Хрен: полезные свойства овоща и противопоказания к употреблению

Хрен — огородное растение из семейства крестоцветных. Первыми стали употреблять в пищу острый овощ древние греки, египтяне и римляне, которые приписывали культуре божественную силу.

Описание хрена

Изначально хрен произрастал в диком виде только в странах Европы, а позже распространился в Азии и Америке. В России растение в первую очередь известно как огородная культура, которая также применяется в народной медицине.

Хрен полезные свойства

Источник: Depositphotos
Хрен: полезные свойства от корней до верхушки листьев

К отличительным чертам хрена относятся:

  • Одиночный прямостоячий ветвистый стебель длиной до 1,5 м.
  • Толстый и длинный корень белого цвета.
  • Листья делятся на длинные прикорневые с сильным ароматом, продолговатые стеблевые и короткие заостренные черешковые.
  • Цветки белые, миниатюрные, собраны в соцветие у верхушки стебля. Период цветения — с июля по август.
  • Плод — продолговатый стручок длиной до 6 см, в котором созревают 4 семени.

Хрен используют в кулинарии как ароматную, острую и жгучую приправу. Листья и корень добавляют в овощные заготовки при консервировании и для приготовления соусов к мясным блюдам.

Полезные свойства хрена

В хрене содержатся калий, магний и натрий, которые положительно воздействуют на работу сердечной мышцы и сосудов. Из других минеральных веществ отмечается наличие в составе овоща алюминия, железа, кальция, серы и хлора.

Листья и корень растения насыщены витаминами группы B, С, E и PP, причем содержание витамина C в 5 раз больше, чем в лимоне. Поэтому в сезон роста респираторных заболеваний приправляйте пищу тертым хреном, что позволит легче перенести простуду. Жевание после еды корня хрена полезнее жевательной резинки, предотвращает возникновение кариеса и оздоравливает полость рта.

В листьях, стеблях и корне хрена содержится аллилгорчичное масло с резким запахом, обладающее антибактериальными свойствами, а сок растения по содержанию каротина ненамного уступает моркови. Постоянное включение в пищу хрена улучшает состояние здоровья у больных сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью. Овощ повышает аппетит и нормализует пищеварение. Антиоксидантные свойства растения исследуются на предмет лечения онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению хрена:

  • Аллергическая реакция на растение.
  • Болезни почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Беременность у женщин.
  • Не рекомендуется кормящим матерям и детям.

Даже здоровым людям важно соблюдать меру при употреблении острого овоща, который в больших количествах раздражает слизистые оболочки организма. Помните, что использование хрена в лекарственных целях допускается только по согласованию с лечащим врачом.

Читайте также: описание томата Взрыв

qwertyiil
Читайте также