Как замариновать огурцы на зиму

Авторы записи:

Огурцы маринуют и солят по-разному. Каждый выбирает рецепт индивидуально. Огурцы на зиму с лимонной кислотой - наиболее удачный вариант. Они долго сохраняют хрустящую структуру, не мутнеют. Просты в приготовлении, так как отсутствует пастеризация заполненных банок. Особая технология ускоряет процесс маринования.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму

 

Рецептура отличается от стандартного соления отсутствием уксуса. Лимонная кислота консервирует овощи быстрее, сохраняя их первоначальное состояние. Предварительное отмачивание огурцов в холодной воде убирает изнутри пустоты и делает их упругими и крепкими. В итоге получается вкусная и ароматная закуска с пикантным привкусом.

 

огурцы на зиму с лимонной кислотой

Источник: Depositphotos
Огурцы на зиму с лимонной кислотой остаются хрустящими надолго

 

Список продуктов:

 

    • огурцы — 600 г;

 

    • морковь — 3 шт.;

 

    • смородиновые листы — 3–4 шт.;

 

    • зонтики укропа — 2 шт.;

 

    • перец горошком — 4–5 шт.;

 

    • свежий чеснок — 2–3 зубка;

 

    • сладкий перец — 0,5 шт.;

 

    • перчик чили — 1/4 стручка.

 

 

Маринад:

 

    • 0,5 л фильтрованной воды;

 

    • 15 г поваренной соли;

 

    • 25 г сахарного песка;

 

    • 2 г лимонной кислоты.

 

 

Количество продуктов на одну литровую банку.

 

 

Порядок приготовления:

 

    1. Так как продукт в конце не стерилизуют, тщательно смойте всю грязь с плодов. Иначе начнутся брожение и загнивание.
    2. Залейте огурцы ледяной водой минимум на 4 часа. По мере остывания меняйте на свежую. Периодически перемешивайте.
    3. Стеклянную тару промойте содовым раствором, ошпарьте кипятком. Можно прокалить их в нагретом духовом шкафу или в микроволновке 5–7 мин. Крышки прокипятите или подержите над паром.
    4. По истечении положенного срока срежьте с овощей округлости сверху и снизу. Нарежьте вдоль на 4 части.
    5. Морковь нашинкуйте кружками, перец — полукольцами.
    6. Чесночные дольки потрите стружкой либо нарежьте кусочками.
    7. По банкам разложите: листья смородины, укропные ветки, острый перчик, чеснок, душистый перец.
    8. Плотно распределите огурцы вперемежку с морковью и свежей перцовой нарезкой.
    9. Вскипятите чистую воду, заполните заготовки и выждите 15–20 мин. Затем слейте. Вновь повторите процедуру. Жидкость со второго захода слейте в отдельную кастрюлю.
    10. Включите огонь, растворите в настое соль и сахар.
    11. Распределите по заготовкам лимонный порошок, заполните готовым маринадом.

Закатайте крышками. Покрутите банки, чтобы порошковые крупинки растворились по всему объему. Допустимо заранее добавить кислоту в горячую заливку. Переверните кверху дном, и пусть остывают.

Если огурцы мелкие и сладковатые, необязательно резать на части. Целиком получается не менее вкусно. Заготавливать лучше в литровой таре. Так удобнее брать и съесть зараз весь объем. Огурцы хорошо хранятся в кухонном шкафу, но безопаснее поставить в прохладное место. Можно экспериментировать со всевозможными специями: добавляют эстрагон, базилик, кориандр. Для хруста дополнительно закладывают лист вишни или дуба, хрен.

Идеальная добавка к любым гарнирам, особенно хороши с картофелем. Используют для приготовления салатов на скорую руку.

Рецепт патиссонов с огурцами на зиму

Маринованные огурцы с патиссонами станут весомым подспорьем в холодный период, когда так не хватает свежих витаминов. Хрустящие и ароматные, они всегда будут занимать значимое место в рационе.

Этот дуэт идеально сочетается. Патиссоны не только придают особый вкус, но и меняют внешнее восприятие композиции. Салат универсального употребления, подходит к разным гарнирам. Великолепно сочетается с мясными блюдами. Сохраняет вкус и плотную структуру.

 

огурцы с патиссонами

Источник: Depositphotos
Маринованные на зиму огурцы с патиссонами

 

Перечень ингредиентов:

 

    • огурцы — 12 шт.;

 

    • патиссоны — 6–7 шт.;

 

    • уксус 9%-ный — 4,5 ст. ложки;

 

    • сахар — 3 ч. ложки;

 

    • соль — 1,5 ст. ложки;

 

    • гвоздика — 8–9 шт.;

 

    • душистый перец горошком — 6–7 шт.;

 

    • чеснок — 5–6 зубчиков;

 

    • листья хрена или дуба — 3–6 шт.;

 

    • зонтичный укроп — 3 ветки;

 

    • кипяченая вода.

 

 

Консервировать надо в день сбора. Лучше использовать молодые патиссоны с малочисленными семенами.

 

 

Способ приготовления:

 

    • Отсортированные и промытые овощи замочите на 12 часов. Патиссоны и морковь нарежьте на пластины. Допустимо использовать цельными, только без хвостиков. Для внесения остринки добавьте измельченный репчатый лук и болгарский перец.

 

    • На дно стерилизованных банок выкладывайте: набор специй с листом хрена сверху, мелко нарубленный чеснок, смородиновый лист, зонтики укропа. Заложите овощи. Залейте порцией кипятка. После частичного остывания слейте. Для этого удобнее пользоваться специальной крышкой с отверстиями. Вновь залейте и добавьте соль с сахаром.

 

    • Влейте уксусную эссенцию. Рассол моментально станет светлым.

 

 

Закатайте стерильными крышками и переверните кверху дном. Спустя 2–3 часа уберите в прохладное место на длительное хранение.

 

Овощное ассорти на зиму

 

Список ингредиентов:

 

    • огурчики — 6–7 шт.;

 

    • помидоры — 3–4 шт.;

 

    • патиссоны — 2 шт.;

 

    • зонтики укропа — 2 шт.;

 

    • лавровый лист — 2–3 шт.;

 

    • чеснок — 4 зубчика;

 

    • перец горошком — 5–6 шт.;

 

    • листья хрена — 2 шт.;

 

    • крупная соль — 2 ст. л.;

 

    • сахар — 3 ст. л.;

 

    • уксусная эссенция 70%-ная — 2 ч. л.

 

 

Плоды берите среднего размера.

 

 

Порядок приготовления:

 

    • Промытые ингредиенты разложите по банкам по порядку: укроп, сельдерей, лавр, чеснок, лист хрена, горошки перца. Помидоры кладите сверху — над огурчиками с патиссонами.

 

    • Залейте кипятком и дайте отстояться 5 мин., слейте.

 

    • В слитую воду добавьте соль и сахар, прокипятите. В конце влейте уксус.

 

    • Залейте рассол и закатайте.

 

 

Переверните банки, дайте немного остыть. Затем уберите на хранение.

Список ингредиентов выдан с расчетом на трехлитровую банку. Количество овощей указано приблизительно, зависит от степени заполнения. Рекомендуется подбирать плоды одного размера, лучше небольшого. Так удобнее есть, да и внешняя эстетика играет немаловажную роль. Однокалиберные овощи легче укладывать, не остается свободных пустот.

Приятного аппетита!

 

Читайте также: тыква, запечённая в духовке



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK