Брюссельская капуста: все секреты овоща

Брюссельская капуста – изысканный овощной деликатес, который никого не оставляет равнодушным. Её необычный вид, удивительный вкус привлекает к себе внимание. Сейчас мини-кочанчики всё чаще входят в рацион россиян. И не зря. В капусте большое количество белка, поэтому по питательности бульон из неё не уступает куриному.

Брюссельская капуста - питательный и полезный овощ

Брюссельская капуста - питательный и полезный овощ

Брюссельская капуста – искусственно выведенная культура. В диком виде такой культуры нет. Родоначальником считается листовая капуста, известная и культивируемая с древних времён. Брюсселькая капуста появилась в 13 веке в Бельгии, что-то похожее на нынешний вид начали выращивать в местных огородах. В честь столицы эту культуру брюссельской капустой назвал Карл Линней – шведский естествоиспытатель, создатель единой системы классификации растений и животных.

Немцы овощ именуют розенколью – капустой-розой. В России плоды впервые попробовали в 19 веке, однако популярностью не пользовались. Тем более что суровые условия не способствовали выращиванию овоща в те времена. Да и сейчас немного огородников пробуют высадить брюссельскую капусту на своём участке. В первую очередь, из-за незнания правил ухода за ней, да и большого экономического эффекта маленькие кочаны не дают. Проще выращивать плантации белокочанной капусты, урожай от которой – богатый и в массе своей объёмный.

Страна, которая производит брюссельскую капусту в промышленных масштабах, - Голландия. Поэтому основные современные сорта выведены именно там. Российские селекционеры также поработали над отечественными сортами, более устойчивыми к холодам и с укороченным вегетативным сроком.

Брюссельская капуста - искусственно выведенная культура

Брюссельская капуста - искусственно выведенная культура

 У брюссельской капусты необычная биология роста

 

Если у других родственников овоща активной является только верхушечная почка, то у брюссельской – ещё и боковые. Причём, в пазухах каждого листа. Как раз в них и образуются маленькие кочанчики.  Ради них и выращивают культуру. Само растение довольно высокое – достигает одного метра в длину. Когда оно начинает плодоносить, то становится похожим чем-то на пальму – стебель вытягивается, редкие листья уходят в верхнюю часть, но плоды-орехи растут не наверху, а располагаются по столбу.

На одном растении появляются от сорока до шестидесяти боковых головок, размер которых зависит от сорта. Брюссельская капуста – двулетняя культура. На второй год у неё развиваются побеги, которые цветут и дают семена. Они зарождаются в стручках, в 1 грамме бывают до 200 семян. Свои свойства по всхожести они сохраняют в течение пяти лет. Поэтому при выращивании брюссельской капусты несколько экземпляров можно оставить для разведения семян – это довольно выгодно.

Брюссельская капуста похожа на пальму, только плоды её располагаются ниже основных листьев

Брюссельская капуста похожа на пальму, только плоды её располагаются ниже основных листьев

В отличие от своей сестры – белокочанной капусты – брюссельская более питательная. В кочанчиках – большое содержание белка, витаминов, в том числе и редких, клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, пищевых минералов, среди которых – молибден, фосфор, калий, железо, кальций. Овощ – низкокалорийный продукт, подходит для диет, обладает антиканцерогенными свойствами. Сок капусты входит в меню онкобольных.

В плодах нет холестерина и натрия, что весьма полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Более того капуста помогает укрепить стенки сосудов. Наличие фолиевой кислоты способствует правильному развитию нервной системы плода у беременных. Также часто капусту рекомендуют включить в рацион детей и стариков: овощ способствует укреплению костной ткани.

Для красоты рекомендуют употреблять капусту не только в качестве еды, но и для наружных масок. Сок из кочанов отбеливает кожу, придает лицу естественный цвет, помогает заживлению ран. Среди противопоказаний – подагра. Людям, страдающим этим заболеванием, стоит избегать включения в меню брюссельской капусты, так как в ней - солидное содержание пуринов, способствующих накоплению в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты, от которых и образуется подагрический артрит.

Брюссельская капуста - диетическое питание для онкологических, послеоперационных больных, детей и стариков

Брюссельская капуста - диетическое питание для онкологических, послеоперационных больных, детей и стариков

Несмотря на кажущуюся трудность, выращивание овоща не составит хлопот. Сейчас большое количество гибридных сортов, которые устойчивы к болезням, природным условиям. Капуста подразделяется на три вида: раннюю, среднеспелую (раннюю и позднюю) и позднюю. Выбор сортов большой, предпочтительнее брать семена, выведенные в Голландии и России.  Наиболее популярные: «Боксёр», «Геркулес», «Долмик». Они отличаются друг от друга сроками созревания, способов переработки и хранения.

Основные условия для выращивания брюссельской капусты

  • Холодный климат. Овощ устойчив к низким температурам, некоторые сорта выживают при -20 градусах. Более того сама рассада и побеги предпочитают завязываться в прохладных условиях, при повышении температуры выше 20 градусов биологические свойства снижаются. Важна погода и при закладке кочанов. Здесь оптимальная погода +12 градусов.
  • Влажный климат. Вода - ещё один фактор успешного ухода за капустой. Для того, чтобы кочанчики правильно развивались, необходим хороший полив почвы и опрыскивание. Однако и застой воды грозит сгниванием корней и нижних плодов. Совет: формировать капустные грядки в виде холмиков.
  • Свет. Растение предпочитает светлые места. В тени капуста вытягивается, кочанчики мелкие, плохо растут. При этом прямое попадание солнце также вредно. Брюссельскую капусту можно посадить рядом с высокорослыми растениями, которые время от времени несильно притеняли бы овощ.
  • Нетяжёлая почва. Брюссельская капуста менее прихотлива к почве, нежели белокочанная. Овощ растёт и на неплодородных землях. Необходимо лишь следить за уровнем кислотности грунта, и нейтрализовать его при сильной закислённости. С осени на участок вводят золу, известь, мел. Свежую органику при подкормке уже не вводят, это приводит к задержке формирования плодов. Стоит учитывать и тот момент, что капусту сажать после крестоцветных нельзя. Будет лучше, если предшественниками культуры станут бобовые, луковые.
Кочанчики зарождаются в боковых пазухах и требовательны к свету, влаге и температурному режиму

Кочанчики зарождаются в боковых пазухах и требовательны к свету, влаге и температурному режиму

 

Способ посадки

 

Для наших широт распространённая практика – выращивать брюссельскую капусту рассадой, так как у культуры долгий вегетационный период. Семена высеивают за 40 дней до высадки в открытый грунт. Ящики предпочтительнее держать в прохладном, но солнечном месте. В темноте и тепле рассада заболевает чёрной ножкой – гнилью корневой шейки сеянцев. Ближе к моменту высадки горшки с рассадой можно закалять по несколько часов на улице. Если есть теплица, то размножать растение можно там. В конце мая молодые побеги высаживаем в открытый грунт.

Как правило, необходимое расстояние – 50-70 сантиметров друг от друга. В момент взросления у культуры развивается мощный стебель и листья, которые будут мешать соседу – в этом случае плоды из-за отсутствия света не смогут завязаться.

Уход

 

Окучивание лучше не производить, так как первые кочанчики располагаются у основания. А опоры не помешают, так как при обильном урожае стебли начинают падать на землю.

 

Для того, чтобы плоды сформировались вовремя, у брюссельской капусты прищипывают макушку

 

 За месяц до сбора плодов прищипывают верхушку растения – так ограничивают рост, помогают формировать более крупные плоды. Убирать брюссельскую капусту начинают поэтапно, начиная с нижних кочанчиков - их выламывают по мере созревания. В это время верхние ещё продолжают расти.

Окончательный сбор заканчивается в конце ноября, у особо морозоустойчивых сортов - вплоть до конца декабря. Так как растение устойчиво к холодам, первые заморозки овощу не страшны. Под снежными шапками оно ещё можно простоять некоторое время. Последние кочанчики отдельно лучше не собирать – быстро завянут. В этом случае отрубается целиком весь стебель и так вместе с плодами хранится. Растение с корнями можно отправить на доращивание в теплице или подвале: прикопанные во влажной почве они продолжают формировать плоды, сохраняя все питательные вещества в них.

Брюссельская капуста устойчива к холодам и долго сохраняется под снежной шапкой

Брюссельская капуста устойчива к холодам и долго сохраняется под снежной шапкой

Иногда бывает и так, что растение идёт в рост, а кочанчиков нет. Причины разные:

  • жаркая погода. Плоды не завязываются при температуре свыше 25 градусов. Почки начнут развиваться лишь в августе, когда спадёт жара. Плоды пойдут в октябре.
  • поздние сорта. Кочанчики завязываются через пять месяцев после высадки, силу они наберут спустя ещё два месяца. В холодных регионах погода не позволяет пройти все стадии вовремя. Поэтому лучше подбирать сорта под свой район.
  • излишек подкормки. Брюссельская капуста не любит внесения удобрения в момент завязывания и формирования плодов. Растение начинает уходить в рост, не растрачивая силы на другое. Выход: перестать подкармливать овощ, прищипнуть макушку, аккуратно убрать боковые листья, не повреждая черешков.
Брюссельская капуста не терпит подкормок в момент роста и созревания плодов

Брюссельская капуста не терпит подкормок в момент роста и созревания плодов

Как хранить брюссельскую капусту

 

Хранение капусты также немаловажно. Овощ уникален тем, что в нём сохраняются все питательные свойства и вкусовые качества даже после замерзания и оттаивания. Поэтому культура как нельзя лучше подходит для замораживания. Кстати, при покупке семян стоит обратить внимание, для чего предназначены плоды – для моментального употребления или для долгого хранения.

При сборе кочанчиков смотрят на верхнюю розетку, если она с пожелтевшими листьями, то такие плоды откладывают в сторону – они уже перезревшие, лучше их пустить в корм или, на худой конец, попробовать засушить как один из компонентов овощных приправ. Кочанчики, предназначенные для долгого хранения, не должны иметь тёмных пятен. В свежем виде капуста долго не хранится. Поэтому их употребляют в еду после срезания или замораживают.

Лучший способ хранения брюссельской капусты - бланширование и последующее замораживание

Лучший способ хранения брюссельской капусты - бланширование и последующее замораживание

 

Применяют брюссельскую капусту в кулинарии широко. Она одинаково вкусна и питательна в жареном, варёном, пареном, тушёном виде. Долгой термической обработке её не подвергают. Самый правильный способ приготовления – обработка паром. Так овощ сохраняет все свои полезные и пищевые качества. Перед замораживанием кочанчики можно пробланшировать. А бульон использовать как основу для овощных супов. Сами плоды подходят для любых блюд: от супов и жаркого до соусов и запеканок. В праздничном оформлении стола брюссельская капуста не уступает многим ярким овощам.

Суп из брюссельской капусты по питательности и полезности не уступают куриному бульону

Суп из брюссельской капусты по питательности и полезности не уступают куриному бульону

И ещё оно интересное открытие сделали британские учёные: нелюбители брюссельской капусты не виноваты в том, что овощ им не нравится. Оказывается, причина – в генах. Наличие определённого ДНК вызывает способность ненавидеть эту капусту из-за присутствия в ней фенилтиокарбамида – горечи для исследования чувства вкуса. И если в человеке есть ген, распознающий это вещество, то понятно, почему ему не нравится брюссельская капуста. Но таковых людей немного, поэтому ценителей бельгийского овоща гораздо больше.

Читайте также:

Какой вид капусты полезнее?



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK