Кабачки: выращивание и интересные рецепты

Авторы записи:

Кабачки обладают большим количеством полезных свойств, набором витаминов и низкой калорийностью. Они не требуют много внимания, рано созревают. Выращивание кабачков - легкий процесс, в результате которого появляется вкусный овощ и оздоравливающее средство для кожи, организма.

Посадка

Для получения рассады используйте небольшие емкости. Купите готовую почвосмесь или приготовьте субстрат самостоятельно из дерновой земли, опилок, торфа, гумуса в соотношении 2 : 1 : 6 : 2. Залейте емкость теплой водой и углубите зародыши на 2-3 см.

выращивание кабачков

Источник: Depositphotos
Выращивание кабачков более эффективно на суглинистых и супесчаных почвах

До всходов поддерживайте температуру 18-25 ⁰С, после — 15-20 ⁰С. Поливайте их после подсушивания поверхностного слоя почвы, в среднем 1 раз в 10 дней. В открытый грунт пересаживайте спустя месяц, после появления 2-3 листочков.

  • Не высаживайте кабачки на территории, где ранее были тыквенные. После этих культур выращивать овощ можно спустя 3-4 года.
  • Выбирайте солнечный участок, скрытый от пронизывающих сквозняков на южных склонах.
  • Помните, что чем больше освещения получит растение, тем скорее наступит плодоношение и богаче будет урожай.
  • Выбирайте питательную почву, насыщенную навозом. Осенью питайте ее органикой, известкуйте.

При семенном способе формируйте лунки с промежутком 70-80 см, удобрите их гумусом. Высадите семена в апреле-мае.

Уход

После появления 5-6 листьев проведите окучивание, чтобы стимулировать разрастание боковых корней. Поливайте кабачки еженедельно под корень теплой водой из расчета 5 л на один куст до начала цветения, 10 л — в период активного роста.

  • Еженедельно питайте кабачки органическими удобрениями для получения богатого урожая.
  • До полного соединения листвы проведите 2-3 рыхления и прополки.
  • Питайте кабачки до распускания цветков и во время формирования плодов эссенцией минеральных или органических удобрений.
  • За 10 дней до уборочных работ прекратите орошение.
  • При культивировании в теплице поддерживайте 70%-ный уровень влажности, чтобы растение не сбросило завязи.
  • При наращении зеленой массы срезайте нижние листья.
  • Опрыскивайте овощи борной кислотой и сахаром для прельщения опыляющих насекомых.
  • Срывайте плоды, достигшие 15-20 см. Запоздалый сбор приводит к перезреванию кабачков, из-за чего падает общий урожай, снижается количество завязей.

Высаживайте кабачки на огороде, в тепличке или даже на балконе. Обеспечивайте им базовый уход, регулярные подкормки удобрениями, чтобы получать своевременный обильный урожай.

Причины образования цветков без завязи

Пустоцвет кабачка - мужской цветок. Выполняет функцию опылителя для женских соцветий. Если пустоцветов больше, чем завязей, ищите причину нарушения. Цветки, из которых не формируются плоды, растут на кусте в умеренном количестве. Этого достаточно для выработки пыльцы, которая оплодотворит женские цветки. Если нарушен баланс, значит, растение повреждено или не соблюдены правила выращивания.

пустоцвет кабачка

Обильное количество пустоцветов на кабачках сигнализирует о болезни или неправильном уходе

Причины чрезмерного образования пустоцветов:

  • заболевания. Поражение грибковыми болезнями или мозаичным вирусом ведет к торможению процесса развития куста. Чтобы не заразились другие кабачки, сильно поврежденное растение выкопайте и утилизируйте;
  • погода. Из-за сырых и дождливых условий не летают насекомые, и быстро портится пыльца. Развитие множества пустоцветов — защитная реакция растения;
  • неподходящий посадочный материал. Если семена храните при низком температурном режиме, в недостаточной или избыточной влажности, цветки будут в основном мужские. Еще на это влияет возраст: семена 4 и более лет дают скудный урожай;
  • вредители. Насекомые поражают листки, стебли и соцветия. Вовремя уничтожайте тлю, паутинного клеща, ростковую муху, чтобы кабачки тратили силы на плодоношение, а не на защиту от вредителей.

Если вовремя нашли проблему и изменили агротехнику, опрыскали или вылечили кусты, то урожай будет полноценным.

Что делать, чтобы пустоцветы кабачков не росли в большом количестве

 

Чтобы не испортить овощную культуру цветками без завязи, соблюдайте правила ухода за кабачками. Правильная агротехника для кабачков:

  • при выращивании в теплице или парнике открывайте пленку для проветривания ежедневно. Когда закончится риск возвратных заморозков, снимите укрытие полностью. Насекомые получат доступ к открытым кустам и опылят культуру;
  • не переувлажняйте грунт, от этого появляется гниль на кабачках;
  • умеренно вносите удобрения, не превышая рекомендуемые в инструкции нормы. Из-за переизбытка полезных веществ развиваются стебли и листья, заглушая цветение;
  • регулярно осматривайте посадки. Если обнаружили мучнистую росу, белую гниль и другие болезни на начальных стадиях развития, лечите культуру специальными препаратами.

 

Во время завязи плодов контролируйте количество женских и мужских соцветий, удаляя лишние. Еще прореживайте листья, чтобы не создавали ненужную тень.

Рецепты из кабачков

Кабачок занимает первые позиции в овощном ряду по полезному составу. К тому же он гипоаллергенный, поэтому вводится в рацион даже маленьких детей. 

 

Кабачковый рулет: рецепт с грибами

 

Привычные варианты блюд из кабачков разнообразит рулет из кабачков. Рецепты подобной выпечки просты в исполнении, включают доступные ингредиенты. Включив фантазию, можно экспериментировать с начинкой. Каждый раз получается вкусно. Рулет из кабачков — это быстро, вкусно и просто. Закуска, в которой тесто делают на основе измельченного кабачка. Как и в любой выпечке, начинку меняют в зависимости от личных предпочтений. Здесь рассмотрим грибной вариант.

рулет из кабачков рецепты

Источник: Depositphotos
Рецепт рулета из кабачков можно менять, но всегда получается вкусно

Продуктовый набор для теста:

  • кабачки — 2 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль по вкусу;
  • укроп свежий — 2–3 ветки.

Начинка:

  • грибы шампиньоны — 300–350 г;
  • лук — 100 г;
  • твердый сыр — 100–150 г;
  • сметана — 50 мл;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления — 1 час 30 мин. Рассчитано на 6 персон.

Последовательность действий:

  1. Лук и овощ натрите на мелкой терке. Кабачок отожмите, чтобы ушел лишний сок.
  2. Добавьте измельченный укроп, желтки и муку. Тщательно все перемешайте.
  3. Белки взбейте в стойкую пену, влейте в общую массу. Замесите тесто.
  4. На противень расстелите пергаментную бумагу и вылейте готовый состав.
  5. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Выпекайте 25–30 минут, до образования румяной корки.
  6. Выньте готовый пласт и дайте остыть.
  7. Тем временем займитесь начинкой. Грибы нарежьте средними пластинами, обжарьте вместе с луком на растительном масле. В конце добавьте сметану, перец и соль.
  8. На пласт распределите остуженную начинку, сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. Сверните рулетом, смажьте майонезом и разложите тертый сыр.

Поместите минут на 10 в духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка.

Рулет можно подавать сразу к столу или поставить на 2–3 часа в холодильник. Тогда он пропитается луково-грибными соками, что придаст пикантность вкусу. В дополнение к чаю это станет сытным и приятным перекусом. В сочетании с овощным салатом подойдет для полноценного низкокалорийного ужина. Интерпретаций начинок — масса: фарш, творог с зеленью, морковь, курица и прочее. Выбирайте по своему усмотрению и готовьте в удовольствие. Особенно актуально в летний сезон. Приятного аппетита!

 

Рецепт кабачков в ананасовом соке

 

Кабачки в ананасовом соке на зиму - удивительно вкусное и ароматное лакомство. Мало кто знает, что такой привычный и невзрачный овощ удачно гармонирует с экзотическим фруктом. Единственное, что потребуется в приготовлении, - доступные ингредиенты, терпение и время. Рецепт послужит достойной альтернативой настоящего ананаса в собственном соку. Так как кабачок хорошо впитывает вкус и аромат разных фруктов, то отличить его от оригинала трудно. Важно подобрать качественные компоненты, чтобы консервация длительно хранилась. Как приготовить кабачки в ананасовом соке, рассмотрим дальше.

кабачки в ананасовом соке на зиму

Источник: Depositphotos
Кабачки в ананасовом соке на зиму — имитация настоящих ананасов

Ингредиенты:

  • кабачки — 2–2,5 кг;
  • ананасовый сок — 0,5–0,6 л;
  • сахарный песок — 250–400 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • ванилин — 2–3 г.

Лимонную кислоту можно заменить на сок свежего лимона. Время приготовления — 40 минут.

Способ консервирования:

  1. Промытые, очищенные от кожуры и семечек овощи нарежьте на кусочки.
  2. Поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте сок ананаса и лимона (лимонную кислоту). Пусть настоится 5–10 минут.
  3. Включите средней интенсивности подогрев, доведите до кипения. Варите 15–20 мин. под закрытой крышкой. Важно не переусердствовать, иначе получится кабачковая масса. Дольки должны сохранить первоначальную форму, но быть мягкими и сочными.
  4. Готовое варенье приобретает густую золотистую консистенцию. В банки заранее выложите лимонные пластинки, всыпьте щепотку ванилина. Разложите лакомство и закатайте.

После остывания уберите в прохладное место на хранение.

Чаще кабачково-ананасовый десерт подают как самостоятельное блюдо в дуэте с чаем. Подходит в качестве начинки к блинам и оладьям, сдобной выпечке. В связи с низкой калорийностью ежедневное употребление в чистом виде не испортит фигуру.

 

Компот из кабачков и ананасового сока

 

Составляющие:

  • 1–1,5 кг овощей;
  • 1 литр ананасового сока;
  • 100 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • один апельсин.

По желанию можно добавить ванилин, на кончике чайной ложки.

Пошаговые действия:

  1. Кабачковую мякоть нарежьте кольцами или кубиками (как удобнее).
  2. Сварите сладкий сироп из сахара и ананасового сока и засыпьте в него заготовки. Продолжайте кипятить минут 10. В конце всыпьте лимонный порошок.
  3. Распределите плотные кусочки кабачка по стеклянной таре, залейте экзотической жидкостью.

После закройте крышками и переверните кверху дном. Оставьте остужаться на столе. На следующее утро поставьте в холодильник или погреб.

Кабачки в необычном сиропе употребляют как десерт, добавляют в салаты. Благодаря нежному кисло-сладкому привкусу идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кладут для придания вкуса и аромата при запекании в фольге.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие сорта кабачков для запекания



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK