Греческий соус дзадзики: рецепт в домашних условиях
Соус дзадзики еще называют салат-соусом, так как его можно подавать к любому блюду и даже просто намазывать на хлеб - любая пища от такого вмешательства только выиграет, станет более пикантной и насыщенной. Рецепт соуса дзадзики довольно прост, но важно в максимальной точности соблюдать технологию приготовления, поскольку даже малейшее отклонение может привести к тому, что блюдо испортится.
Греческий соус дзадзики: необходимые ингредиенты
Наиболее распространенные способы подачи соуса — вместе с шашлыками, хлебом, котлетами или овощами. Но его вкус настолько универсален, что вы не ошибетесь, подав дзадзики с любым другим блюдом. В Греции, пожалуй, только воду не приправляют дзадзики, большинство остальных продуктов всегда идет в комплекте с соусом. Список ингредиентов для приготовления блюда не особо широк, но важно ему следовать неукоснительно.

Для соуса вам понадобится несколько компонентов:
- Густой греческий йогурт или сметана — 1,5 стакана;
- Огурцы свежие — 200 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Любое растительное масло — 4 ст. л.;
- Уксус — 3 ст. л.;
- Укроп — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Специи — по желанию.
Все продукты вы найдете в любом продуктовом магазине или супермаркете. Их достаточно для приготовления 5 полноценных порций. Огурцы желательно выбирать молодые и свежие, а при желании в соус можно добавить немного сока лимона. Но не увлекайтесь лимонным соком, так как он может придать избыточную кислоту и нежелательный сильный аромат.
Пошаговый рецепт приготовления соуса
Рецепт приготовления соуса простой и быстрый. На весь процесс у вас уйдет не более 20 мин. Инструкция по приготовлению такова:
- Натрите огурцы на крупной терке. Если вы используете молодые овощи, оставьте кожуру, а со зрелых огурцов ее лучше снять. Если получившаяся смесь слишком жидкая, слейте немного сока.
- Измельчите чеснок чеснокодавилкой и добавьте к огурцам.
- Йогурт или сметану смешайте с полученной кашицей.
- Для аромата добавьте к соусу 1 ст. л. оливкового масла.
- Если вы используете лимон, влейте к смеси 1 ч. л. его сока.
- Всыпьте соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте соус.
- При желании добавьте в соус оливки или маслины.
Дзадзики гармонирует с любыми продуктами, но перед употреблением желательно дать ему настояться 20–30 мин. При подаче на стол соус можно украсить веточкой петрушки или мяты.
Читайте также: как варить варенье из облепихи