Зеленый грецкий орех: применение для профилактики заболеваний

Авторы записи:

Грецкий орех - дерево из семейства ореховых, продолжительность жизни которого доходит до 300-400 лет. Даже в таком преклонном возрасте растение плодоносит и приносит пользу здоровью человека.

Польза зеленых грецких орехов

О пользе зеленого ореха известно с древности: русские знахари применяли медовую настойку неспелого ореха, которую советовали употреблять натощак. Древний рецепт по-прежнему востребован в народной медицине XXI века.

Зелёный грецкий орех применение

Источник: Depositphotos
Зеленый грецкий орех: применение с пользой для здоровья

Плоды недозревшего ореха полезнее спелого, так как содержат:

  • витамин Е, предупреждающий онкологические заболевания и нормализующий уровень холестерина в крови;
  • витамин PP, улучшающий обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • дубильные вещества, положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ;
  • фитонциды, которые борются с болезнетворными бактериями.

В кожуре зеленого ореха содержится больше витамина C, чем в лимонах и черной смородине.

Применение зеленого грецкого ореха

Скорлупа зеленого ореха используется как естественный краситель, придающий волосам рыжеватый или золотистый оттенок: в измельченную оболочку ореха добавьте сок, разведите небольшим количеством воды и равномерно распределите по длине волос. Через полчаса ополосните голову теплой водой.

Из зеленых плодов часто готовят спиртовую настойку, которая применяется для лечения туберкулеза, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Медовая настойка молодого ореха применяется при анемии, лечении заболеваний щитовидной железы, а также для укрепления иммунитета и улучшения памяти.

 

Приготовить настой несложно: измельчите 1 кг ядер зеленых орехов и смешайте с 1 кг меда, уберите на 2 месяца в холодильник. Полученную настойку процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. перед приемом пищи, а детям давайте только 0,5 ч. л. Если же цель — похудеть или провести детоксикацию организма, употребляйте непроцеженную массу 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.

Противопоказано употреблять лекарственные препараты на основе несозревшего грецкого ореха:

  • Людям с аллергией;
  • Лицам с кожными заболеваниями;
  • Больным гастритом и язвенной болезнью;
  • Детям и беременным женщинам;
  • Кормящим матерям.

 

При употреблении даже безобидной настойки важно соблюдать дозировку и не превышать курс лечения. Помните, что использование растений в лекарственных целях рекомендуется только после консультации с фитотерапевтом или лечащим врачом.

Как готовить зеленые грецкие орехи

В магазинах и на рынках зеленые грецкие орехи редкость. Заготавливать их придется самим. Собирать сырье следует в июне или в июле, пока плоды не вызрели полностью.

Плоды недозревшего ореха горчат, поэтому в мае или июне можно сварить варенье, которое принесет пользу организму: нормализует артериальное давление, положительно воздействует на репродуктивную функцию, улучшаетт потенцию и быстрее поставит на ноги после операции. Будущим матерям и детям также полезно варенье из плодов зеленого ореха, которое наряду с приятным вкусом усиливает защитные функции организма.

Варенье из зеленых орехов с гвоздикой

 

Вам понадобится

  • 100 штук ядер зеленых грецких орехов;
  • 2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лимон;
  • 10 штук сухих бутончиков гвоздики.

Приготовление

Разломайте на несколько частей все ядра. Их не нужно делать слишком маленькими или полностью перетирать в муку.

Поместите разломанные ядрышки в емкость с кипящей водой. Варите на протяжении 10 минут. Слейте воду.

Сахар тщательно перемешайте с водой, после чего влейте к сваренным ядрам.

Ореховую массу верните на огонь и доведите  до повторного кипения. При этом следите, чтобы не образовывалась пена. После того, как пенка будет удалена, можно добавить в кастрюлю лимонный сок и гвоздику.

Продолжайте варить на протяжении 7-10 минут. Огонь необходимо перевести на самый минимум.

Емкость с вареньем уберите с огня, дайте ему остыть. После этого снова, в последний раз доведите варенье до кипения. Теперь его можно разлить по стерилизованным заранее банкам и закрыть.

 

Варенье из половинок зеленых орехов с лимоном

 

Вам понадобится

  • 16 плодов неспелых орехов;
  • 650 г лимона;
  • 135 мл воды;
  • 365 г сахарного песка.

Приготовление

Для рецепта лучше взять небольшого размера лимон с тонкой кожурой и нарезать  кружочками.

На дно кастрюли насыпьте сахар, а сверху выложите нарезанный лимон, на него положите половинки орехов.

Наливайте воду и начинайте варить. Первые три минуты содержимое кастрюли нужно непрерывно помешивать, чтобы варенье не подгорело. Как только цитрус пустит сок, уменьшите огонь и томите десерт полчаса. Варенье готово.

Настойка из грецких орехов

Настойка и варенье из зеленых грецких орехов будут хорошей заготовкой на зиму

 

Компот

 

Вам понадобится

  • зеленые грецкие орехи - 500 г;
  •  вода - 1 л;
  • сахар - 2 кг;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • корица - 1 палочка;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • гвоздика - 3-4 шт.

Приготовление

Орехи  степени зрелости часто наколите толстой иглой, залейте холодной водой, добавьте гвоздику и отставьте на 2 недели. Воду меняйте ежедневно, чтобы не началось брожение. Вместе с орехами положите железный предмет, чтобы ускорить  потемнение.

После этого орехи варите до того, пока они не будут легко протыкаться иголкой.

Охладите полученную жидкость, орехи выньте, переложите в банки и залейте горячим сиропом с пряностями. Оригинальный и полезный напиток готов!

Читайте также:

Обрезка сирени: схема обрезки с видео



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK