Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение
Кизил сушеный обладает лекарственными свойствами, поэтому его применяют в народной медицине и косметологии. Помимо этого, сухофрукт используется в кулинарии для приготовления настоек, чаёв, десертов и соусов. Но ягоды имеют противопоказания и не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью состава плодов.
Полезные свойства
В состав ягод входят органические кислоты, дубильные вещества, витамины Р, А, Е, железо, кальций и углеводы. Сушеные ягоды также богаты белком, глюкозой и клетчаткой. Калорийность 100 г продукта составляет 200 ккал, поэтому не стоит есть много ягод, если вы на диете.

Кизил сушеный полезен при подагре и геморрое
Как кизил воздействует на наш организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает гемоглобин.
- Обладает успокаивающим, противовоспалительным и мочегонным действиями.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Нормализует обмен веществ.
- Избавляет от изжоги и метеоризма.
- Лечит подагру, геморрой и малокровие.
- Купирует отравления химическими веществами.
- Борется с ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышает аппетит у детей.
- Компенсирует недостаток калия у беременных женщин.
Настой кизила сушеного избавляет от экземы, сыпи и акне, повышает упругость кожи, сокращает количество и глубину морщин. Ванны с кизилом снижают потливость и практически сводят на нет проявление псориаза.
Употребление кизила лечит шум в ушах, головные и суставные боли, энурез, импотенцию. Сушеные ягоды применяются при почечной недостаточности и ревматизме.
Противопоказания
Кизил сушеный обладает тонизирующим эффектом. Это причина, по которой не рекомендуется употреблять сушеные ягоды легковозбудимым людям, страдающим нервными расстройствами.
Продукт противопоказан при:
- высокой кислотности желудочного сока,
- гастрите,
- язве желудка и кишечника,
- воспалении слизистых тканей.
Бесконтрольное употребление ягод приведёт к диарее, метеоризму, повышению температуры и болям в желудке. А избыток витамина С осложняет пищеварение и почечную недостаточность. Поэтому не стоит употреблять слишком много продукта. Хоть он и полезен, но в больших количествах способен навредить организму.
Совет по употреблению ягод
Для увеличения срока хранения кизил обрабатывают серной кислотой, поэтому приобретённые ягоды замочите в горячей воде в течение 2–3 часов.

Обязательно замачивайте покупные ягоды
Употребление немытых плодов может вызвать отравление, повышение температуры и обострение хронических патологий, так что будьте максимально аккуратны.
Лечебные рецепты
При поносах. Заварите 2 ст. л. высушенных ягод кизила в 1 стакане кипятка и прокипятите их 30 минут. После этого процедите отвар и доведите объём до начального.
Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 100 г.
При поносах у детей. Для детей нужно приготовить напиток из плодов растения. Для этого смешайте 3 ст. л. измельчённого сырья и стакан воды.
Давайте детям лекарство по 3 раза в день до приёма пищи по 70 г. Будьте очень аккуратны — больше ни в коем случае нельзя.
Если у ребёнка стоит диагноз — острый гастроэнтероколит, то лечебный напиток врач имеет право внести в его диету.
При заболеваниях кожи. Чтобы приготовить настой, залейте стаканом кипятка 2 ст. л. плодов кизила и настаивайте в течение 8 часов.
Пейте напиток 2 раза в день по 100 г.
При ревматизме. Для этого рецепта вам понадобятся не плоды, а корни и кора растения. Чайную ложку сырья прокипятите 15 минут в стакане воды, после чего дайте напитку настояться в течение двух часов.
Употребляйте отвар также 3 раза в день по 2 ст. л.
Настой из листьев кизила с ветками оказывает мочегонный, вяжущий и желчегонный эффект. Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку листьев и веток стаканом кипятка.
Принимайте лекарство 3–4 раза в день по 50 г.
Приготовление джема из ягод кизила
Прежде, чем готовить джем, учтите, что нужно будет отделить косточки от мякоти. А сделать это не всегда так просто. Поэтому некоторые домохозяйки советуют опустить ягоды сначала на пару минут в тёплую воду или использовать толкушку для картофеля.
Вам понадобится:
- ягоды кизила — 800 г;
- сахар — 400 г;
- лайм или апельсин — 1 шт;
- розовая вода — 2 ст. л.;
- порошок кардамона — ¼ ч. л.;
- вода — 800 мл.
Приготовить кизиловый джем несложно — с этим справится даже начинающая домохозяйка. Главное — запастись временем и приготовить кастрюлю с толстым дном.
И не забывайте на протяжении всего процесса убирать пенку
Как приготовить:
- Смешайте ягоды и воду в кастрюле и варите их 15 минут на среднем огне.
- Снимите ягоды с плиты и процедите через дуршлаг.
- Жидкость верните в кастрюлю и поставьте обратно на плиту также на средний огонь.
- Добавьте сок лайма, порошок кардамона и сахар.
- Ждите, пока содержимое кастрюли закипит. После этого варим кизиловый джем 5 минут и всё время перемешиваем.
- Добавьте розовую воду и оставьте джем на 20–30 минут на плите. Ждите, когда он загустеет.
После этого снимите кастрюлю с плиты и разлейте джем по банкам. Приятного аппетита!
Кизил — полезная ягода, излечивающая воспалительные и инфекционные заболевания, но не забывайте, что ещё их используют в кулинарии. Но в любом случае будьте аккуратны.
Читайте также: «Полезные свойства и противопоказания косточек кизила»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях