Как приготовить вкусные закуски из кабачков цукини на зиму

Авторы записи:

Салат из цукини — приемлемая альтернатива свежих овощей на зимний период. Плоды пользуются популярностью в консервировании благодаря нежной и ароматной текстуре. Многообразие рецептов позволяет самостоятельно изменять состав. Всегда получается вкусная и полезная закуска.

Рецепт острого салата из цукини на зиму

Салат не требует много времени в приготовлении. Набор продуктов доступен, особенно в сезон овощных заготовок. Яблочный уксус в составе прибавляет пикантность во вкусе. Большое количество чеснока и перца придется по нраву любителям острого.

салат из цукини

Салат из цукини — всегда аппетитно и вкусно

Список ингредиентов:

    • кабачки-цукини — 1,5–2 кг;
    • лук — 400–500 г;
    • чеснок — 1 головка;
    • оливковое масло — 200–250 мл;
    • яблочный уксус — 2 ст. л.;
    • черный перец — 5–7 г;
    • перчик чили — по желанию, на вкус;
    • соль поваренная — 10–15 г.

Для аромата подходит любая свежая зелень, например, сельдерей.

Последовательность приготовления:

    1. Цукини нарежьте кружками толщиной 0,5–0,7 см;
    2. Обжарьте заготовки с двух сторон на малом количестве масла.
    3. Лук покрошите кубиками. Минут 5–7 пассеруйте на сковороде.
    4. Сельдерей мелко порубите.
    5. Соедините все составляющие, выдавите чеснок, добавьте соль и перец. Влейте остатки масла.
    6. Распределите салат по банкам. Поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 20–25 мин.

 

За 5 минут до окончания срока влейте уксус. Закройте и оставьте до полного остывания. Уберите в холод на длительное хранение.

Это идеальная закуска для быстрого перекуса. Подходит к любым гарнирам и мясным блюдам. Сохраняет полезный состав.

Кабачковый салат по-корейски

Ингредиенты:

    • цукини — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 250 г;
    • морковь — 500 г;
    • чеснок — 2 средние головки;
    • специи для корейской моркови — 30 г.

Для маринада:

    • масло растительное, без запаха — 100–150 мл;
    • сахарный песок — 100 г;
    • соль — 15 г;
    • уксус 9%-ный — 100–110 мл.

Из указанного количества выходит 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

      1. Плоды натрите на специальной терке для длинной стружки. Молодые цукини используйте целиком, без удаления кожуры.
      2. Перец нарежьте узкими полосками.
      3. Для моркови используйте ту же терку, что и для кабачков.
      4. Смешайте полученные нарезки, выдавите чеснок. Руками помните салат и уберите в холодильник на 4–5 ч.
      5. Для маринадной заливки соедините: уксус, масло, соль и сахар. Нагревать не надо.
      6. Разложите овощную массу по банкам, залейте полученной жидкостью.

     

     

Консервацию стерилизуйте в кипящей воде 5–10 мин. После закатки банок оставьте остывать на столе. Храните в прохладном месте.

Рецепт икры из цукини на зиму

Подобная заготовка привлекательно выглядит, обладает ароматным и пикантным вкусом. Пастообразная составляющая позволяет наносить ее на тосты. В сочетании с различными гарнирами будет не менее вкусно. Для приготовления не требуется особых трудозатрат и финансов.

 

икра из цукини

Икра из цукини хорошо хранится всю зиму

 

Ингредиенты:

 

    • цукини — 3 кг;
    • морковь — 4–5 шт.;
    • репчатый лук — 5–6 шт.;
    • томаты — 1 кг;
    • болгарский перец — 2–3 шт.;
    • свежий чили — 1 шт.;
    • головка чеснока;
    • зелень: кинза, укроп, петрушка;
    • растительное масло — 250 мл;
    • молотый красный перец, специи по вкусу;
    • соль и сахарный песок — по 1 ст. л.

Из такого количества получается 3,5 литра готовой икры.

 

Порядок приготовления:

 

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Поставьте тушиться на подсолнечном масле на 5 мин. Затем выложите в отдельную тарелку.
  2. Цукини измельчите либо перетрите на крупной терке. Если овощи молодые, то кожицу убирать необязательно.
  3. Кабачки пассеруйте 3–4 мин. на том же масле, с добавлением мелко порубленного болгарского перца.
  4. Лук перемелите в блендере и обжарьте 2–3 мин.
  5. Помидоры поделите на дольки и вручную перетрите до кашицеобразного состояния. Уберите кожуру. Поставьте на огонь и варите 10–15 мин.
  6. Для получения однородной овощной массы прокрутите их в блендере либо мясорубке.
  7. Овощи и томатную пасту перемешайте и поместите на огонь. Варите до тех пор, пока не достигнет требуемой густоты. Обычно хватает 15 минут. Добавьте специи, соль, сахар и помешайте, чтобы все равномерно расправилось.

 

Измельченные чеснок, зелень и острый перец вносите в конце. Теперь разложите массу по чистым банкам. Поставьте стерилизоваться на 40–45 мин. После закрутите крышки и переверните. Спустя 2–3 часа уберите в прохладное место.

Вкуснейшая кабачковая икра готова. Такая консервация удобна для быстрого перекуса. Хорошо сочетается с черным хлебом. Равномерно наносится, не стекает и не пропитывает его. Вкус — изумительный, глубокий, с ненавязчивой остротой.

Цукини вносит слабое тыквенное послевкусие, что добавляет особую пикантность. Все компоненты красочно гармонируют, без кускового выпячивания. Ешьте и наслаждайтесь.

Любой вариант салата из цукини получается с особым вкусом и ароматом. Такая легкая и быстрая заготовка станет ценным блюдом в зимнее время. Достаточно к нему поджарить мясо или сварить картофель, чтобы подать полноценный ужин.

Приятного аппетита!

Читайте также: вкусный рецепт помидоров черри



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK