Как приготовить соус сацебели: рецепты на зиму и на каждый день
Соус сацебели - изюминка грузинской кухни. Его пряный кисло-сладкий вкус дополнит любые вторые блюда, его можно есть просто с горячей лепешкой. Соус вкусен как холодным, так и теплым.
Рецепт соуса сацебели
Вкус соуса сильно зависит от качества томатов. Выбирайте спелые, мясистые, сезонные плоды.

У тепличных зимних овощей совсем нет аромата и вкус слабо выражен, соус из них получится водянистым.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- грецкие орехи — 100 г;
- чеснок — 2–3 зубка;
- свежая кинза — 1 пучок;
- аджика — 1 ч. л.;
- жгучий перец — щепотка;
- соль по вкусу.
Помидоры можно заменить томатной пастой, ее понадобится примерно 300 г.
Приготовление:
- Обдайте томаты кипятком, снимите шкурку. Взбейте блендером.
- Орехи мелко нарубите ножом или раздавите, всыпьте к томатам. Добавьте аджику, соль и перец.
- Мелко нарубите зелень и чеснок. Выложите к остальным ингредиентам, перемешайте и подавайте к столу.
Чтобы вкус соуса получился более ярким, кинзу не рубите, а перетирайте в ступке с 2–3 каплями столового уксуса.
Если готовый соус получился кисловатым, сбалансируйте вкус щепоткой сахара.
Рецепт соуса сацебели на зиму
Заранее подготовьте банки: простерилизуйте их в духовке или над паром. Крышки прокипятите.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- красный болгарский перец — 1 кг;
- жгучий перец — 1 стручок;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — большой пучок (подойдут кинза, укроп, петрушка или их смесь);
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- кориандр — 1 ст. л.
Удалите плодоножки с овощей. Зелень вымочите около получаса в холодной воде, чтобы избавиться от частиц пыли и насекомых.
Варить соус желательно в глубокой кастрюле из нержавеющей стали.
Приготовление:
- Измельчите в мясорубке или мощном блендере овощи и зелень.
- Выложите массу в кастрюлю и доведите до кипения. Сбавьте огонь до слабого, готовьте 20 минут. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
- Добавьте кориандр и томите соус еще полчаса.
- Пропустите чеснок через пресс или разомните в ступке, выложите к томатам. Если добавить его раньше, к концу варки он потеряет свой аромат.
- Добавьте соль и сахар.
- Через 5 минут соус будет готов. Снимите пробу, возможно, вам захочется его чуть досолить или сбалансировать еще щепоткой сахара.
Готовый соус разлейте по банкам. Остужайте их, укутав одеялом и перевернув дном вверх. Храните в темном прохладном месте.
Желательно использовать небольшие емкости, чтобы быстро съесть соус после вскрытия. Открытую банку обязательно храните в холодильнике.
Подавайте домашний сацебели ко вторым блюдам или добавляйте в подливы. Приятного аппетита!
Читайте также: рецепт греческого соуса дзадзики