Рецепт, как приготовить солянку с грибами и капустой

Сытная, вкусная и ароматная заготовка выручит в любой ситуации. Используя универсальный рецепт солянки с грибами и капустой, получают готовую закуску, заправку и второе блюдо в одном виде. Само приготовление не занимает много времени, а вот нарезка ингредиентов потребует терпения.

Как приготовить солянку с грибами и капустой

Солянка — одно из популярных блюд в ежедневном рационе. Обусловлено это простотой приготовления и доступностью продуктов, в нее входящих. Грибы придают особую пикантность вкусу и летний аромат. Капуста служит источником витаминов и других полезных веществ. Подобную заготовку зимой употребляют как в холодном, так и разогретом виде.

рецепт солянки с грибами и капустой

Источник: Depositphotos
Рецепт солянки с грибами и капустой прост и доступен каждому

Продуктовый набор:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 600–700 г любых лесных грибов;
  • 1 морковь;
  • 2–3 головки лука-репки;
  • 150–170 г томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70–80 г воды;
  • соль и перец — по вкусовым ощущениям.

Время готовки — 50 мин. Калорийность 100 г готового продукта — 94 ккал.

Способ приготовления:

  1. Если берете опята, то сначала отварите. Шампиньоны и вешенки обжарьте, без варки и отдельно от других компонентов.
  2. Лук нарежьте полукольцами, подрумяньте на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Добавьте отварные грибы и продолжайте томить 3–4 минуты на слабом огне.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
  5. Морковь натрите стружкой среднего размера.
  6. Возьмите жаропрочную форму для запекания и уложите в нее овощные заготовки. Немного перемешайте.
  7. Туда же отправьте луково-грибную зажарку. Подсолите и приперчите, киньте лаврушку, вылейте оставшееся растительное масло. Добавьте воду и томатный соус.
  8. Тщательно перемешайте и накройте крышкой.
  9. Разогрейте духовку до 180–190 °C. Поместите туда сырую еще солянку, тушите 30–40 мин.

Выньте и дайте немного остыть. Хотя подавать можно и сразу, в горячем виде.

Мясо к капустно-грибной солянке не обязательно. Блюдо получается вкусным само по себе. А вприкуску со свежим домашним хлебом от добавочной порции трудно отказаться. В дополнение порежьте свежие огурцы и помидоры. Получится легкий полноценный ужин без риска набора лишних килограммов.

Капустная солянка с грибами на зиму

Ингредиентный состав:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • грибы — 3 кг;
  • морковь — 1–1,2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • свежие помидоры — 450 г;
  • томатная паста — 150–200 мл;
  • соль — 60–70 г;
  • сахарная фракция — 5 ст. ложек;
  • растительное масло — 500 мл;
  • яблочный уксус — 6–7 ст. л.

Выходит 6–7 порций.

Пошаговые действия:

  1. Грибы замочите на 10–15 мин. в холодной воде, чтобы отлип весь мусор. Слегка осушите на бумажных полотенцах. Нарежьте не слишком тонкими пластинками.
  2. Отварите их в подсоленной воде. Выложите шумовкой в отдельную миску. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа или соуса.
  3. Капусту узко нашинкуйте.
  4. Помидоры обдайте кипятком и снимите оболочку. Нарежьте кубиками или измельчите в блендере. Каждый выбирает индивидуально.
  5. Морковь натрите на средней терке.
  6. Лук накрошите в любой конфигурации.
  7. В толстостенную кастрюлю налейте на дно масло. Обжарьте сначала лук с морковью.
  8. Постепенно добавляйте остальные составляющие. В конце закладки присолите и поперчите, всыпьте сахар.
  9. Долейте растительное масло и пасту томатов. Тушите на малом подогреве 1,5 часа.
  10. За 5 мин. до отключения залейте уксус.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните кверху дном и укутайте в плотную ткань. Оставьте при комнатной температуре на 1–2 дня. Затем уберите в прохладное место на сохранность.

Зимой солянку стоит подогреть, и получится готовое второе блюдо. В холодном виде послужит закуской. Гармонично сочетается с любым гарниром. Подходит в качестве заправки супов.

Более ароматной и вкусной получается солянка из лесных грибов, но магазинные шампиньоны и вешенки тоже подойдут.

Читайте также: рецепты запеканки из цветной капусты

qwertyiil
Читайте также