Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод

Ягоды жимолости вызревают раньше других, некоторые сорта дают урожай уже в конце мая. Все микроэлементы ягод великолепно усваиваются, подходят для диетических блюд, а также их могут употреблять больные диабетом. Жимолость богата калием и магнием, что помогает работе сердца и укрепляет стенки сосудов.  Но как сохранить все полезные вещества, ведь ягоды жимолости хранятся очень недолго?

Рецепты заготовок из жимолости

Вот несколько рецептов заготовок из жимолости, что помогут вам лакомиться этими ягодами не только в сезон.

Жимолость - диетические ягоды

Жимолость - диетические ягоды

Приготовление сока

Берут на 1 кг ягод  150 г сахара.

Способ приготовления: Выжать сок, профильтровать через марлю, смешать с сахаром, разлить в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки - 10 минут, литровые банки - 15 минут. Закатать и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а также использовать  как пищевой краситель для желе, кремов и других блюд. Даже при десятикратном разбавлении не теряет своего красновато-вишнёвого цвета.

 

Небольшой лайфхак: стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Предварительно хорошо вымыть, поставить на максимальный режим на 5 минут. Осторожно!  Не вынимайте их сразу из печи, дайте остыть - даже небольшая влага на салфетке или полотенце может спровоцировать растрескивание банки.

 

Пастила

Берут на 1 кг выжимок - 1 кг сахара.

Способ приготовления: Выжимки (жмых) после отделения сока засыпают сахаром на 10-15 минут. Массу протирают через сито и уваривают до консистенции сметаны. Пока состав горячий, укладывают на  лотки. Просушивают в духовке при температуре 60-70 градусов в течение 10-12 часов, а после сушки необходимо заворачивают в пергамент. Хранить в холодильнике.

Компот

Берут на 1 кг ягод 300 г сахара.

Способ приготовления: ягоды замочить в 70%-ом сахарном сиропе на 3 часа. Для приготовления сиропа взять на 128 мл воды 300 г сахара и сварить сироп на медленном огне. Через положенное время ягоды отделить от сиропа, переложить в предварительно простерилизованные банки, залить подогретым до 90 градусов сахарным сиропом, стерилизовать литровые банки 15-20 минут, закатать.

Жимолость, протёртая сахаром

На 1 кг ягод берут 400 г сахара.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть и немного обсушить на чистом полотенце. Протереть через сито, массу смешать с сахаром, подогреть полученную массу до 70 градусов и разложить, в предварительно простерилизованные, сухие банки. Хранить в холодильнике.

 

Протертые ягоды всегда очень вкусные

Протертые ягоды всегда очень вкусные

Желе из жимолости

Вам понадобиться на 1 кг ягод 800 г  сахара, 20 г желатина.

Способ приготовления: Чистые ягоды пропустить через мясорубку, отделить сок на соковарке, отфильтровать, смешать с предварительно намоченным желатином, довести до кипения и варить до готовности около 15 минут. Разложить в стерилизованные сухие полулитровые банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Сушеные ягоды

Еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды разместить на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставить открытой, ягоды периодически помешивать

Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе, но не на солнце, а в теньке. Идеальное место для сушки - чердак.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Читайте также

 

Жимолость: выращивание, полезные свойства и рецепты для здоровья

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK