Как приготовить шурпу

Шурпа сочетает согревающий эффект горячего супа и сытность второго блюда. Еще бы, ведь готовится это знаменитое блюдо на крутом мясном бульоне. Важно разобраться не только как приготовить шурпу, но и как выбрать подходящее мясо для нее.

Мясо для шурпы

Традиционное блюдо готовится из охлажденной баранины. Выбирайте корейку или мякоть с бедра. Можно взять кусок на кости, она сделает бульон более наваристым. В Средней Азии самым нежным и питательным считается мякоть, которая «лежит глубоко, у кости».

шурпа из баранины рецепт

Источник: Depositphotos
По традиционному рецепту шурпа из баранины готовится на костре

Самое ароматное блюдо получается на костре. Если же вы готовите шурпу в домашних условиях, добавьте кусочек копченого курдюка, он придаст удивительный аромат.

Если нет под рукой баранины или хочется сделать бульон не таким жирным, берите телятину, птицу.

Считается, что самый вкусный суп получается именно в казане.

Но если его нет, подойдет любая толстостенная посуда или мультиварка.

Рецепт шурпы из баранины

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г (если на кости — 700 г);
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 1-2 шт в зависимости от размера;
  • лук — 3 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • томат — 2 шт;
  • чеснок — ½ головки;
  • специи по вкусу: хмели-сунели, кориандр, зира, лавр. лист, черный перец;
  • соль — 1-2 ч. л. по вкусу;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку.

Приготовление:

  1. Промойте баранину, удалите пленки. Желательно замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Залейте чистой водой до краев стандартной кастрюли. Поставьте на огонь и варите, снимая пену, около 3-3.5 часов.
  3. Положите в бульон целую очищенную луковицу и чеснок, его чистить не нужно. Добавьте зиру.
  4. Через полчаса выключите огонь, уберите лук и чеснок. Для любителей — после варки их можно протереть через сито в бульон.
  5. Достаньте мясо, отделите от кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками. Бульон можно процедить, но это не обязательно, абсолютно прозрачным он все равно не будет из-за крахмала, который даст картошка.
  6. Нарежьте картофель кубиком, остальные овощи — полукольцами.
  7. Снова поставьте бульон на умеренный огонь. Когда он почти закипит, выложите картофель, морковь и баранину.
  8. Через 10 минут — соль, остальные овощи и специи, варите до полной готовности картофеля. Знатоки не рекомендуют солить мясо при варке, считается, что баранина слишком рано отдаст соки и потеряет часть вкусовых свойств.

Перед подачей дайте шурпе настояться около 20 минут. Можно разлить ее в суповые тарелки или подать бульон отдельно. Не забудьте щедро присыпать нарубленной зеленью.

шурпа в домашних условиях

Источник: Depositphotos
Шурпу в домашних условиях желательно готовить в казане

Из того же набора ингредиентов можно приготовить несколько иной вариант шурпы, если обрабатывать их в другом порядке: сначала обжарить, потом варить. Такой способ подходит, если у вас мякоть, а не мясо на кости.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, удалите все лишнее, подсушите. Нарежьте небольшими кусками.
  2. Разогрейте масло в глубокой толстостенной сковороде. Если любите жирный суп, его можно заменить бараньим жиром.
  3. Обжарьте куски мяса до золотистой корочки, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Полная готовность нам не нужна, только корочка, которая запечатает соки внутри.
  4. Овощи, кроме картошки, нарежьте кубиками или соломкой, по вкусу. Кусочки не должны быть слишком мелкими, иначе суп будет напоминать кашу.
  5. Выложите овощи к мясу. Готовьте на умеренном огне примерно 5 минут, помешивая.
  6. Переложите все в кастрюлю, залейте 2 л кипятка. Когда суп закипит, сбавьте огонь и томите около 40 минут.
  7. Картофель очистите, нарежьте. Введите в суп примерно за 20 минут до готовности.
  8. Когда картошка станет мягкой, добавьте 1-2 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок, соль и специи.
  9. Через 5 минут снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут.

Подавайте со свежей зеленью и лепешками. В Средней Азии бульон принято пить из тарелки, а овощи и мясо зачерпывать как раз куском лепешки, но можно есть ее вприкуску.

Читайте также: как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

qwertyiil
Читайте также