Савойская капуста: особенности выращивания, полезные свойства и противопоказания

Савойская капуста - овощная культура с тонкими гофрированными листьями. Растение требовательно к структуре почвы и освещению, переносит ночные заморозки. Выращивается в регионах с теплым и умеренным климатом. В состав капусты входят питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Выращивание

Растение произрастает на суглинистых и песчаных почвах. Предпочитает открытые места с обилием солнечного света. Располагайте капустные грядки на южных или юго-западных защищенных от холодного ветра склонах.

савойская капуста

Источник: Depositphotos
Савойская капуста обладает мочегонным и регенерирующим действием

Лучшие предшественники савойской капусты — лук, чеснок, помидоры, бобовые культуры и сидераты. Не высаживайте овощ после капусты, брюквы, редьки, редиса и пряных трав.

Ранние сорта высевайте на рассаду в начале — середине марта. Позднюю капусту сейте в середине апреля. Ящик с посадками поместите под искусственное освещение.

Правила посадки капусты на рассаду:

  • Стратифицируйте семена, поместив посадочный материал в холодильник на 3–5 часов.
  • Смешайте в равных частях дерновую землю, песок и торф. Увлажните грунт.
  • Сделайте бороздки глубиной 2–2,5 см. Высейте семена на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Заделайте посадки плодородным грунтом на глубину 1 см.
  • Накройте ящик стеклом и поместите в теплое место.

Ростки появятся через 5–7 дней после посева семян. Перенесите емкость с всходами на солнечный подоконник.

После появления первого настоящего листа саженцы пикируйте в отдельные горшки. Пересаженные растения полейте слабым раствором марганцовки и затените от прямых солнечных лучей. В первую неделю после высадки капусты температура в помещении не должна быть ниже +15 °C. Через 12–15 дней после пересадки начните закаливать рассаду, вынося горшки на лоджию или балкон.

В открытый грунт савойскую капусту помещайте в мае, когда минует угроза ночных заморозков. Защищайте посадки от ветра и сквозняков.

Этапы высадки рассады:

  1. Выройте яму глубиной 15–25 см. Положите на дно лунки слой органического удобрения.
  2. Поместите капусту в ямку вместе с прикорневым комом земли, не расправляйте корешки.
  3. Полейте саженец теплой водой. Засыпьте корневище землей.

При понижениях температуры накрывайте рассаду пленкой. Не допускайте засыхания грунта, в жаркую погоду ежедневно поливайте растения. Рыхлите прикорневой слой почвы, удаляя сорную траву.

Через 3,5–4,5 недели после высадки окучивайте капусту на глубину 12–15 см. Подкормите растение раствором мочевины или комплексным минеральным удобрением. В период формирования кочана вносите в почву суперфосфатные и калийные подкормки.

При поражении капусты вредителями обрабатывайте листья химическими препаратами. Для профилактики серой гнили, капустных блошек и тли опрыскайте кочан раствором марганцовки или древесной золы.

Особенности пользы и вреда продукта

Капуста — низкокалорийный продукт, в 100 г овоща содержится 28 ккал. Растение состоит из углеводов, клетчатки, белков, жиров и витаминов. Рекомендуется употреблять капустные листья людям, придерживающимся диеты.

Польза капусты:

  • Восстанавливает иммунитет, выводит из организма канцерогены и токсины.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Омолаживает и регенерирует клеточные ткани.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Снижает кровяное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.

В капусте содержится естественный сахарозаменитель, необходимый лицам, страдающим диабетом. Продукт легко усваивается организмом, рекомендуется пожилым людям и малышам.

Капуста противопоказана при гастроэнтерологических заболеваниях: колите, болезни Крона и гастрите. Не рекомендуется употреблять овощ людям, перенесшим операции на брюшной полости.

Савойская капуста — полезное растение, используемое в кулинарии для приготовления супов, гарниров, консервации и соков. Культура выращивается через рассаду. Уход за растением включает полив, рыхление, прополку и окучивание.

Читайте также: сорта гороха посевного

qwertyiil
Читайте также