Как приготовить творожно-морковную запеканку в духовке

Творожно-морковная запеканка получается нежной и сочной. За счёт включения в состав овоща, блюдо дополняется витамином А и микроэлементами. Что полезно не только развивающемуся детскому организму, но и взрослому. Морковь вносит пикантность стандартному творожному варианту.

Рецепт творожно-морковной запеканки

Творожно-морковная запеканка в духовке, требует минимум продуктов и времени. Можно подавать как десерт либо лёгкий завтрак. Уменьшив количество вносимого сахара, получится быстрый и вкусный ужин.

творожно морковная запеканка

Источник: Depositphotos
Творожно-морковная запеканка, сытное и ароматное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей моркови;
  • 250–300 г творога;
  • 45–50 г манки;
  • 2 шт. яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 80–90 г сливочного масла;
  • соль — на вкус;
  • 3–4 ст. ложки сахарного песка.

Жирность творога выбирается индивидуально. Если брать обезжиренный, получится диетическое кушанье.

Способ приготовления:

  1. Чистую и просушенную морковь, покрошите дольками либо потрите на тёрке.
  2. Поместите в кастрюлю с молоком, добавьте сахар, масло, соль. Поставьте на огонь и тушите не менее 15 мин.
  3. После, размягчите овощ блендером. Можно вручную, толкушкой.
  4. В полученное пюре, всыпьте манную крупу и оставьте на плите ещё на 9–10 мин.
  5. Снимите с подогрева, вбейте яичные желтки, размешайте и оставьте до частичного остывания.
  6. Перемешайте творог и сметану, а белки взбейте до образования пены.
  7. Все составляющие соедините, досыпьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте.
  8. Переложите готовую массу в смазанную форму для запекания.

В разогретой духовке до 180–190 °С держите 30–40 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Из жара сразу не вынимайте, иначе осядет.

Получается пышное и ароматное блюдо, как в детском саду. Перед употреблением можно сверху полить сметаной, сгущённым молоком или другим десертным соусом. Для красоты сверху разложите порезанные фрукты или ягоды.

Запеканка с яблоком

Продукты:

  • творог -200–250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • сметана - 9–10 ч. л;
  • слив. масло - 50 г;
  • манная крупа - 200 г;
  • яблоко;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 100 г.

Для уменьшения калорийности, творог берите 0% жирности, а сметану замените на кефир.

Способ приготовления:

  1. Натрите яблоко и морковь, присыпьте 2 ложками сахарного песка.
  2. Оставшийся сахар взбейте с яйцами. Добавьте манку, творожную массу, овощно — фруктовую смесь. Сдобрите все маслом и сметаной.
  3. Смажьте жаропрочную форму, заполните смесью.

Длительность приготовления при температуре 120 °С - 50–60 мин.

Такую запеканку можно разбавить разными свежими или сушёными фруктами, изюмом, корицей. Это внесёт утончённость вкусу. Сверху посыпьте сахарной пудрой либо полейте джемом.

Читайте также: огурцы с патиссонами на зиму

qwertyiil
Читайте также