Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод

Ягоды жимолости вызревают раньше других, некоторые сорта дают урожай уже в конце мая. Все микроэлементы ягод великолепно усваиваются, подходят для диетических блюд и подходят для больных диабетом. Жимолость богата калием и магнием, что помогает работе сердца и укрепляет стенки сосудов.  Но как сохранить все полезные вещества, ведь ягоды жимолости хранятся очень недолго?

Рецепты заготовок из жимолости

Вот несколько рецептов заготовок из жимолости, что помогут вам лакомиться этими ягодами не только в сезон.

Жимолость - диетические ягоды

Жимолость - диетические ягоды

Приготовление сока

Берут 1кг ягод, 100-200г сахара.
Способ приготовления: Выжать сок, профильтровать через марлю, смешать с сахаром, разлить, в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде поллитровые банки-10 минут, литровые банки -15минут. Закатать и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а также использовать  как пищевой краситель для желе, вин и других напитков. Даже при десятикратном разбавлении не теряет своего красновато-вишнёвого цвета.

Небольшой лайфхак: стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Предварительно хорошо вымыть, поставить на максимальный режим на 5 минут. Осторожно, не вынимайте их сразу из печи, дайте остыть - даже небольшая влага на салфетке или полотенце может спровоцировать растрескивание банки.

Пастила

Берут на 1кг выжимок - 1кг сахара.
Способ приготовления: Выжимки (жмых) после отделения сока засыпают сахаром на 10-15минут. Массу протирают через сито, и уваривают до консистенции сметаны и горячей укладывают в деревянные лотки. Просушивают в духовке при температуре 60-70 градусов в течение 10-12 часов, а после сушки необходимо завернуть в пергамент. Хранить в холодильнике.

Компот

Берут на 1 кг ягод 300г сахара.
Способ приготовления: Ягоды замочить в 70%-ом сахарном сиропе (надо взять на 128мл воды 300г сахара и приготовить сироп) на 3 часа. Через положенное время ягоды отделить от сиропа, переложить в предварительно простерилизованные банки, залить подогретым до 90 градусов сахарным сиропом, стерилизовать литровые банки 15-20 минут.

 Жимолость, протёртая сахаром

На 1 кг ягод берут 400г сахара.
Способ приготовления:ягоды хорошо промыть и немного обсушить на чистом полотенце. Протереть через сито, массу смешать с сахаром, подогреть полученную массу до 70 градусов и разложить, в предварительно простерилизованные, сухие банки. Хранить в холодильнике.

Протертые ягоды всегда очень вкусные

Протертые ягоды всегда очень вкусные

Желе из жимолости

Вам понадобиться на 1кг ягод 800г-1кг сахара, 20г желатина.
Способ приготовления:Чистые ягоды пропустить через мясорубку, отделить сок на соковарке, отфильтровать, смешать с предварительно намоченным желатином, довести до кипения и варить до готовности около 15минут. Разложить в стерилизованные сухие поллитровые банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Сушеные ягоды

Еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды разместить на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставить открытой, ягоды периодически помешивать

Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Читайте также: Жимолость татарская - красивые цветы, вкусный мед, ядовитые ягоды

qwertyiil
Читайте также