Простая засолка помидоров в яблочном соке

 

Рецепт помидоров в яблочном соке - вариант консервирования без уксуса. Такой способ позволяет использовать только натуральные продукты с природными консервирующими веществами. По вкусу блюдо получается кисло-сладким с легким яблочным ароматом.

Классический рецепт помидоров в яблочном соке

Для консервирования подходит только домашний свежевыжатый сок из яблок сладких сортов, так как по рецепту сахар в банку не добавляют. Сладость маринаду придают натуральная фруктоза и сахароза из яблок.

помидоры в яблочном соке рецепт

Источник: Depositphotos
Помидоры в яблочном соке — рецепт, не предполагающий стерилизацию

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,5 кг овощей;
  • 1 л яблочного сока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 горошины перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 соцветия гвоздики.

Сок лучше выбирайте светлый, который получается из зеленых плодов. Помидоры для заготовки на зиму должны быть плотными, не полной зрелости, чтобы не потрескались при контакте с кипятком. Банки предварительно простерилизуйте или обдайте кипятком вместе с крышками.

Этапы приготовления.

  1. На дно 2 литровых банок положите по 2 зубчика чеснока, 2 горошины перца, 1 соцветию гвоздики.
  2. В донце каждого томата сделайте надрезы зубочисткой, уложите овощи в емкость.
  3. Залейте кипяченой водой, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  4. Вскипятите 1 литр сока, добавьте соль.
  5. Слейте воду, залейте маринад и закатайте.
  6. Поставьте крышками вниз и укройте теплым пледом или одеялом.

Через 12–16 часов емкости можно переворачивать и переносить в погреб или другое прохладное место. Этот рецепт удобен тем, что не требует стерилизации.

Засолка

Томаты не только маринуют, но и засаливают, как огурцы. Овощи получаются более солеными с кислинкой и хранятся под пластиковой или винтовой крышкой в холодном помещении.

Засолка помидоров в яблочном соке, ингредиенты:

  • 2 л сока;
  • 2 л воды;
  • 2 кг помидоров;
  • ½ головки чеснока;
  • пучок укропа и сельдерея;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 горошины черного перца.

Сок готовьте из кислых поздних сортов яблок, например, антоновки. Если есть домашние томаты, оставьте зеленые хвостики. У основания плодоножки сделайте проколы зубочисткой.

Этапы засолки:

  1. Разложите по емкостям специи и овощи.
  2. Вскипятите воду и залейте овощи на 20 минут.
  3. Вскипятите сок с солью.
  4. Слейте воду, залейте маринадом, закройте крышками.

При комнатной температуре консервации оставьте на сутки, позже перенесите в подвал. Даже после вскрытия банки помидоры не портятся в течение недели.

Плодовый сок как альтернатива классическому маринаду имеет больше плюсов. Это дополнительный источник витаминов, полисахаридов, минералов, часть из которых сохраняется после кипячения. Кроме того, яблочный маринад можно использовать для приготовления соусов и заправок для мяса.

Читайте также:  Борщ, харчо, солянка и другие рецепты на зиму

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK