Выращивание шпината: посадка семян в открытый грунт
Выращивание шпината началось с территории современного Ирана. Пищевая травянистая культура распространена в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. Овощ содержит витамины группы В и железо. Его употребляют в пищу как источник полезных элементов и вкусовую добавку.
Выращивание огородного шпината в открытом грунте
Участок готовят осенью. Землю перекапывают и удобряют фосфорно-калийными смесями, компостом, перегнившим навозом. С наступлением марта по поверхности снежного слоя рассыпают гранулы мочевины. Азотные удобрения противопоказаны при высаживании шпината — листья задерживают нитраты.
Для роста овоща важны проходимость кислорода и влаги сквозь грунт. Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы, суглинки с нейтральной средой — pH 6,5–7,3. Spinacia oleracea высаживают в места после кабачков, помидоров, огурцов и бобовых.
Посев шпината:
-
- Для размягчения семенных оболочек зерна замачивают на 1–2 суток. Воду меняют 3–4 раза.
-
- При замачивании допустимо применение биостимуляторов: "Энергене", "Элине".
-
- Посевной материал сушат до рассыпчатого состояния.
-
- Высевают рядами, с дистанцией 30 см, из расчета 2–4 г на м².
-
- Семена углубляют в грунт на 2 см.
-
- Землю прикатывают.
-
- Ростки появляются на 8-е сутки.
Для снятия урожая осенью овощную культуру сажают в июне. Садоводы южных регионов практикуют августовскую посадку — для потребления в марте. Растение морозостойкое, выдерживает зимовку под снегом при -8 °C.
Для сохранения вкусовых качеств зелени не рекомендуется удобрение свежими органическими веществами — навозной жижей и навозом.
Густые всходы страдают от мучнистой росы. После появления на сеянцах 2-го настоящего листика ростки прореживают. Расстояние между экземплярами — 8 см. По окончании прореживания сеянцы поливают. В засушливую погоду почву увлажняют 3 л воды на 1 м рядка. Количество поливов — 3 раза в неделю.
Полезные свойства огородного шпината
Листья растения содержат щавелевую кислоту, цинк, натрий, магний, кальций и фосфор. Овощ богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами РР, С, Е, К, А. Содержание белка в Spinacia oleracea превышает показатели бобовых.
Использование в медицинских целях:
-
- Выведение токсинов из организма.
-
- Повышение гемоглобина.
-
- Нормализация обменных процессов.
-
- Включение в рацион людей с нарушениями нервной системы, гипертоников и диабетиков.
-
- Применение противовоспалительных свойств.
-
- Укрепление иммунитета.
-
- Реабилитация после химиотерапии.
С осторожностью стоит потреблять зелень в пищу людям с мочекаменной и почечной болезнями, подагрой или нефритом — из-за наличия щавелевой кислоты.
Шпинат — ценная огородная культура, урожайность составляет 2,5 кг с 1 м². Полезен в свежем виде и сохраняет витамины при термической обработке.
Читайте также:выращивание топинамбура