Как приготовить розовые помидоры на зиму

Розовые помидоры на зиму не менее популярны и вкусны, чем любые другие виды овощных заготовок.

Рецепт розовых помидоров дольками на зиму

Розовые помидоры — универсальные овощи, используемые в консервациях. Даже при длительном хранении они сохраняют великолепный вкус и аромат.

розовые помидоры на зиму

Источник: Depositphotos
Консервированные розовые помидоры на зиму могут храниться не один год

Ингредиенты:

  • 5,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 9 ст. л. растительного масла;
  • зелень петрушки.

Для рассола:

  • сахар — 250–300 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • уксус 9%-ный — 150 мл.

Расчет продуктов на 9 банок по 1 л.

Порядок приготовления:

  1. На дно стерильной баночки положите ветку укропа.
  2. Лук и помидоры нарежьте одинаковыми дольками.
  3. Разложите ассорти послойно.
  4. В необходимый объем воды внесите: сахар, соль, уксус. Доведите до кипения, подождите 2–3 минуты.
  5. Полученным маринадом залейте овощи. В каждую банку влейте по 1 ст. л. растительного масла.
  6. После закрутки переверните заготовки. Пусть они остынут. Уберите в прохладное место.

Отличный вариант для крупных сортов помидоров, целиком не укладывающихся в банку. Лакомые доли удобно вынимать и есть. Масло придает особую пикантность вкусу.

Салатные помидоры на зиму

Деликатесный вариант соленья, долго сохраняющийся в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг розовых помидоров;
  • 350 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • свежая петрушка;
  • молотый и горошком черный перец;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • уксус 9%-ный — 30 мл.

Количество овощей может варьироваться по степени заполнения.

Порядок действий:

  1. В отдельной кастрюле сделайте маринад: вода, лаврушка, перец горошком, соль с сахаром и уксус. Поставьте на огонь и прокипятите.
  2. Помидоры нарежьте на половинки или четвертинки.
  3. Лук и чеснок покрошите кольцами.
  4. Сперва выложите в стерилизованные банки горсть чеснока.
  5. Дальше слои: томаты, молотый перец, измельченная зелень петрушки и полукольца лука.
  6. Залейте все разносолом и закатайте крышками.
  7. Переверните банки, укутайте в тепло и дайте остыть.

Горечь чеснока удачно переплетается с уксусной сладостью. Подходит как для отдельного перекуса, так и в сочетании с мясом.

Комбинированный салат из розовых томатов

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг красного сладкого перчика;
  • 500 г моркови;
  • 450 г обычного лука;
  • 150 г корня петрушки;
  • 80–90 г растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 60 г.

Из приправ добавляйте перец горошком, лаврушку, гвоздику.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи покрошите мелко, помидоры — дольками.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте массу.
  3. На дно каждой банки разложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
  4. Овощную смесь распределите по емкостям, затем стерилизуйте около получаса.
  5. После закрутки оставьте остывать в перевернутом виде.

Вот так просто и быстро можно приготовить вкусные томатные полуфабрикаты. Они удачно сочетаются с любыми гарнирами. Могут употребляться как самостоятельные блюда. Приятного аппетита!

Читайте также: как приготовить оладьи из цукини

qwertyiil
Читайте также