Popular posts:

Popular posts:

Рецепты запеканки из цветной капусты: с сыром, ветчиной, помидорами

Диетическое и витаминное блюдо запеканка из цветной капусты в духовке готовится за 20 минут. Приготовьте ее на завтрак или на ужин и не бойтесь набрать лишние килограммы.

Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром

Цветная капуста — источник белка, железа и фолиевой кислоты. Эти и другие компоненты хорошо усваиваются пищеварительной системой человека и пополняют запасы полезных витаминов, минералов и органических кислот. Овощ считается самым легким для пищеварения среди известных видов капусты.

запеканка из цветной капусты в духовке

Источник: Depositphotos
Запеканка из цветной капусты в духовке готовится за 20 минут

Как приготовить запеканку из цветной капусты, сделать это быстро и вкусно? Овощ сочетается с луком, грибами, перцем, помидорами, свининой, кисломолочными продуктами. Предварительно кочан разделите на соцветия, удалите твердую кочерыжку и варите 5–7 минут в подсоленной воде. Теперь она готова для приготовления запеканки.

Ингредиенты:

  • 500 г отварных соцветий капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Блюдо готовьте в глубокой форме или сковородке, донышко которой присыпьте панировочными сухарями. Так у запеканки появится хрустящая корочка, как у пирога.

Этапы приготовления.

  1. Уложите в сковородку соцветия капусты плотным слоем.
  2. Обжарьте репчатый лук, положите сверху капусты.
  3. Помидоры порежьте кольцами, уложите сверху.
  4. Соедините тертый сыр с взбитым яйцом и сметаной, посолите, поперчите, залейте смесью овощи.
  5. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.

Готовность запеканки определяйте по румяной корочке сверху. При подаче присыпьте блюдо свежей зеленью укропа и петрушки. Если дома есть сушеные белые грибы, 3–4 штуки измельчите в кофемолке до состояния пудры. Добавьте грибную приправу в яично-сметанную смесь и залейте овощи. Яркий грибной аромат сделает блюдо еще вкуснее.

Запеканка с цветной капустой и мясом

Для приготовления сочной запеканки пропустите через мясорубку свинину. Полученный фарш обжарьте с кольцами репчатого лука, 2–3 ст. л. воды. Альтернативой служит отварная вырезка, которую тоже соединяют с обжаренным репчатым луком и водой.

Ингредиенты для мясной запеканки:

  • 600 г отварных соцветий капусты;
  • 300 г свиного фарша или вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл 10%-ных сливок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль, молотый черный перец.

Перед закладкой в сковородку болгарский перец запеките в фольге в духовке и нарежьте полосками. Жесткую кожицу удалите. Перец послужит вкусовой и ароматической добавкой к блюду, а также украсит его яркими красками.

Рецепт запеканки из цветной капусты: этапы приготовления.

  1. Сковородку смажьте сливочным маслом, разложите соцветия капусты.
  2. Сверху положите слой мясного фарша с болгарским перцем и луком.
  3. Взбейте яйцо со сливками, посолите, поперчите, залейте запеканку.
  4. Присыпьте тертым твердым сыром.

Цветная капуста содержит больше всего белка и аскорбиновой кислоты по сравнению со своими сородичами. Полезна детям, не вызывает аллергии и вздутия живота. Как и брокколи, используется для профилактики некоторых видов рака. Это ценный овощ, который нужно включать в рацион.

Читайте также: рецепты супа-пюре из тыквы

(Visited 15 times, 1 visits today)
qwertyiil
Читайте также