Характеристика сливы "венгерка"

Такая слива, как "венгерка", широко известна среди садоводов. Ее плоды обладают приятным вкусом и упругой мякотью, за что ценятся хозяйками во время консервации. Привезли сливу в Россию из Венгрии, откуда и пошло ее название. Другое название - "угорка".

Они растут везде в Европе, кроме северных районов. Большая урожайность, устойчивость к вредителям и заболеваниям, вкусные плоды и хорошая транспортабельность - качества, за которые их ценят.

Общая характеристика сорта слива "венгерка"

 

Венгерками называют сливы, пришедшие к нам из Венгрии, где они в изобилии растут вдоль дорог. Эта группа объединяет сорта слив с темно-синими, почти черными, плодами яйцевидной формы. На них всегда есть сизоватый налет, косточка легко отделяется.

 

слива венгерка

Источник: Depositphotos
Из сорта сливы "венгерка" получают вкусный и полезный чернослив

 

Именно из "венгерки" получают первосортный чернослив, потому что в ней много пектина и сахаров. Из других сортов чернослив, соответствующий стандартам, получить невозможно.

 

Сливы легко разделяются на 2 половинки, мякоть их сочная, сладкая, душистая. Венгерки зацветают на 2–3-й год и рано дают урожай. Они самоплодны, но урожай будет гораздо выше, если на участке есть цветущие соседки. Плодоносят до 30 лет, урожайность от 25 до 100 кг с дерева.

 

Венгерки не относятся к зимостойким сортам, но они хорошо переносят зиму в средних широтах, при подмерзании восстанавливаются довольно быстро.

 

Российская "венгерка": описание сортов сливы

 

Слива настолько полюбилась садоводам, что селекционеры стали активно выводить новые сорта с максимумом преимуществ.

Слива венгерка

Слива "венгерка" не позволит устоять перед дегустацией

 

Существует множество сортов венгерской сливы. Несмотря на общие качества, все они отличаются временем созревания, размером плодов, цветом кожицы и мякоти, а также вкусом.

  • "Итальянская". Родина сорта — Италия, поэтому зимостойкость низкая и его выращивают в южных районах. Дерево вырастает до 6 м. У него округлая крона, урожайность — 50 и более кг с экземпляра. Крупные вкусные мясистые плоды созревают ближе к осени. Цвет слив темно-лиловый, с пятнышками под кожицей. Внутри они сочные, с мякотью зеленоватого цвета с прожилками у косточки. Из этого сорта получается первосортный чернослив. Недостатки: сорт требователен к климату, почве, уходу.
  • "Мичуринская". Сорт выведен И. В. Мичуриным в начале 20-го века как зимоустойчивый, редко болеющий. Хорошо себя чувствует в более холодных регионах России, дает высокие урожаи. Плоды темно-синие, довольно крупные, с отчетливо-зеленой мякотью. Вкус приятный, кисло-сладкий. Недостатки: нуждается в частом поливе, под тяжестью плодов ломаются ветки.
  • "Московская — царицынская". Сорт подходит для умеренного климата, неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям. Слива относится к самоплодным растениям и помогает опылять другие сорта. Фиолетовые плоды с сизым налетом имеют желтую сочную мякоть, но по вкусу уступают другим видам. Высота дерева — 3 м, оно обильно плодоносит, с каждым годом увеличивая урожай. Недостатки: плодоносит только на 6-й год.
  • Сорт "Вангенгейма". Деревья морозоустойчивые, с густой кроной, дают плоды в середине. Плодоносить начинают на 6-й год, урожайность до 60 кг с дерева. Плоды средние, темно-синего цвета, с налетом, приятного сладкого вкуса. Недостатки: сорт лучше растет на плодородных почвах, хотя плодоносит и на бедных грунтах.
  • "Донецкая". Мякоть зеленого цвета с оливковым оттенком. Немного кислит, но по сладости удовлетворительная. Сорт морозоустойчивый. Плоды подходят для приготовления компотов.
  • "Корнеевская". Эта слива отличается небольшим размером косточки. Упругая и мясистая мякоть медового оттенка. Идеально подходит для сушки и заморозки ягод, консерваций в виде компотов и джемов.
  • "Белорусская". Это скороспелый сорт, требующий дополнительного опыления. Для увеличения урожая рядом с ней важно посадить другие сорта слив.

 

"Венгерка" настолько разнообразна, что без труда можно подобрать сорт, который хорошо приживется и будет давать большой урожай именно в вашем саду.

Примечательно, что "венгерку" используют для приготовления чернослива. Мясистая мякоть и высокое содержание твердых веществ играют не последнюю роль для получения идеального результата при вялении плодов.

 

Уход за деревьями

В описаниях сливы "венгерки" говорится, что дерево неприхотливое и не нуждается в особом уходе. Слива не требует особых подкормок или опрыскиваний химикатами. Примите к сведению ряд советов, которые помогут добиться высокой урожайности:

Несмотря на то, что сорта "венгерки" самоопыляемые, высаживайте рядом сливы других сортов. Такое дополнительное опыление даст еще больший урожай.

Иногда садоводы не снимают спелый урожай, а ждут частичного подвяливания плодов на ветках. В таком случае обязательно сделайте подпорки в наиболее уязвимых местах, чтобы ветви не сломались.

Ежегодно под деревом образуется поросль. Своевременное удаление молодых побегов предотвращает негативное воздействие на родительское дерево.

Сомнения по поводу приобретения саженца развеют достоинства "угорки": самоопыляемость, вкусные плоды, высокая урожайность и неприхотливость. Найти качественные саженцы можно в специализированных питомниках или сельскохозяйственных магазинах.

 

Читайте также

Какие сорта сливы считаются лучшими

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK