Popular posts:

Popular posts:

Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение

Кизил сушеный обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине и косметологии. Сухофрукт используется в кулинарии для приготовления настоек, чаев, десертов, соусов. Ягоды имеют противопоказания, не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью состава плодов.

Полезные свойства

В состав ягод входят органические кислоты, дубильные вещества, витамины Р, А, Е, железо, кальций, углеводы. Калорийность 100 г продукта составляет 200 ккал. Сушеные ягоды богаты белком, глюкозой, клетчаткой.

кизил сушеный

Источник: Depositphotos
Кизил сушеный полезен при подагре и геморрое

Кизил используется в народной медицине:

  • Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
  • Обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным действием.
  • Выводит шлаки, токсины из организма.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Избавляет от изжоги, метеоризма.
  • Лечит подагру, геморрой, малокровие.
  • Купирует отравления химическими веществами.
  • Борется с ОРВИ, ангиной, гриппом, простудой.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышает аппетит у детей.
  • Компенсирует недостаток калия у беременных женщин.

Настой сушеного кизила избавляет от экземы, сыпи и акне. Повышает упругость кожи, сокращает количество и глубину морщин. Ванны с кизилом снижают потливость, уменьшают проявление псориаза.

Употребление кизила лечит шум в ушах, головные и суставные боли, энурез, импотенцию. Сушеные ягоды применяются при почечной недостаточности и ревматизме.

Противопоказания

Кизил обладает тонизирующим эффектом. Не рекомендуется употреблять сушеные ягоды легковозбудимым людям, страдающим нервными расстройствами.

Продукт противопоказан при:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • гастрите;
  • язве желудка и кишечника;
  • воспалении слизистых тканей.

Бесконтрольное употребление ягод приведет к диарее, метеоризму, повышению температуры, болям в желудке. Избыток витамина С осложняет пищеварение и почечную недостаточность.

Для увеличения срока хранения кизил обрабатывают серной кислотой. Приобретенные ягоды вымочите в горячей воде в течение 2–3 часов. Употребление немытых плодов может вызвать отравление, повышение температуры, обострение хронических патологий.

Кизил — полезная ягода, излечивающая воспалительные и инфекционные заболевания. Плоды используются в народной медицине, кулинарии. Однако употреблять ягоду следует с осторожностью.

Читайте также: как привить грушу весной и осенью

(Visited 80 times, 1 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!