сколько понадобится, чтобы цвет вина был светлым. Разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение.

Цвет рябинового вина будет зависеть от сорта ягод

Цвет рябинового вина будет зависеть от сорта ягод

Рябиновый сироп

Полкило ягод заливаем водой в одинаковых пропорциях, доводим до кипячения и варим пять минут. Даём отстояться, отвар сливаем – он больше не понадобится. Рябину отжимаем и протираем. 600 граммов сахара растворяем в горячей воде, нагреваем до кипячения. Всё время помешиваем. В этот раствор вводим отжатую рябину, доводим до кипения.

Коктейль рябиново-кофейный

На 150 мл напитка: сироп рябиновый - 10, сироп кофейный - 20, вода газированная - 110, пищевой лед - 10

Шербет рябиновый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное - 50, сироп рябиновый - 20, сок яблочный - 80

Варенье из рябины

Ягоды бланшируем 5 минут или оставляем в нагретой, но выключенной духовке на час. Из полутора килограммов сахара и 3 стаканов воды готовим сироп, в который затем закладываем килограмм ягод и оставляем так на восемь часов. После этого варим, как только закипает, снимаем посуду, в котором готовится варенье. Даём остыть 15 минут и снова ставим на огонь. И так процедуру проводим пять раз.

Затем варенье охлаждаем и оставляем на полсуток в таком виде. Только после этого ягоды укладываем в ёмкости отдельно от сиропа, а жидкость ещё раз увариваем и заливаем ею плоды.

Варенье из рябины готовят разными способами, но в каждом случае ягоды придётся бланшировать

Варенье из рябины готовят разными способами, но в каждом случае ягоды придётся бланшировать

Варенье из лесной рябины и яблок

Один килограмм лесной рябины без кистей и плодоножек провариваем в кипящей воде 2 минуты. Вынимаем шумовкой. Из 1 стакана воды и 1 килограмма сахарного песка варим сироп. 300 граммов яблок неразваривающихся сортов мелко нарезаем, смешиваем с рябиной, добавляем ядра любых орехов, заливаем всё сиропом и варим 10 минут. Готовое варенье горячим разливаем в стерильные банки и закатываем.

Сырое варенье из лесной рябины

Рябину промываем, освобождаем от кистей, ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахарным песком, укладываем в прокипяченные стеклянные банки, закрываем крышками. Храним в прохладном месте. На 1 килограмм ягод берём приблизительно 700 граммов песка.

Благодаря бактерицидным свойствам ягод рябиновое варенье хранится несколько лет

Благодаря бактерицидным свойствам ягод рябиновое варенье хранится несколько лет

Смоква из рябины

Снятые с кистей хорошо помытые зрелые ягоды рябины укладываем в кастрюлю и выдерживаем в жарко натопленной духовке до размягчения. Добавляем кипящую воду, чтобы ягоды были покрыты ею, и развариваем до получения массы, легко подающейся протиранию. Массу протираем через сито. К 1 килограмму полученного пюре добавляем 1 килограмм сахара, хорошо перемешиваем и увариваем смесь также, как при варке повидла.

В момент варки массу помешиваем, чтобы она не пригорела. Конец варки определяем по внешним признакам: масса легко отстаёт от дна посуды. Уваренное с сахаром пюре выливаем на плоские тарелки или лист тонким слоем (1-2 см) и подсушиваем в духовке при 50 градусах в течение 10-12 часов. Затем смокву снимаем с листов, разрезаем на небольшие кусочки (квадраты, ромбы) и укладываем в банки, пересыпая сахарной пудрой. Банки закупориваем жестяными крышками или плотно закрываем пергаментом или целлофаном. Храним смокву в прохладном помещении.

Рябина лесная к праздничному столу

Для этой заготовки рябину следует собирать целыми гроздьями вместе с небольшими листочками. Кроме лесной рябины можно использовать любые сорта садовой рябины. Два килограмма рябины промываем в холодной воде. Полкило сахарного песка растворяем в воде, добавляем яблочный уксус, нагреваем раствор до кипения.  В него опускаем вымытые гроздья рябины, выдерживаем в нём 1 минуту, вынимаем и укладываем плотно в стерильные банки, заливаем кипящим раствором.

Банки сразу же закатываем стерильной крышкой и устанавливаем для охлаждения на сухую ткань крышкой вниз. Храним при комнатной температуре. Такую рябину подают к праздничному столу отдельно на блюде и украшают кистями рябины мясо, птицу.

Рябину используют и для украшений блюд
Источник: Depositphotos

Рябину используют и для украшений блюд

Приправа из лесной рябины

Один килограмм рябины промываем, бланшируем 1 минуту, затем пропускаем через мясорубку вместе с болгарским перцем (200 граммов), добавляем 300 граммов сахарного песка, доводим массу до кипения и расфасовываем в чистые прокипяченные ёмкости, закатываем. Такую приправу рекомендуется подавать к мясу и птице.

Рябина с мёдом

Одну часть очищенных ягод рябины заливаем другой частью мёда, смешиваем, храним в холодильнике. Эта смесь хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Читайте также: Варенье из крыжовника с апельсином

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK