Гречка: польза, вред и правильное приготовление крупы

Авторы записи:

Гречка — известная и вкусная крупа, которую едят, наверное, в каждом доме. При этом не все люди знают, чем полезна гречка, и может ли она навредить.

 

Состав гречки

Гречка входит в семейство Гречишные и считается ценной культурой. Её используют для приготовления блюд, мёда и лекарств. Гречку завезли из Греции и поэтому называли греческой крупой, а потом название упростилось и закрепилось как «гречка». А её история насчитывает более 4 тысяч лет. Её начали культивировать горных районах Непала и Индии, откуда она и начала своё триумфальное путешествие по миру. К 20 веку гречка стала настолько популярной, что её стали называть «царица круп».

гречка
Источник: Depositphotos

Гречка может навредить организму, если не соблюдать норму

 

Такое уважение понятно. Эта крупа — просто кладезь полезных элементов: 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, а также кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден.

В пищу употребляют зёрна Гречихи в виде цельной или дроблёной крупы. Чаще в кулинарии используют именно обработанную ядрицу, которую перед продажей обжаривают. Но существует ещё зелёная гречка, которая является таким же диетическим продуктом, но менее популярным.

У гречки богатый витаминно-минеральный состав:

  • жирные масла,
  • флавоноиды,
  • витамины группы В, Е, РР,
  • органические кислоты,
  • моно- и дисахариды,
  • железо,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор и так далее.

Помимо этого, по содержанию аминокислот гречка обходит все другие крупы, а сложных углеводов в ней примерно 60 %, благодаря чему она надолго утоляет голод. Хотя калорий в 100 г гречки много — 308 ккал, но многие сторонники диетического питания знают, что всё зависит от способа и употребления гречки, поэтому едят её с утра натощак. 

Интересный факт: если гречку запарить, она сохранит калорийность сырой крупы, а после варки показатель доходит до 200 ккал.

Рекомендуют покупать необжаренную гречневую крупу— её можно определить по более светлому желтоватому оттенку. Если же вы предпочитаете прожаренную крупу, то лучше делать это дома самим, так как после долгого лежания прожаренная гречка теряет свои полезные свойства. Сделать это просто — нужно прокалить гречку на сковороде и после этого сварить.

 

Польза зелёной гречки

Об обычное гречке знают, наверное, все, но вот о зелёной некоторые даже не слышали. При этом она не хуже обычной гречки, а в чём-то даже и лучше. Например, во время обжарки она не теряет часть полезных свойств. 

В зёрнах зелёной гречки много витаминов, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на организм:

  • понижают давление,
  • нормализуют работу ЖКТ,
  • улучшают иммунитет,
  • исключают скачки сахара,
  • препятствуют старению клеток,
  • улучшают ногти, кожу и волосы. 

Если по утрам вы будете есть зелёную гречку, она поможет вам сжечь больше калорий.

 

Вред от гречки

К сожалению, даже при всех своих положительных качествах гречка способна и навредить организму. Так, людям, у которых повышенная свёртываемость крови, гречку есть нельзя из-за высокого содержания в ней рутина. Стоит учесть, что круто сваренная гречневая каша может привести к запорам и газообразованию. Так что если у вас заболевание ЖКТ, проконсультируйтесь сначала с врачом. Помимо этого, людям с диабетом, варикозом, почечной недостаточностью и частыми мигренями, кашу есть нежелательно.

 

Даже с учётом всех противопоказаний, не рекомендуется совсем исключать гречку из рациона. Вместо этого просто не стоит употреблять больше, чем показано нормой: 150–200 г в день

 

Помните, нас в садике кормили молочной гречневой кашей? Так вот такое блюдо может привести к диарее и расстройству желудка, потому что организму нужно выработать для продуктов разные ферменты. 

 

 

Польза гречневой каши

Самые ценные компоненты в составе гречки — рутин и флавоноиды кварцетин. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды и снижают их проницаемость. Помимо этого, вещества являются отличными профилактическими средствами от сердечных болезней. 

гречка
Источник: Depositphotos

Гречка помогает похудеть

 

Если вы включите кашу в свой рацион, у вас нормализуется содержание гемоглобина и сведётся к минимуму вероятность развития анемии. Но и это ещё не всё. Если гречку есть с утра, натощак и не больше нормы, то она положительно повлияет на состояние организма:

  • снизит уровень «вредного» холестерина,
  • стимулирует пищевые процессы,
  • улучшит сон,
  • нормализует метаболизм,
  • приведёт в норму артериальное давление,
  • повысит иммунитет,
  • устранит хроническую усталость,
  • улучшит мозговую активность. 

Гречневую кашу включают в рацион при любой диете, ведь из-за содержания сложных углеводов организм долго сыт и тратит много энергии на переваривание крупы. 

Кстати, если есть с утра кашу и запивать её кефиром, пользы от неё станет больше, а вред практически сведётся к нулю. Причём не забывайте, что в каше много белков, благодаря чему она поможет сжечь жир, но не повлияет на мышечную массу.

 

Как правильно сварить гречневую кашу

Многие люди часто готовят гречку, но не все знают, как правильно это делать, хотя от термической обработки зависит, насколько полезным будет продукт. 

Во-первых, перед готовкой тщательно промойте и переберите крупу — в ёмкости не должно остаться примесей, а вода должна быть максимально чистой. Во-вторых, что касается ёмкости — используйте только металлическую посуду без эмалевого покрытия. Помимо этого, у неё должны быть толстые стенки и плотно прилегающая крышка. Если вы придержитесь всем правилам, гречневая каша проварится равномерно.

Как приготовить кашу:

  1. Промойте крупу несколько раз и пересыпьте её в ёмкость. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  2. Пока гречка готовится, не перемешивайте, не убирайте крышку и не добавляйте воду. В противном случае крупа потеряет вкусовые качества.
  3. Варите гречку в течение 20 минут. Причём когда она закипит, убавьте огонь на средний. 
  4. Дайте каше дойти.

Рекомендуется добавлять приправы, масло и соль в гречневую кашу уже после приготовления.

Читайте также:

Блюда, знакомые с детства: по рецептам СССР

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK