Крапива - злостный сорняк или помощник?
Крапива вездесущая и жгучая, умеющая создавать заросли и становиться «хозяйкой» положения на дачном участке. Но опытный садовод знает, что крапива это не только сорное растение, но и ценное удобрение.
В нашей статье речь пойдёт о применении крапивы на дачном участке. Вы узнаете, какие элементы накапливает крапива в своих частях, сколько в % содержании калиевой соли находиться в золе из крапивы.
Как используют крапиву в борьбе с фитофторой и зачем нужно компостировать крапиву. При каком заболевании ягодного кустарника нужно использовать золу крапивы. Прочитаете о том, как приготовить зелёное удобрение из крапивы. Гарантируем, что после этой статьи крапивы вам понадобится много.

Крапива помогает решить проблему плодородия почвы
Чем полезна крапива на дачном участке?
- Оказывается, что на торфяниках корни крапивы усваивают азот, где этот элемент находиться в связанной форме. Тем самым переводят его в доступную форму для усваивания культурными растениями;
- Решает крапива и проблему плодородия почвы. Надземная часть крапивы, а это листья и стебли, быстро разлагаются, поэтому их можно применять в качестве зелёных удобрений (сидератов);
- Дачник находит применение крапиве и на картофельном поле (грядках). Крапиву укладывают в междурядья. Такой приём одновременно является и хорошим удобрением, и защитой картофельной ботвы от фитофторы;
- Применяют и против заболевания серой гнили у земляники. В начальный период созревания хорошо опылять кусты земляники золой.
Для этого берут 10-15 г. золы из крапивы на куст растения.
- Крапива двудомная помогает соседним растениям быть более устойчивой к порче;
- Она увеличивает содержание масел во многих лекарственных растениях (иссоп, чабрец, котовник, мята);
- Стимулирует образование гумуса и усиливает брожение в компостных кучах;
- Крапивный настой, способствует активному росту растений (рассады);
- Помогает культурным растениям в приобретении сильного иммунитета;
- Накапливает в себе серу, калий (который участвует в процессе фотосинтеза), кальций и железо, магний;
- Применяется в профилактической борьбе с фитофторозом в томатных парниках.
Для этого необходимо только что срезанную крапиву разложить под стебли томатов, отступив на 3 см. от стебля.
- Применение крапивного настоя в качестве полива, способствует быстрому укоренению пересаживаемых растений. Это происходит не за 3 недели, а за 7-10 дней.
Приготовление зелёного удобрения из крапивы
- До цветения необходимо срезать стебли и листья крапивы;
- Поместить крапивную массу в ёмкость (бочка или бак);
- Залить доверху водой;
- Оставить бродить на солнце. Для ускорения процессов брожения добавить произвольное количество золы;
- Готовый состав процедить;
- Осуществлять данным составом полив растений при подкормке.

Крапива не только помогает дачникам, но и увеличивает яйценоскость у курей и укрепляет иммунитет у цыплят
О пользе крапивы в рационе домашней птицы
Тем, кто занимается разведением цыплят, индюшат, гусей и утят, будет интересно узнать, что:
- Крапива, по своей питательной ценности, может сравниться только с клевером;
- Применяют крапиву как добавку к кормам домашних птиц. Для этого её высушивают и измельчают;
- Высушенные листья и семена крапивы очень питательный корм для домашней птицы курей. При введении её в рацион питания курей, повышается у птиц яйценоскость.
Как правильно распределять крапивную силу на дачном участке?
- В первой половине лета крапиву лучше компостировать и использовать в качестве зелёных удобрений;
- Во второй половине лета осуществлять сбор золы из крапивы.
Ценность и питательность золы из крапивы
Особенность золы состоит в том, что в ней нет хлора. Её можно использовать под те культуры, которые очень чувствительны к хлорсодержащим удобрениям. Это малина, чёрная смородина, земляника, виноград.
Зола из крапивы, которую также можно добавлять в компосты, помогает разложению органических веществ.
Золу можно применять и для борьбы с мучнистой росой на ягодных кустарниках: чёрной смородине, крыжовнике и на огурцах.
Для этого берут 200-250 г. золы и добавляют 3 литра воды. Дают 10 минут постоять, после кипятят в течение 20 - 30 минут. После остывания раствор процеживают и добавляют к полученному объёму столько воды, чтобы в сумме было 10 литров. К готовому раствору добавляют ещё 35 г. - 40 г. хозяйственного мыла.
Интересные факты про растительную золу
Растительная зола отличается по цвету
- Синеватого цвета зола соломы. Она мелкая, лёгкая и летучая;
- Зола картофельной ботвы пушистая и светлая;
- Серо-зеленоватого цвета зола крапивы.
В золе важен состав и содержание в ней калиевой соли.
- В картофельной ботве содержится до 40% калиевой соли;
- У подсолнечника - 36%;
- В гречихе - 33%;
- В крапиве - 27%;
- Соломе ржи - 16%;
- Соломе пшеницы - 13, 6%;
Для сравнения содержание калиевой соли в древесной золе:
- В сосновых дровах только - 6,9%;
- У еловых дров - 3, 2%;
- В торфе - 1%;
- А в берёзовых дровах - 13, 8%.
Крапива по доступности произрастания является лидером. И заготовить золу в прок из крапивы не составляет никаких затрат. Ценность золы из крапивы очень высока.
Оставайтесь всегда с нами!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.