Яровая пшеница: характерные особенности, сорта и выращивание
Яровая пшеница - продовольственная культура, высаживаемая наиболее часто среди зерновых на территории России. От озимой отличается вегетационным циклом на протяжении летних месяцев. 90% ареала занимает мягкая пшеница, твердый вид прихотлив и менее популярен.
Характеристики
Переработанная продукция яровой пшеницы используется в изготовлении хлебов и кондитерских изделий. Твердые сорта идут в основу создания макарон, круп и некоторых видов хлебобулочных изделий.

Характеристики, отличные от озимой пшеницы:
- самоопыляемость;
- ослабленная корневая система;
- устойчивость к засухе;
- морозостойкость свежих всходов — до -10 °С при кратковременных заморозках;
- плохая переносимость соседства с сорными культурами;
- во время роста требуется влажность почвы не менее 60%.
Произрастает преимущественно на слабощелочных и нейтральных почвах, не переносит кислые.
Сорта
Все популярные разновидности разделяются на твердые и мягкие виды зерен.
- Лада. Пшеница преимущественно относится к мягким разновидностям. Район произрастания — Средневолжский регион. Густой восковой налет на растении, яйцевидные красные зернышки. Урожайность — 30 ц с 1 га, при благоприятных условиях — до 55 ц. Раннеспелый вид с устойчивостью к заболеваниям.
- Дарья. Растет в Центрально-Черноземном регионе и на юге РФ. Пирамидальный колос с яйцевидными зернами, урожайность 35 ц с 1 га, максимально возможная — до 70 ц. Ранний вид, созревающий за 3 месяца. Не устойчив к мучнихе и бурой ржавчине, но противостоит септориозу.
- Приокская. Мягкая разновидность пшеницы цилиндрической формы колоса с длинными остями до 3 см. Округлое красное зерно, в редких случаях — с оранжевым оттенком. Урожайность — 35–55 ц с 1 га. Низкая устойчивость к засухе.
Перед посадкой любого вида пшеницы важно соблюдать севооборот — пшеница растет после многолетних и однолетних бобовых трав, озимых растений и зернобобовых. Не рекомендуется сеять пшеницу на полях, ранее населенных подсолнечником.
Выращивание
Коммерческая посадка пшеницы — трудоемкий, но денежно выгодный процесс.
После уборки предшествующей культуры проводят зяблевую обработку для устранения сорных культур и увеличения запасов влаги в почве.
Ложе подготавливают культиваторами с боронами, после уборки многолетников проводят дисковое лущение. При необходимости процедуру повторяют через 2 недели для устранения отросшей травы.
Спустя месяц плугом заделывают пласт грунта так, что сорные травы не смогут больше прорасти и задавить посевы пшеницы. На склонах холмов проводят противоэрозионную обработку для снижения стока вод и смывания посевов ливневыми дождями.
Сошниками семена заделываются на требуемую глубину. В качестве подкормки используют азотные, калийные и азотно-фосфорные удобрения, в зависимости от состава почвы и желаемой урожайности.
Выбор вида пшеницы, в зависимости от региона и типа почвы, а также предварительный перебор семян позволят получить хороший урожай. Своевременная подкормка и истребление вредителей приведут к максимальной продуктивности.
Читайте также: описание сатанинского гриба