Popular posts:

Popular posts:

Жидкое зеленое удобрение...из одуванчиков!

Наступает весна и все вокруг покрывается ярко-желтым ковром цветущих одуванчиков. Красиво и полезно! Садоводы незаслуженно позабыли удобрение из сброженной зелени одуванчика. А ведь оно очень эффективно и доступно каждому.

Фосфор, железо, азот, калий, магний  -  и это не весь состав полезных элементов, которые достанутся вашим посадкам при подкормке таким настоем. За основой для подкормки нужно всего лишь выйти с косой или плоскорезом Фокина  за ворота и старым дедовским способом скосить траву с лужайки.

Одуванчик - растение-индикатор

Одуванчик  очень полезное растение - очищает землю от тяжелых металлов

Первый способ изготовления удобрения

Рецепт изготовления очень прост: складываем листья и цветки в емкость. Это может быть ведро, бочка или даже стеклянная банка, - все зависит от ваших аппетитов и объемов посадок. Главное, чтобы емкость была не металлическая.

Растения утрамбовываем, заливаем хорошо отстоянной водой на 2/3 объема. Здесь важно отметить, что весь хлор из воды должен испариться, поэтому подержите воду на солнце не меньше суток.  А лучше всего использовать дождевую воду.

Емкость закрыть, но оставить для газообмена пару отверстий. Хорошо для этих целей использовать полиэтилен: просто наркыть емкость, перетянуть веревкой или резинкой у горловины, проделать 2-3 дырочки.

Если все было правильно сделано, через неделю появится неприятный запах, а еще через 5-7 дней  удобрение готово. Фактически в бочке происходят те же процессы, что  и в желудке коровы, чей навоз так ценится в садоводстве.

Как применять

Готовое  удобрение процеживаем и разбавляем в пропорции 1 к 10 и поливаем под корень. Для большего эффекта можно добавить горсть просеянной древесной муки.

Если вы хотите подкормить опрыскиванием, то развести концентрат нужно в пропорции 1 к 20. Разбавлять нужно непосредственно перед подкормкой.  Лучше всего вносить такую подкормку вечером, после обильного полива.

Когда вы используете весь жидкий настой, бочку можно снова залить водой, так как остатки травы содержат еще много всего полезного. Второй настой будет готов уже через 2 дня.

Остатки растений после второго настоя можно отправить в компост, в бочку заложить новую порцию для изготовления удобрения.

Второй способ изготовления настоя

Есть еще один удобный способ приготовления настоя.   Для этого понадобится пеньковый или джутовый мешок. Если у вас нет таких , можно соорудить мешок из старых джинсов.  В мешок положить пару лопат навоза или компоста, горсть древесной золы, поллитра засахарившегося варенья, корочки засушенного хлеба, измельчённые части одуванчика и других растений - люцерны, крапивы, мокрицы, донника. Только не следует использовать для травяного удобрения конский щавель, лебеду, пырей, лопух и лютик.  Они содержат вредные вещества, угнетающие рост растений.

 

Имейте в виду, что удобрение из одуванчиков подходит для всех овощей, кроме свеклы и капусты.

 

Мешок завязать и опустить  в бочку с водой. Его  необходимо раз в два дня  поднимать, давать стечь воде, затем опять погружать в воду, чтобы  питательные вещества лучше смешивались с водой.

Через 2 недели  экстракт готов - это  жидкость тёмно-коричневого цвета  для подкормки всех растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно разводить в любой пропорции.

Не стоит все время удобрять одним и тем же. Даже на ухоженном участке всегда найдутся разные сорняки.  Все они могут пойти в дело.    Отличное удобрение можно сделать из крапивы. Она повышает иммунитет растения, стимулирует рост и образование хлорофилла.

Сделать настой из крапивы можно таким же способом, как из одуванчика. Дождевые черви любят землю, политую настоем крапивы. Наличие дождевых червей позволит улучшить структуру почвы в разы.  Но не стоит кормить настоем крапивы  горох, бобы, лук и чеснок.

Читайте также про способы использования крапивы в нашей статье здесь.

Хороших вам урожаев!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
(Visited 4 889 times, 32 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь! ->