Олений мох: лечебные свойства

Олений мох или ягель растет в северных регионах, хорошо переносит зимы и используется для утепления жилья или на корм животным. Помимо этих вариантов использования, у лишайника есть и другие полезные свойства. Мох используют как лекарство при ряде заболеваний.

олений мох

Олений мох насыщен витаминами и полезными микроэлементами

Характеристики растения

Ягель растет на каменистой местности. На вид мох напоминает губку с разветвленной структурой. У растения нет корней, насыщается лишайник влагой из воздуха, а при отсутствии влаги — становится хрупким. Поверхность мха делится на два слоя. Первичный — чешуйки и бугорки разных форм и размеров, которые образуются на субстрате — древесине или почве. Из первичного развивается вторичный слой в форме ветвистых выростов. Эти вертикальные выросты называются подециями.

Мох растет медленно, около 5 мм в год, но жить может больше ста лет, а затем постепенно и долго отмирает. В процессе старения густой покров ягеля теряет свою плотность или вовсе исчезает. Размножается растение спорами — их разносит ветер.

Мох содержит много полезных составляющих: жирные кислоты, сырую клетчатку, сахара, витамины А, В, С, железо, йод, медь, марганец
Источник: Depositphotos

Мох содержит много полезных составляющих: жирные кислоты, сырую клетчатку, сахара, витамины А, В, С, железо, йод, медь, марганец

Применение в животноводстве

Ягель хорошо переносит морозы, поэтому способен расти даже в Гренландии, Северной Америке, Арктической части Евразии. Найти лишайник можно в верхней части Анд.

В России ягель растет в зоне тундры, лесотундры, в тайге, где вытесняет местные растения, постепенно покрывая почву. Ягель может вытеснять даже мох, так как вырастает между кустами мха и заслоняет им солнечный свет.

Применение в животноводстве

В местах, где ягеля много, его применяют для кормления оленей. Ягель составляет большую часть их кормовой базы зимой, ведь с одного гектара можно получить до 15 центнеров мха. Несмотря на свои немаленькие размеры, олени хорошо насыщаются ягелем и умеют добывать его из-под снега. В день на одного оленя нужно около 10 кг мха.

Животные любят ягель, кроме того, он полезен для их организма — выводит паразитов, улучшает работу ЖКТ. В некоторых районах Норвегии веточки ягеля дают как дополнительный корм парнокопытным — овцам, коровам, свиньям.

Мох составляет 90% рациона оленей
Источник: Depositphotos

Мох составляет 90% рациона оленей

Мох в кулинарии

Северные народы вымачивают мох в воде, чтобы убрать горечь, и готовят из него разные блюда — используют как крахмал для киселя, добавляют в соусы, мармелад, пастилу и конфеты. Мох также высушивают и применяют как приправу для выпечки хлеба, приготовления супов и вторых блюд.

Современные кулинары заливают ягель сахарным сиропом, высушивают в дегидраторе и употребляют как сладкий десерт. 

Мох в косметологии

В косметологии мох используют как средство, которое повышает тонус кожи, укрепляет и питает ее, обновляет кожный покров. Ягель содержит уникальную усниновую кислоту, которая помогает клеткам обновляться и возвращает коже эластичность.

От пигментных пятен рекомендуют заваривать мох: 4 столовые ложки ягеля смешать со стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Процедить и принимать по третьей части стакана после еды.

Ягель в медицине

Ягель используют как сырье для получения многих лекарственных препаратов. Область его применения довольно широка:

  • Ягель очищает организм и помогает наладить циркуляцию крови, активизирует кровоток и улучшает работу сердца. С помощью лишайника лечат тромбофлебит и варикоз.
  • Мох улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы. Помогает при расстройствах пищеварения, при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
  • Усниновая кислота, которая содержится в ягеле — сильный антибиотик. Препараты с содержанием кислоты применяют для лечения ран и ожогов.
  • При простуде препараты из ягеля разжижают и выводят мокроту, помогают при бронхитах и ринитах, снижают интенсивность кашля.
  • Ягель устраняет бессонницу, нервное перенапряжение, раздражительность.
Усниновая кислота эффективна против туберкулезных микобактерий, устойчивых к другим антибиотикам
Источник: Depositphotos

Усниновая кислота эффективна против туберкулезных микобактерий, устойчивых к другим антибиотикам.

Ягель в народной медицине

Ягель употребляют как средство для укрепления всего организма и защиты организма от заболеваний в холода. Из лишайника готовят полезный отвар:

  • Две чайные ложки ягеля заливают стаканом холодной воды и доводят до кипения.
  • Смесь охлаждают, она застывает и превращается в студень, который хорошо усваивается организмом.
  • Принимают ягель частыми большими порциями в течение всего дня. При кашле выпивают до двух литров студня в день.

Студень из ягеля также рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При ожогах и ранах из студня можно делать примочки. Свежий мох действует лучше, но эффективен и ягель, купленный в аптеке.

При заболеваниях бронхов и легких применяют также молочный ягель. Для этого 1 столовую ложку порошка ягеля заливают 200 мл сухого молока и дают настояться. Принимают настой теплым ежедневно, лучше всего пить молочный напиток перед сном.

С точки зрения современной медицины, ягель практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется давать его детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Если вы сомневаетесь, применять ли мох для лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: выращивание голландских роз



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK
Adblock
detector