Как приготовить суп из маша

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

суп из маша

Источник: Depositphotos
Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  5. Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  6. Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  7. Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  2. Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  3. Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  4. Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  5. Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Читайте также: рецепт торта с консервированными персиками

qwertyiil
Читайте также