Popular posts:

Popular posts:

Крапива - злостный сорняк или помощник?

Крапива вездесущая и жгучая, умеющая создавать заросли и становиться «хозяйкой» положения на  дачном участке. Но опытный садовод  знает, что крапива это не только сорное  растение, но и ценное удобрение.

В нашей статье речь пойдёт о применении крапивы на дачном участке. Вы узнаете, какие элементы накапливает крапива в своих частях, сколько в % содержании калиевой соли находиться в золе из крапивы.

Как используют  крапиву в борьбе с фитофторой и зачем нужно компостировать крапиву. При каком заболевании ягодного кустарника нужно использовать золу крапивы. Прочитаете о том, как приготовить зелёное удобрение из крапивы. Гарантируем, что после этой статьи крапивы вам  понадобится много.

Крапива помогает решить проблему плодородия почвы

Крапива помогает решить проблему плодородия почвы

Чем полезна крапива на дачном участке?

  • Оказывается, что на торфяниках корни крапивы усваивают азот, где этот элемент находиться в связанной форме. Тем самым переводят его в доступную форму для усваивания культурными растениями;
  •  Решает крапива и проблему плодородия почвы. Надземная часть крапивы, а это листья и стебли, быстро разлагаются, поэтому их можно применять в качестве зелёных удобрений (сидератов);
  •  Дачник находит применение крапиве и на картофельном поле (грядках). Крапиву укладывают в междурядья. Такой приём одновременно является и хорошим удобрением, и защитой картофельной ботвы от фитофторы;
  •  Применяют и против заболевания серой гнили у земляники. В начальный период созревания хорошо опылять кусты земляники золой.

Для этого берут 10-15 г. золы из крапивы на куст растения.

  • Крапива двудомная помогает соседним растениям быть более устойчивой к порче;
  • Она увеличивает содержание масел во многих лекарственных растениях (иссоп, чабрец, котовник, мята);
  • Стимулирует образование гумуса и усиливает брожение в компостных кучах;
  • Крапивный настой, способствует активному росту растений (рассады);
  • Помогает культурным растениям в приобретении сильного иммунитета;
  • Накапливает в себе серу, калий (который участвует в процессе фотосинтеза), кальций и железо, магний;
  • Применяется в профилактической борьбе с фитофторозом в томатных парниках.

Для этого необходимо только что срезанную крапиву разложить под стебли томатов, отступив на 3 см. от стебля.

  •  Применение крапивного настоя в качестве полива, способствует быстрому укоренению пересаживаемых растений. Это происходит не за 3 недели, а за 7-10 дней.

Приготовление  зелёного удобрения из крапивы

  • До цветения необходимо срезать стебли и листья крапивы;
  • Поместить крапивную массу в ёмкость (бочка или бак);
  • Залить доверху водой;
  • Оставить бродить на солнце. Для ускорения процессов брожения добавить произвольное количество золы;
  • Готовый состав процедить;
  • Осуществлять данным составом полив растений  при подкормке.
крапива не только помогает дачникам, но и увеличивает яйценоскость у курей и укрепляет иммунитет у цыплят

Крапива не только помогает дачникам, но и увеличивает яйценоскость у курей и укрепляет иммунитет у цыплят

 О пользе крапивы в рационе домашней птицы

Тем, кто  занимается разведением цыплят, индюшат, гусей и утят, будет интересно узнать, что:

  • Крапива, по своей питательной ценности, может сравниться только с клевером;
  • Применяют крапиву как добавку к кормам домашних птиц. Для этого её высушивают и измельчают;
  • Высушенные листья и семена крапивы очень питательный корм для домашней птицы курей. При введении её в рацион питания курей, повышается у птиц яйценоскость.

Как правильно распределять крапивную силу на дачном участке?

  • В первой половине лета крапиву лучше компостировать и использовать в качестве зелёных удобрений;
  • Во второй половине лета осуществлять сбор золы из крапивы.

Ценность и питательность золы из крапивы

Особенность золы состоит в том, что в ней нет хлора.  Её можно использовать под те культуры, которые очень чувствительны к хлорсодержащим удобрениям. Это малина, чёрная смородина, земляника, виноград.

Зола из крапивы, которую также можно добавлять в компосты, помогает разложению органических веществ.

Золу можно применять и для борьбы с мучнистой росой на ягодных кустарниках: чёрной смородине, крыжовнике и на огурцах.

Для этого берут 200-250 г. золы и добавляют 3 литра воды. Дают 10 минут постоять, после кипятят в течение 20 - 30 минут. После остывания раствор  процеживают и добавляют к полученному объёму столько воды, чтобы в сумме было 10 литров. К готовому раствору добавляют ещё 35 г. - 40 г. хозяйственного мыла. 

Интересные факты про растительную золу

 Растительная зола отличается по цвету

  • Синеватого цвета зола соломы. Она мелкая, лёгкая и летучая;
  • Зола картофельной ботвы пушистая и светлая;
  • Серо-зеленоватого цвета зола крапивы.

В золе важен состав и содержание в ней калиевой соли.

  • В картофельной ботве содержится до 40% калиевой соли;
  • У подсолнечника - 36%;
  • В гречихе - 33%;
  • В крапиве - 27%;
  • Соломе ржи - 16%;
  • Соломе пшеницы - 13, 6%;

Для сравнения содержание  калиевой соли в древесной золе:

  • В сосновых дровах только - 6,9%;
  • У еловых дров - 3, 2%;
  • В торфе - 1%;
  • А в берёзовых дровах - 13, 8%.

Крапива по доступности произрастания является лидером. И заготовить золу в прок из крапивы не составляет никаких затрат. Ценность золы из крапивы очень высока.

 Оставайтесь всегда с нами!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 

(Visited 1 122 times, 1 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK