Валовая черная смородина — кладезь витаминов на садовом участке

Черная смородина - это кустовая культура с ароматными плодами. Валовые сорта отличаются крупной ягодой и стойкостью к заболеваниям. Полезны не только плоды, но и листва, ветки растения.

Особенности сорта валовой смородины

Культура выведена российскими селекционерами в 1998 г. Валовую черную смородину получили скрещиванием пыльцы "хлудовской" и "бредторпа" с "крупной". Сорт принадлежит семейству крыжовниковых. Рост и плодоношение куста продолжается до 25 лет. Чем старше растение, тем ниже его урожайность. Пик плодоношения приходится на 3–4-й годы жизни.

валовая смородина

Источник: Depositphotos
Крупные ягоды валовой смородины богаты витаминами

Валовая смородина представляет собой раскидистый куст среднего размера. Листья растения имеют 3 или 5 лопастей. Они зеленые, матовые, слегка морщинистые. Корни у куста мощные, они проникают в землю на глубину до 1,5 метров. Цветение сорта приходится на начало мая. В этот период растение покрывается крупными розовыми цветами.

Первые ягоды вызревают через 40 дней. Гроздь плодов достигает 10 см в длину. Один куст способен принести от 3,5 кг урожая. Плоды блестящие, черные, массой до 2,5 г. Соотношение витаминов и других веществ в черной смородине:

  • 175 мг витамина С;
  • 2,3 % фруктовой кислоты;
  • 7,2 % глюкозы.

Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и характерным смородиновым ароматом. Для уборки урожая подходит только ручной способ.

Отзывы о валовой смородине и уход за ней 

Сорт распространен по всей территории Евразии. Опытные садоводы характеризуют культуру положительно. Среди главных характеристик плодового кустарника выделяют:

  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • выносливость в условиях засухи;
  • устойчивость к болезням;
  • стабильное плодоношение.

Валовая черная смородина обладает великолепными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Уход за культурой сводится к укрыванию куста при морозе ниже -35 °C, обработке от болезней и удабриванию.

Растение изредка поражается вредителями и заболеваниями. В этих случаях смородину обрабатывают специальными средствами. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Подкармливают черную смородину следующими компонентами:

  • торфом;
  • птичьим навозом;
  • промышленными комплексными удобрениями;
  • перегноем.

Размножают куст делением, отводками или черенками.

Валовые сорта смородины хорошо приживаются в условиях российского климата. Их плодовитость и жизнестойкость позволяют выращивать культуру даже начинающим садоводам.

Читайте также: описание терносливы

qwertyiil
Читайте также