Польза и вред грецкого ореха

Южное растение представляет собой долговязое крепкое дерево с широкой ветвистой кроной. Крупные плоды в России все еще называют царскими, или волошскими. Польза и вред грецкого ореха напрямую зависят от количества съеденного.

Польза и вред

Если каждый день употреблять 4–5 штук, можно защитить организм от влияния радиации, провести профилактику атеросклероза, малокровия, болезней сердечно-сосудистой системы.

грецкий орех польза и вред

Источник: Depositphotos
Польза и вред грецкого ореха равноценны. Для укрепления организма достаточно в день съедать 400 г плодов

Фитонцидное масло, получаемое методом прессования, насыщено линоленовой, линолевой и олеиновой кислотами. Оно используется для терапии кожных воспалений, псориаза, экземы, варикозного расширения вен.

  • Плод обладает антибактериальными и заживляющими качествами.
  • Он используется во время готовки паштетов, супов, рыбных и овощных блюд, гарниров, подливы и сладостей. Царские орехи сочетают с авокадо, медом, молодой зеленью, свеклой, пряностями и сушеными фруктами.
  • Витамины A, E повышают проницаемость сосудов, активируют растворение склеротических пластинок. Орехи показаны при авитаминозе. Полезны при болезнях ЖКТ, печени, почек.
  • Орехи используют в косметологии для приготовления очищающих и тонизирующих средств.
  • Орехи с медом восстанавливают потенцию у мужчин, а в комплексе с козьим молоком служат дополнительной защитой от аденомы, простатита.
  • Настойку из шелухи внутри плода используют для лечения фибромиомы матки, диареи, зоба, пяточных шпор. Для этого их заливают спиртом, настаивают в темном помещении 2 недели.
  • Детям, болеющим золотухой или рахитом, готовят ванны с отваром листьев дерева.
  • Плоды эффективны при анемии за счет большого содержания кобальта, железа. Они поднимают уровень гемоглобина, улучшая самочувствие.
  • Активизируют работу мозга, повышают бодрость.

Противопоказано употреблять при хроническом колите, энтероколите, повышенной свертываемости крови, острых кишечных болезнях. Орех — аллерген, поэтому его следует осторожно добавлять в рацион при частых воспалительных процессах на коже.

Избыток ведет к сильному отравлению, раздражению полости рта, появлению сыпи, диатезу, крапивнице, спазмам сосудов мозга, воспалению миндалин. При грудном вскармливании вызывает аллергию у малыша.

Переедание опасно для людей с лишним весом. Потемневшие или покрывшиеся плесенью плоды опасны для здоровья, так как в них вырабатывается ядовитый фермент.

Калорийность

В 100 г орехов содержится 654 ккал: 15 г белков, 66 г жиров, 7 г углеводов. Орехи богаты витаминами: A, C, K, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, бета-каротином. Содержат минеральные компоненты: кальций, магний, медь, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, марганец, жирные кислоты Омега-3, алкалоиды, дубильные вещества. Грецкие орехи поставляют организму белок и растительные жиры. Они должны быть включены в рацион всех, кто не употребляет мясо.

Несмотря на повышенную калорийность, используются в диетах, монодиетах. При правильной концентрации они ускоряют обмен веществ в организме. Несколько плодов — полезная и сравнительно некалорийная замена перекусов.

В меру потребляйте этот ценный продукт, чтобы получить от него максимум пользы, насытить организм необходимыми витаминами.

Читайте также: описание малинового дерева

qwertyiil
Читайте также