Как приготовить харчо в домашних условиях: рецепты с говядиной и курицей

Чтобы приготовить настоящий харчо в домашних условиях, придется потратить немало времени. Однако результат того стоит, этот наваристый острый суп - настоящий шедевр грузинской кухни.

Классический рецепт харчо

Для этого блюда рекомендуется взять мясо на косточке. Так бульон получится более наваристым. Подойдет молодая баранина, говядина, телятина.

харчо рецепт классический

Источник: Depositphotos
Классический рецепт харчо предполагает использование соуса ткемали

Ингредиенты:

  • мясо — 400 г (если кость крупная — можно взять вес чуть больше);
  • лук репка — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 50 г;
  • ткемали — ½ стак.;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • грец. орех — 1/3 стак.;
  • специи (в классическом варианте — кориандр, хмели-сунели, красный или черный перец);
  • зелень по вкусу: укроп, кинза или микс.

Приготовление:

  1. Промойте мясо. Залейте 1.5-2 л холодной воды. Томите при слабом кипении 2 часа.
  2. Снимите мякоть с кости. Нарежьте средними кусками и верните в бульон.
  3. Нарежьте морковь и лук соломкой. Не стоит слишком мельчить, чтобы в супе овощи не превратились в кашу.
  4. Положите в бульон 2 полные ложки ткемали. Как только он снова закипит, отправьте вариться морковь, а через 10 мин — лук. Томите все вместе полчаса.
  5. Когда время выйдет, добавьте тщательно промытый рис. Все вместе варится еще 10 мин.
  6. Обжарьте орехи и тщательно разотрите. Заметных кусочков быть не должно. Выдавите к орехам чеснок, тщательно перемешайте.
  7. Добавьте ореховую массу в суп и оставьте на слабом огне еще на четверть часа.
  8. Всыпьте специи, растертый стручок жгучего перца, соль, попробуйте. Если хочется пикантной кислинки, добавьте немного натурального гранатового сока.
  9. Нарубите травы и отправьте в суп.

Подавайте через 20-30 минут с лавашом или свежими лепешками.

  Простой харчо с курицей

Если не хочется возиться с готовкой 3 часа, выберите рецепт с мясом птицы. Это новое прочтение традиционной рецептуры, блюдо получится более легким. Идеально для тех, кто не любит обилие специй и излишней остроты.

Ингредиенты:

  • курица — 300 г;
  • помидоры — 5 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • соль и специи: хмели-сунели, кориандр, лавр, черный перец;
  • свежая зелень.

Чтобы бульон получился наваристым, желательно взять куриные ножки.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, обсушите. Обжарьте по 1-2 мин. со всех сторон на сильном огне и разогретом масле. Готовность нам не нужна, только аппетитная золотистая корочка. Отправьте его в кастрюлю с водой и варите около часа. Такой способ позволяет получить особенно насыщенный и ароматный бульон.
  2. Лук измельчите, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. За 3-5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Томаты погрузите на минуту в кипяток, обдайте холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте кубиком и вместе с луковой зажаркой отправьте в кастрюлю.
  4. Тщательно перетрите орехи и добавьте в суп. Готовьте все вместе еще 10 минут.
  5. Добавьте соль и специи.
  6. Нарубите зелень, отправьте в суп и через пару минут снимите его с огня.

Дайте настояться 15-20 минут и подавайте с лепешками или лавашом. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепты салатов с грейпфрутом

Метки: ,
qwertyiil
Читайте также