Применение ароматической смолы стиракса

 

Стиракс бензойный является уникальным древесным растением, вырастающее до 20 метров. Впервые растение обнаружил португальский судоходец Барбоза во Вьетнаме. В своём дневнике он описывал «странное дерево, ароматные плоды которого используют для магических ритуалов».

Биологическое описание растения

Бледные зелёные листочки деревца красиво обрамляют коричневый плод, напоминающий мускатный орех. В период цветения растение радует глаз белыми небольшими цветочками, по форме своей напоминающие нарциссы, как показано на фото стиракса.

стиракс

Источник: Depositphotos
Стиракс в период цветения

Это происходит с начала июня и длится на протяжении 2-3 месяцев. Благоухающую смолу растения издавна используют для изготовления духов и аромамасел.

Смола стиракса

Ароматизированная смола содержится в древесине – камеди. Для её получения в коре дерева производят несколько треугольных надрезов. Из камеди, при помощи современных технологий, получают душистое эфирное масло. Эфир состоит из фенил ацетилена, бензойной кислоты, финилпропилового спирта, коричной кислоты и ванилина.

 

После паровой дистилляции, полученный компонент используют не только в парфюмерии, но и в медицине для лечения различных заболеваний дыхательных путей.

 

При ангине, кашле врачи рекомендуют постоянно вдыхать аромамасло, только делать это предельно аккуратно, ведь запах обладает расслабляющим свойством и препятствует концентрации внимания.

Бензоин, получаемый из смолы дерева стиракса, отлично фиксирует запах, благодаря чему его очень часто используют при создании различных парфюмерных средств. Из-за приятного ненавязчивого смолистого аромата его можно сочетать с основными запахами духов: с розой, миррой, кипарисом, лимоном, апельсином, бергамотом, лавандой, кориандром.

Ещё с библейских времён людям известен ещё один вид растения – стиракс азиатский. Произрастает оно в странах Малой Азии. Его смолу издавна применяли шаманы для совершения своих магических ритуалов. В современном мире смолу дерева применяют для изготовления:

  • целебных мазей;
  • масел;
  • расслабляющих благовоний.

Для сбора смолы используют метод подсочки только тех деревьев, которые по высоте достигли уже более 15 м. После всех процедур получается осветлённый вязкий бальзам с неповторимым запахом.

Бензоин, получаемый из смолы считается очень мощным средством, применяемым почти во всей парфюмерно-косметической продукции, а также в медицине и даже магии.

Читайте также: Скиммия японская

qwertyiil
Читайте также