Польза и вред авокадо

Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых. Выращивают фрукт в тропических, субтропических широтах. С одного дерева собирают около 200 кг плодов. Насчитывается 350 сортов. Употребление авокадо может принести и пользу, и вред. Стоит разобраться в критериях выбора качественного экземпляра и правилах его употребления.

Польза и вред авокадо

Продукты быстрее усваиваются организмом, если вместе с ними употребить авокадо, так как он содержит растительные жиры, растворяющие витамины.

авокадо польза и вред

Источник: Depositphotos
Польза и вред авокадо определяются химическим составом

Ученые из Японии доказали защитное воздействие фрукта на печень. Подопытным крысам вводили токсин, развивающий невроз органа. Крысы, употребляющие авокадо, меньше подверглись воздействию вредных веществ. Эти исследования помогут в поиске новых способов лечения гепатита.

Кроме того, фрукт:

  • благодаря своим компонентам способствует уничтожению злокачественных опухолей во рту, не нанося вреда здоровым клеткам;
  • повышает уровень холестерина в крови, необходимого для профилактики диабета, из-за содержания жиров;
  • полезен вегетарианцам и сыроедам благодаря содержанию 18 аминокислот;
  • способствует усвоению каротиноидов для улучшения зрения, восстановления репродуктивной, иммунной систем;
  • входящий в состав бета-ситостерол понижает вредный холестерин;
  • содержание витаминов Е, С, цинка, селена, фитостеролов способствует устранению воспалений, предотвращению артрита;
  • защищает от заболеваний сердца;
  • содержание фолиевой кислоты, витамина В препятствует возникновению врожденных заболеваний у детей.

Вред авокадо:

  • противопоказан аллергикам: возможно появление сыпи или раздражения;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Строго противопоказана к употреблению косточка, содержащая токсичные вещества, из семени выращивают растение.

Как выбрать и есть авокадо

Маслянистую мякоть используют как масло, намазывая на хлеб. Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты и малое количество углеводов, это способствует быстрому усвоению жиров. Вес человека не повышается, продукт не угрожает фигуре, калорийность авокадо — 240 ккал на 100 г.

Зрелые плоды по вкусу похожи на кедровый орех, сочетаются с мясом, морепродуктами, употребляются в закусках и с блюдами, содержащими сахар.

Как есть:

  1. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте и аккуратно вытащите косточку.
  3. Употребляйте в сыром виде или как ингредиент блюда.
  4. Не храните разрезанный продукт больше суток — мякоть потемнеет и засохнет.

Привозят фрукты незрелыми и твердыми.

Как выбрать полезный плод:

  • для определения спелости плода надавите на него: осталась вмятина — зрелый фрукт;
  • цвет ровный, без линий и разводов;
  • мягкий и разваливающийся плод — испорченный.

Незрелые плоды оставьте в тени при комнатной температуре для дозревания.

При термической обработке теряется часть полезных свойств авокадо. Употребляйте фрукт в сыром виде для получения максимальной пользы.

Читайте также: уход за клубникой после сбора урожая

qwertyiil
Читайте также