Рецепты салата с авокадо
Салат с авокадо - доступная экзотика, а пользу его невозможно переоценить. Заморский плод снижает уровень холестерина, замедляет старение и улучшает состояние кожи. Благодаря нейтральному вкусу он отлично сочетается с нашими сезонными овощами и зеленью.
Простой салат с авокадо
Фрукт достаточно жирный, поэтому лучше отказаться от заправок на основе майонеза, иначе салат получится очень калорийным. Для любого рецепта потребуется лимон - сбрызнуть авокадо, чтобы не потемнел.

Ингредиенты:
- спелый авокадо — 1 шт;
- лимон — ½ шт;
- помидоры черри — 6-8 шт;
- сладкий лук — ½ средней головки;
- оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л;
- свежая зелень по вкусу.
- соль и перец по вкусу.
Если не нашлось сладкого салатного лука, можно взять обычный и замариновать его на 15 минут в бальзамическом или виноградном уксусе. Томаты также можно взять обычные, но желательно грунтовые, у них яркий вкус. С тепличными салат наверняка получится пресным.
Приготовление:
- Черри разрежьте пополам. Если используете обычные томаты, нарежьте крупным кубиком. Лук — полукольцами.
- Очистите авокадо, удалите косточку. Нарежьте небольшими дольками. Сбрызните соком лимона.
Смешайте, поперчите, добавьте соль, травы по вкусу. Заправьте маслом.
Рецепт салата с авокадо и моцареллой
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт;
- готовые очищенные креветки — 200 г;
- томаты — 200 г;
- листовая зелень: салат, пекинская капуста, шпинат, руккола — подойдет любая или смесь;
- базилик — 2 веточки.
Для заправки:
- оливковое масло — 5 ст. л;
- лимон — ½ шт;
- соль и перец — по щепотке.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Томаты и сыр нарежьте средним или крупным кубиком.
- Отожмите сок из лимона, взбейте с маслом, солью и перцем. По желанию можно добавить другие виды перца: белый, душистый.
- Авокадо очистите, удалите косточку, нарежьте произвольно.
- Выложите ингредиенты и креветки в салатник, заправьте, перемешайте.
Подавайте на подушке из свежей листовой зелени, выкладывая ее на каждую порционную тарелку. Используйте базилик для украшения.
Другой вариант подачи — разрезать авокадо пополам, удалить косточку. Аккуратно выбрать мякоть ложкой, сделать лодочки и выкладывать салат в них. Выглядит празднично и оригинально.
Такой вариант подойдет только если у вас авокадо идеальной спелости. Недозрелую мякоть не получится выбрать ложкой, а из перезрелого плода не получится прочная лодочка.

Салат с красной рыбой
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт;
- слабосоленая красная рыба — 200 г;
- томаты — 2 шт;
- лимон — 1 шт;
- салатная смесь (руккола, шпинат, зеленый салат — по вкусу);
- оливковое масло — 3 ст. л;
- чеснок — 1 зубчик;
- французская горчица — 1 ч. л.
Приготовление:
- Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте произвольно. Выложите в салатник, сбрызните соком лимона, перемешайте, иначе фрукт потемнеет.
- Семгу измельчите произвольными кусочками, томат — кубиком.
- Салат нарвите руками, все отправьте в салатник.
- Смешайте масло, горчицу, раздавленный чеснок, заправьте салат.
По вкусу добавьте соль и специи, ароматные травы.
Салат с курицей и майонезной заправкой
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт;
- филе курицы — 300 г;
- томаты — 2 шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- лимон — 1 шт;
- соль и перец — по щепотке.
Для заправки:
- яйцо — 3 шт;
- оливковое масло — 150 мл;
- горчица — 1 ч. л;
- соль и сахар -по ½ ч. л.
Сначала приготовьте заправку, чтобы она успела немного охладиться.
- Отделите желтки, введите горчицу. Взбивайте на малых оборотах.
- Добавьте соль и сахар. Продолжайте взбивать, вливая малыми порциями масло. Если влить его сразу, однородной консистенции не получится.
- Добавьте 2-3 ч. л. сока лимона. Взбейте до однородности, уберите в холодильник.
Готовим салат:
- Отварите курицу до готовности. Остудите, измельчите.
- Томаты и очищенные перцы измельчите кубиком.
- Очистите авокадо, удалите косточку. Нарежьте кубиком, добавьте 3 ст. л. сока лимона, перемешайте.
Выложите остальные ингредиенты, смешайте, поперчите. Заправьте самодельным майонезом, подавайте, украсив свежей зеленью.
Читайте также: как готовить апельсиновый кекс