Приметы 20 июня: можно ли уже купаться?
Сегодня День Федота Урожайника. Главное, о чем сейчас молились крестьяне - о тепле. И чаще их молитвы доходили до адресата. Редко когда погода портилась в конце июня. Если выпадал ненастный день сегодня, то сулил плохой урожай.
Особо суеверные только с Федота начинали купаться в речках и прудах. Считалось, что с этого дня святой серпом отпугивает русалок и им не утащить человека в глубину. Купания на Руси длились до Ильина дня – 2 августа. Предки знали, что водные процедуры дадут телу заряд на весь день. Да что там на день, регулярные летние купания укрепляют иммунитет против простуд и вирусов на целый год.

С 20 июня разрешено плавать в любом водоеме
В некоторых губерниях, несмотря на жару, ждали Ивана Купала, чтобы открыть купальный сезон. Много обрядов было придумано для того, чтобы просто искупаться. Так, например, кидаться в воду с разбегу было запрещено.
Войти в воду следовало сначала по колено, затем до живота и на третий раз окунуться. В каждую из этих стадий следовало читать молитву «Отче наш». Иначе, верили в старину, станешь жертвой русалок или водяного и окажешься на дне. Сегодня мы уже знаем, что не русалки и нечистая сила являются виновниками происшествий на воде, а сами люди. Поэтому всегда следуйте правилам поведения на водоемах.
- Купайтесь только в известных местах, где вам знакома глубина и состояние воды и дна;
- По старинному обычаю не погружайтесь в холодную воду, особенно в жаркий день, сразу;
- Даже если вы чемпион по плаванию, не отплывайте далеко от берега, если от холодной воды мышцы сведет судорога, вы можете не успеть добраться до берега;
- Если отдыхаете на море, помните, что в море никогда не купайтесь в шторм;
- Не лезьте в воду в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно те, кому «море по колено» становятся жертвами стихии;
- Никогда не оставляйте детей без присмотра в воде и всегда обращайте внимание, если видите чужих детей, купающихся без надзора!
Приметы на погоду 20 июня
Главная примета сегодняшнего дня – если он теплый и погожий, то зерно уродится крупным и хлеба будет вдоволь. А вот еще какие приметы оставили на день грядущий наши предки:
- Пчелы сидят на стенках улья – будет жарко;
- Солнечные лучи темнеют – гроза приближается;
- Если в радуге более насыщенный красный цвет, будет ветрено;
- Нет утренней росы, скоро дождь пойдет;
- Если пауки свою паутину расширяют, дни будут ясными;
- Дым от костра по земле стелется, жди похолодания;
- Гром гремит громко – дождь затянется;
- Воробьи в пыли купаются – ненастье чувствуют.
Интересное сегодня
Сегодня Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Ровно 10 лет назад зоозащитники поставили цель – освободить со временем всех этих животных из неволи. Такому большому зверю требуется простор и бесчеловечно содержать его в вольере на потеху публики.
Также сегодня день чайных покупок. Хороший повод купить ароматный чай и выпить его с друзьями. Не забудьте добавить в него традиционных трав, растущих на огороде: душицу, мяту, мелиссу. Приятный вечер обеспечен!

Травяной чай, приготовленный из мелиссы лекарственной, утолит не только жажду. но и принесёт пользу всему организму
Растение дня - чубушник
В России чубушник называют жасмином. Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. И даже внешне они мало похожи – у чубушника цветы намного крупнее и абсолютной другой формы. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.
Вот рецепт отличного вечернего чая: взять одну чайную ложку чубушникового цвета и 2 чайные ложки лавандового цвета, залить стаканом горячей воды (но не кипятком!) и дать настояться под полотенцем 30 минут. Пить такой чай лучше перед сном - прекрасно успокаивает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хорошего вам дня!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.