Олений мох: лечебные свойства
Олений мох или ягель растет в северных регионах, хорошо переносит зимы и используется для утепления жилья или на корм животным. Помимо этих вариантов использования, у лишайника есть и другие полезные свойства. Мох используют как лекарство при ряде заболеваний.

Олений мох насыщен витаминами и полезными микроэлементами
Характеристики растения
Ягель растет на каменистой местности. На вид мох напоминает губку с разветвленной структурой. У растения нет корней, насыщается лишайник влагой из воздуха, а при отсутствии влаги — становится хрупким. Поверхность мха делится на два слоя. Первичный — чешуйки и бугорки разных форм и размеров, которые образуются на субстрате — древесине или почве. Из первичного развивается вторичный слой в форме ветвистых выростов. Эти вертикальные выросты называются подециями.
Мох растет медленно, около 5 мм в год, но жить может больше ста лет, а затем постепенно и долго отмирает. В процессе старения густой покров ягеля теряет свою плотность или вовсе исчезает. Размножается растение спорами — их разносит ветер.

Мох содержит много полезных составляющих: жирные кислоты, сырую клетчатку, сахара, витамины А, В, С, железо, йод, медь, марганец
Применение в животноводстве
Ягель хорошо переносит морозы, поэтому способен расти даже в Гренландии, Северной Америке, Арктической части Евразии. Найти лишайник можно в верхней части Анд.
В России ягель растет в зоне тундры, лесотундры, в тайге, где вытесняет местные растения, постепенно покрывая почву. Ягель может вытеснять даже мох, так как вырастает между кустами мха и заслоняет им солнечный свет.
Применение в животноводстве
В местах, где ягеля много, его применяют для кормления оленей. Ягель составляет большую часть их кормовой базы зимой, ведь с одного гектара можно получить до 15 центнеров мха. Несмотря на свои немаленькие размеры, олени хорошо насыщаются ягелем и умеют добывать его из-под снега. В день на одного оленя нужно около 10 кг мха.
Животные любят ягель, кроме того, он полезен для их организма — выводит паразитов, улучшает работу ЖКТ. В некоторых районах Норвегии веточки ягеля дают как дополнительный корм парнокопытным — овцам, коровам, свиньям.

Мох составляет 90% рациона оленей
Мох в кулинарии
Северные народы вымачивают мох в воде, чтобы убрать горечь, и готовят из него разные блюда — используют как крахмал для киселя, добавляют в соусы, мармелад, пастилу и конфеты. Мох также высушивают и применяют как приправу для выпечки хлеба, приготовления супов и вторых блюд.
Современные кулинары заливают ягель сахарным сиропом, высушивают в дегидраторе и употребляют как сладкий десерт.
Мох в косметологии
В косметологии мох используют как средство, которое повышает тонус кожи, укрепляет и питает ее, обновляет кожный покров. Ягель содержит уникальную усниновую кислоту, которая помогает клеткам обновляться и возвращает коже эластичность.
От пигментных пятен рекомендуют заваривать мох: 4 столовые ложки ягеля смешать со стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Процедить и принимать по третьей части стакана после еды.
Ягель в медицине
Ягель используют как сырье для получения многих лекарственных препаратов. Область его применения довольно широка:
- Ягель очищает организм и помогает наладить циркуляцию крови, активизирует кровоток и улучшает работу сердца. С помощью лишайника лечат тромбофлебит и варикоз.
- Мох улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы. Помогает при расстройствах пищеварения, при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
- Усниновая кислота, которая содержится в ягеле — сильный антибиотик. Препараты с содержанием кислоты применяют для лечения ран и ожогов.
- При простуде препараты из ягеля разжижают и выводят мокроту, помогают при бронхитах и ринитах, снижают интенсивность кашля.
- Ягель устраняет бессонницу, нервное перенапряжение, раздражительность.

Усниновая кислота эффективна против туберкулезных микобактерий, устойчивых к другим антибиотикам.
Ягель в народной медицине
Ягель употребляют как средство для укрепления всего организма и защиты организма от заболеваний в холода. Из лишайника готовят полезный отвар:
- Две чайные ложки ягеля заливают стаканом холодной воды и доводят до кипения.
- Смесь охлаждают, она застывает и превращается в студень, который хорошо усваивается организмом.
- Принимают ягель частыми большими порциями в течение всего дня. При кашле выпивают до двух литров студня в день.
Студень из ягеля также рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При ожогах и ранах из студня можно делать примочки. Свежий мох действует лучше, но эффективен и ягель, купленный в аптеке.
При заболеваниях бронхов и легких применяют также молочный ягель. Для этого 1 столовую ложку порошка ягеля заливают 200 мл сухого молока и дают настояться. Принимают настой теплым ежедневно, лучше всего пить молочный напиток перед сном.
С точки зрения современной медицины, ягель практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется давать его детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Если вы сомневаетесь, применять ли мох для лечения, проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также: выращивание голландских роз