Все о тыкве: чем полезна и как выращивать

Авторы записи:

Тыква - теплолюбивая культура с высокими питательными и целебными свойствами. Это однолетнее растение с мощной корневой системой и стелющимися стеблями. Плоды – крупные, шаровидные, овальные, гладкие или бугристые. Семена плоско-эллиптические, суженые с одной стороны, окаймлённые по краю ободком. Цветёт в июне - июле. Плоды созревают в августе – сентябре. Широко культивируется как бахчевое растение.

В  данной статье дадим объяснение, почему тыква проявляет сильные антигельминтные свойства, почему является ценной пищевой культурой. Рассмотрим агротехнические правила и условия выращивания тыквы. Также вы узнаете про применение тыквы в разных странах и у разных народов, и как с помощью ногтя определить зрелость тыквы. Приведём рецепты лечения и восстановления функции печени с помощью тыквы. Узнаете рецепт приготовления простого витаминного средства для поднятия иммунитета, стрессоустойчивости, памяти.

Тыква применяется для изготовления африканского музыкального инструмента

Тыква применяется для изготовления африканского музыкального инструмента

Родина тыквы (лат. Cucurbita) – Центральная и Южная Америка. Крупные мясистые тыквы, выращиваемые на огородах, происходят из Мексики. Применение тыквы, кроме её вкусовых качеств, было очень разнообразным. В Средней Азии из тыкв горлянок делали посуду: бутылки, ложки, вёдра. Узбеки носили нюхательный табак в небольших тыквочках. В Африке во время дождя путешественники прятали одежду, чтобы она не намокла. Тыква была и первым барабаном и побрякушкой-бубенчиком. А в Индии её использовали даже для ловли обезьян. Индейцы Северной Америки делали из неё скворечники.

Почему тыква является ценной  культурой?

  • Мякоть её плодов содержит витамин С, витамины группы В, фтор, калий, есть никотиновая, кремневая, фосфорная и другие органические кислоты, из микроэлементов присутствуют кальций, магний, железо;
  • В семенах содержатся алкалоиды, гликозиды, смолы, витамин Е, эфирные масла. В их состав входит пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты.

Какие лечебные свойства есть у тыквы

Тыква обладает сильным антигельминтным действием

    Тыква обладает сильным антигельминтным действием

 

Лечебные свойства тыквы обуславливают тыквенное масло и её мякоть .

  • Тыквенное масло обладает противовоспалительными свойствами, которые ещё описал Авиценна. (О пользе тыквенного масла и о его приготовлении в домашних условиях читайте в статье "Растительные масла своими руками: тыквенное, облепиховое и из зверобоя.");
  • В настоящее время рекомендуют тыквенное масло в качестве эффективного народного средства против воспаления предстательной железы.

Мякоть тыквы:

  • Мякоть тыквы действует как мочегонное средство, вызывает интенсивное выделение почками хлора. Поэтому рекомендуют при болезнях печени и почек;
  • Выводит излишнюю жидкость из организма;
  • Улучшает пищеварение;
  • Славится как большой источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на зрение, волосы и ногти;
  • Повышает психологическую устойчивость к стрессам, интеллектуальную составляющую, память, внимание и рассудительность;
  • Нормализует зрительное ориентирование в темноте;
  • Усиливает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Способствует снижению веса.

Учёные установили, что чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в ней бета-каротина, который является предшественником витамина А и оказывает защитное действие на ткани и системы нашего организма.

 

Рецепт восстановления функции печени с помощью тыквы

 

Взять порционную тыкву и срезать верхушку. Удалить семена и околосеменную ткань. Заполнить получившийся бочонок на половину мёдом и оставить на время для того, чтобы тыква пустила сок.  Принимать по 0,5 стакана сока за 30 минут до еды 3 раза в день, добавив в него 1/4 ч.л. мёда.

Применение данного состава противопоказано детям до 12-14 лет, людям страдающим заболеванием сахарный диабет, беременным женщинам.

 

Рецепт приготовления витаминного средства из тыквенных семечек

 

При помощи блендера или миксера растолките стакан тыквенных семечек (для этого средства можно использовать и свежие семечки) и смешайте с небольшим количеством мёда. Смесь храните в холодильнике. Употребляйте по 1 ст.ложке 1 раз в день независимо от приёма пищи.

 

Какие вещества обуславливают сильные антигельминтные свойства тыквы?

 

В семенах тыквы находится очень редкая аминокислота – кукурбитин, фитостерин кукурбитон, горечь кукурбитацин – которая обуславливает сильное антигельминтное действие, направленное против таких ленточных червей как бычий, свиной и карликовый цепень, а также против широкого лентеца.

 

Семена заготавливают для домашней аптеки лучше в начале осени. Их просушивают в хорошо проветриваемом помещении и хранят в картонных коробках в сухом месте.

 

Виды и сорта тыквы для средней полосы

Каждый сорт растения относится к определенному виду. В ботанике существует деление тыквы на твердокорую, мускатную и крупноплодную. Твердокорую и крупноплодную выращивают во всех регионах средней полосы, но самой вкусной считается южная мускатная тыква. В ее мякоти больше сахаров и каротиноидов, а сроки хранения достигают 2 лет.

 

По приметам октября - дыня как символ любви

 

Кроме универсальных видов, есть кормовые и декоративные. Первые растут большими, но пресными, поэтому подходят для прикорма домашних животных. Декоративная тыква — это гибриды необычной формы и окраски.

 

Описание сортов тыквы для средней полосы:

"Лечебная" — дает плоды массой 3–5 кг, плоды созревают через 100 суток после посадки, устойчива к переменам погоды. Тыква по форме приплюснутая, серо-зеленого цвета.

"Улыбка" — ярко-оранжевые плоды с продольными полосками массой до 3 кг. Раннеспелый сорт, созревает через 85 суток, хранится всю зиму при комнатной температуре.

"Конфетка" — сладкая, ярко-оранжевая, с массой плодов 1,5–3 кг. Созревает через 115 суток, не переносит недостаток влаги и солнечного света.

Для средней полосы и Подмосковья выбирают сорта с ранними и средними сроками созревания, чтобы до конца осени тыква была готова к сбору и закладке на хранение. При поздней весне растение выращивают через рассаду.

 

Сорта для южных и северных регионов

В южных регионах выращивают все сорта бахчевых культур. Теплый климат и поздняя осень — лучшие условия для того, чтобы созреть и накопить в мякоти много сахара. Сорта со сладкой и витаминной мякотью:

"Грибовская зимняя" — масса 3–4 кг, созревает через 130 дней, полное дозревание тыквы происходит при хранении. Цвет плодов светлый, со слабыми продольными полосками.

"Витаминная" — вес тыквы 6–7 кг, созревает через 130 дней. Подходит для употребления в сыром виде.

"Медовая" — весом 3–4 кг с оранжевой сладкой мякотью. Созревает через 85–95 дней, подходит для приготовления сока.

 

Для северных регионов выбирают растения с поздними сроками цветения и периодом вегетации до 90 дней. Сорта тыквы для Сибири:

"Россиянка" — с гигантскими плодами 10–20 кг оранжевого цвета. Устойчива к холодам, хранится до февраля. Средний срок созревания — 90 дней.

"Веснушка" — массой до 3 кг, с ароматной грушевой мякотью. Созревает за 85–90 дней.

Декоративные тыквы выращивают для украшения сада и интерьера. В ландшафтном дизайне они применяются для вертикального озеленения. Собранные осенью плоды переносят в дом, где они хранятся при комнатной температуре 3–5 месяцев. Декоративные сорта для средней полосы — "апельсинка", "кобра", "артистка".

Бахчевые культуры солнцелюбивы и независимо от сорта выращиваются на открытых и освещенных участках. Для каждого региона выбирают сорта, адаптированные к местным климатическим условиям — это условие для получения хорошего урожая.

 

Какие агротехнические приёмы необходимо использовать при выращивании тыквы

 

Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил

Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил

Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил:

  • Замачивание семян производят в воде с добавлением «Оксидата торфа» или «Эпина», «Гумата» на сутки;
  • Обработанные семена переносят на ткань, мох или опилки. Эту основу постоянно сбрызгивают водой;
  • После прорастания семян, каждый росток рассаживают в индивидуальные ёмкости, подбирая следующий состав почвенной смеси: часть садовой земли, часть торфяной земли, золы в соотношении 1:1:1;
  • Полив осуществляют умеренный. (Всё про грамотный полив читайте в статье "Полив на приусадебном участке: всё что нужно знать");
  • Когда растения окрепнут и наберут силу, производят закаливание их в парниках: в начале мая до высадки томатов, рассаду выносят на несколько минут в парники, а затем увеличивают время пребывания, можно, после акклиматизации, соорудить дополнительную защиту и, укрыв растения, оставлять их ночевать;
  • После майских заморозков осуществляют высадку тыкв в открытый грунт. Если позволяет площадь участка, то готовят тёплую грядку, как для огурцов. При другом варианте высадку осуществляют в бочки. Первое время необходимо использовать дополнительное укрывание плёнкой или пластиковыми 5 –ти литровыми бутылками;
  • После высадки землю мульчируют соломой. (О применении соломы читайте в статье "Солома как источник азота для растений");
  • Подкармливают овощное растение 1 раз в неделю.  Для этого готовят состав: берут чёрствый хлеб, куриный помёт (можно использовать любой помёт), крапиву (стебли с листьями), одуванчики (всё растение), дрожжи (200 г на 200 л воды). Вместо дрожжей можно использовать старое забродившее варенье. Данный состав должен постоять 3-ое суток.  Разводят 1 литр состава на 10 литров воды, подкормку осуществляют под корень.

Выращивание тыквы: как правильно посадить овощ

 

Тыква — теплолюбивое растение, поэтому сажать его при температуре ниже 13 °C нецелесообразно. Участок выбирайте на открытом солнце и вдали от прямостоячих культур. Посадку осуществляйте в прогретую сухую почву. Перед началом работ внесите в землю перегной — треть ведра на лунку и древесную золу — треть литровой банки на лунку. Грядку тщательно взрыхлите и перекопайте. Затем увлажните почву, полив ее водой температурой около 80 °C.

 

выращивание тыквы

Источник: Depositphotos
Выращивание тыквы требует постоянного ухода

 

Посадка тыквы: рассадный способ

Тыкву выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Рассадный способ используют в тех областях, где из-за неблагоприятных погодных условий невозможно вырастить овощ за короткий период лета. В открытый грунт семена тыквы высаживают только в теплых регионах.

К посеву приступают в конце апреля — начале мая. Семена обеззараживают для предотвращения грибковых заболеваний. Посевной материал раскладывают на влажной марле и убирают в теплое место.

Рассада тыквы плохо переносит пересадки из-за хрупкой корневой системы. Оптимальный вариант — использование торфяных горшочков. Позже их помещают вместе с рассадой в землю на постоянное место произрастания.

Торфяные горшочки не единственные емкости, которые подходят для выращивания овоща.

Кроме них, используют пластиковые бутылки или стаканчики, у которых обрезают верх и дно. Таким образом, корни рассады защищают от механического повреждения при пересадке. В бутылки или стаканчики засыпают землю ровно наполовину и аккуратно выкладывают проращенные семена. Глубина заделки — 5 см. Для успешного прорастания убирают емкости в теплое место.

Через 5–7 дней появляются первые всходы. По мере роста рассады стебель укладывают зигзагом и подсыпают землю так, чтобы на поверхности остались семядольные листья. Поливают по мере необходимости, при появлении 4–5 настоящих листочков высаживают в открытый грунт.

 

Посадка тыквы сразу грунт

 

Посадка начинается с 10 по 15 мая и проходит по такому плану:

 

    • Сделайте ямки по 7 см в глубину. Каждая ямка должна находиться на расстоянии около 90 см от других лунок.
    • Проращенные семена посадите в только что политую землю. В каждую лунку поместите по 2 семени.
    • Засыпьте лунки питательной смесью.
    • Каждую ямку замульчируйте перегноем.
    • Накройте грядку прозрачной пленкой.
    • Когда появятся всходы, оставьте только один из них — самый стойкий и окрепший.
    • Примерно 15 июня снимите пленку с грядки.

 

На этом процесс посадки и первичного ухода за тыквой заканчивается. Дальше от вас требуется только регулярно уделять растению немного внимания.

 

Выращивание тыквы в открытом грунте: правильный уход за растением

 

Главное в уходе за тыквой — своевременное и правильное формирование культуры. Когда основной побег вырастает на 1,5 м, его прищипывают. Оставляют 2 боковых стебля. В результате один куст принесет 3 тыквы — две на боковых побегах и одну на главном стебле. Остальной уход заключается в таких правилах:

 

    • Поддерживайте почву во влажном состоянии. Перед поливом взрыхляйте ее. Вода для полива не должна быть холоднее 20 °C.
    • Своевременно удаляйте сорняки.
    • Во время созревания урожая под каждый плод подложите любой устойчивый к погодным условиям материал. Урожай не должен соприкасаться с землей.
    • Когда куст образует первые 3–4 листочка, внесите под каждое растение удобрение.

Полноценный уход заключается в регулярности. Тыква устойчива к неблагоприятным погодным условиям только в том случае, если за ней постоянно ухаживают и она имеет силы, чтобы окрепнуть.

При необходимости тыкву опыляйте искусственно. Для этого в утреннее время сорвите с растения 2 мужских цветка, оборвите с них лепестки и пыльниками прикоснитесь к рыльцу женского соцветия. Один из цветков оставьте на женском. Искусственное доопыление — это крайняя мера, воспользуйтесь ею, если завязи оплодотворены не полностью, чтобы избежать неправильного формирования плодов.

Выращивание тыквы — задача несложная, но требующая постоянного внимания и контроля. Основной вклад в будущий урожай происходит на этапе посадки, а затем просто регулярно ухаживайте за кустиками.

 

Как правильно определить степень зрелости тыквы?

  • Тыквы собирают в зрелом виде. Отличительный признак зрелости – усохшая плодоножка;
  • Для контроля за степенью зрелости тыквы к вам на помощь придёт ноготь. Необходимо надавить ногтем на кожицу плода: если она мягкая, то плоду нужно время для созревания; если кожица плотная, то тыква считается созревшей.

Однако, если вы хотите сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте немного недозрелые плоды, тогда они будут дозревать в процессе хранения. И для большей уверенности в получении полновесных семян овощное растение  лучше выращивать 30-ти дневной горшечной рассадой.

После собранного урожая, кулинарное применение очень велико. Это супы, запеканки, блины, пловы, рагу, соки.

Выращивайте тыкву, и пусть у вас в доме будет достаток, здоровье и благополучие!

Как приготовить запеченную тыкву с рисом

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK