Ягоды ирги полезных свойств и противопоказания
Ягоды ирги – топ полезных свойств
Насыщают организм витаминами и микроэлементами
В плодах растения присутствует большое количество клетчатки, сахаров, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, кислот. Мякоть ягод богата витаминами С, Р, В, семена содержат жирные масла. Употребление ирги позволяет восполнить баланс витаминов при авитаминозах, а также предупреждает развитие болезней печени и почек.
Положительно влияют на сердце и сосуды
В ягодах ирги обнаружено высокое содержание антиоксидантов
Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , которые играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, атеросклероза и рака. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и капилляров, обеспечивает их прочность и эластичность. Кумарины и фитостерины уменьшают свертываемость крови, что исключает образование тромбов. Водочные настойки цветков ирги помогают стимулировать работу сердца и снижают артериальное давление.
В китайской медицине из ягод ирги по особым рецептам готовят целебные эликсиры, улучшающие состав крови и наполняющие организм жизненной энергией. Коренное население Северной Америки издавна использовало листья, стебли и цветы растения для заваривания чая, который помогал восстанавливать организм после болезней и способствовал заживлению ран. Ароматным напитком отпаивали рожениц, потерявших много крови.
Лечат желудочно-кишечные заболевания
В мякоти плодов ирги содержится фермент, способный блокировать активность циклооксигеназы, которая вызывает болевые ощущения при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющим эффектом обладает и настой из коры растения. Вяжущие свойства ягод позволяют останавливать диарею при отравлениях и других расстройствах ЖКТ. При этом налаживается пищеварение и нормализуется состав кишечной микрофлоры. Сок ирги, разведенный пополам с водой, может стать настоящим спасением для человека, страдающего гастритом. Лечение проводят до улучшения состояния больного, оптимальная дозировка – 50 мл напитка перед каждым приемом пищи.
Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги
Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.
Сок
В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.
Свежие и сушеные плоды
Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.
Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.
Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.
Листья и цветки
В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.
Кора
Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.
Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.
Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.
Ботаническое описание
Корневая система растения хорошо развита – она способна развиваться в скальных породах, осваивая трещины. Основная часть корней проникает на глубину до 40 см.
Кора зеленовато-коричневая, на молодых побегах опушённая и более светлая. Ветки прямые и длинные, без колючек. Форма растения не раскидистая.
Листья овальные, яйцевидные. Круглолистная ирга имеет листовые пластины почти правильной круглой формы, которые располагаются на коротких черешках (длиной до 1,5 см).
Цветение начинается до полного распускания листьев (апрель-май). Соцветия кистевидные, удлинённые. Цветки белые, 5-лепестковые, с жёлтым пестиком и розовыми тычинками. Опыляются насекомыми. Другое название ирги, научное, Amelanchier. Оно имеет южно-французское происхождение и переводится как «дарящая мёд» – растение славится как прекрасный медонос.
Понижение температуры воздуха во время цветения до -7оС ущерба растению и будущему урожаю не наносит.
Посадка
Начните с выбора места. Выше уже говорилось о том, что предпочтительнее солнечное место. Также выбирая место, учтите, что ягоды могут оставлять после себя темные пятна, поэтому сажать иргу возле построек или дорожек из светлых материалов не стоит.
Сажают куст с закрытой корневой системой в течение всего теплого сезона, с открытой – только весной и осенью. Заранее нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть достаточно большой: 50*50*70 см, где 70 – глубина.
Для опыления и плодоношения кусту не требуются дополнительные растения, его можно высаживать в одиночку.
Посаженный куст обрезают на высоту 5 почек над поверхностью земли. После посадки иргу обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Выбор места и почвы
Ирга является плодоносным ягодным кустарникам, ему необходимы непрямые солнечные лучи. Лучший урожай собирают с растений, посаженных на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых плодородных почвах.
Растение не боится затененных участков и отсутствия влаги, за счет чего допустима высадка на территории вдоль забора. Также иргу высаживают таким же образом, как и другие ягодные кустарники, такие как крыжовник или смородина.
В весенне-осенний период саженцы вставляют на 8 см глубже, чем они росли ранее. Это необходимо для отрастания большего количества прикорневых побегов. Многие огородники выбирают самый удобный для них способ – высадка ирги в качестве живой изгороди. Так территория преображается.
При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу
Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.
Авитаминоз
Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.
Применение при диабете
В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.
Влияние ягоды на зрение
Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.
Сердечно сосудистые заболевания
Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.
Как принимать иргу при гипертонии
При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.
Депрессивные состояния, нервные расстройства
Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.
Проблемы с жкт
Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.
Варенье из ирги при ангине
При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.
Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.
Чем особенная ирга как садовая культура
Садовое дерево иргаСадовое дерево ирга
Раз уж я взялась за описание растения, то, кроме его внешнего вида, стоит упомянуть и о достоинствах культуры. О ее характере можно судить уже по ареалу произрастания – это Северное полушарие с его отнюдь не «ласковым» климатом. Но ирга настолько устойчива и жизнеспособная, что приживается почти в любых условиях. Она растет в любой почве, может выживать даже среди кустарниковых зарослей. Мочковатая корневая система растения обеспечивает ее влагой, поэтому кратковременная засуха не страшна.
Ирга полезна не только для нас, людей, но и для птичек. Я всегда оставляю немного урожая на ветках, чтобы поздней осенью подкармливать пернатых гостей в саду.
Даже в северных широтах винная ягода успешно растет и плодоносит. Природа наградила ее высокой устойчивостью не только к засухе, но и к морозам. Цветочные почки спокойно выдерживают возвратные заморозки до минус 5 °С. А само растение без укрытия переносит зимовку с температурой до минус 30 °С. В некоторых источниках я вовсе встречала данные, что даже минус 40 °С не критичны, но утверждать не буду, у нас таких морозов не бывает.
Народная медицина
Из кустарника готовят всевозможные отвары, настои, настойки и чаи. Их применяют при таких заболеваниях:
- Варикоз.
- Повышенное артериальное давление.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Заболевания органов ЖКТ.
- Повышенный холестерин.
- Стресс, бессонница.
- ОРВИ, ОРЗ.
- Стоматит, пародонтоз.
- Заболевания органов зрения.
- Болезни легочной системы.
- В качестве иммуномодулятора.
- Лечение ран.
Ирга применяется как профилактическое и лечебное средство при различных заболеваниях. При этом ягоды очень вкусны и производят омолаживающий эффект.
Ирга, польза и вред
Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.
Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.
Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.
Ирга – полезные свойства:
- укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
- мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
- общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
- при печёночных, почечных недугах;
- профилактика раковых болезней;
- при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
- заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
- укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
- при расстройстве желудка;
- для профилактики варикоза.
Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).
Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.
Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.
Химический состав
Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.
В состав плода входят:
- аскорбиновая кислота (40 %);
- сахара (12 %);
- флавоноиды (2,5 %);
- пектины (до 1 %);
- органические кислоты (1 %);
- каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).
Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.
Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:
- лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
- катехинов (106,1-281,9 мг);
- флавонолов (127,3-339,8 мг);
- хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).
В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.
Чем полезна ирга для организма
Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.
Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.
Полезные свойства ирги для человека:
- снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
- предупреждает развитие заболеваний сердца;
- разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
- очищает организм от токсинов;
- является природным антиоксидантом;
- содержит вещества, участвующие в кроветворении;
- повышает иммунитет;
- сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется с бессонницей, обладает седативным действием.
Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.
Польза для женщин
Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.
Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.
Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.
С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.
Как поможет мужчинам
Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.
Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.
Помощь детям
Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.
Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.
Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.
Чем полезна ирга, витамины и минералы
Благодаря витамину С, ягоды помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунные силы. Витамин В2 защищает сетчатку глаза и благотворно сказывается на остроте зрения. При помощи ягод можно стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря наличию витамина Р. А фитонциды уменьшают количество холестерина в организме. Каротин оказывает антиоксидантное действие, вместе с катехинами он замедляет процессы старения. Пектин улучшает работу желудка, а антоцианы снимают воспаление.
Помимо этого, ирга снижает давление, помогает нормализовать сон и оказывает успокаивающее действие. Тонизирует организм и улучшает аппетит.
Заготовки на зиму
Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.
Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.
Приготовление классического варенья
Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.
Ингредиенты:
- 1 кг. ирги;
- 400 гр. сахара;
- 150 мл. воды;
- 1 лимон.
Как приготовить:
- Вымыть цитрус со щеткой.
- Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
- Порубить ножом.
- Из половинки цитруса отжать сок.
- Смешать сахар, сок лимона и воду.
- Поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Помешивать, песок должен раствориться.
- В сироп высыпать иргу.
- Довести до кипения, снять пену.
- Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
- Остудить.
- Снова проварить 5 мин.
- Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
- Теперь проварить 10 мин.
- Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
- Закатать.
Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.
Густой джем
Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод;
- 500 гр. сахара;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Смешать с сахаром.
- Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
- Поставить на плиту.
- Варить 30 мин.
- Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
- Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
- Разложить джем по баночкам.
- Закатать. После остывания консистенция станет гуще.
Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.
Рецепт компота с лимонной кислотой
Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.
Ингредиенты:
- 300 гр. ирги;
- 2,6 л. воды;
- 250 гр. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты (необязательно).
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, высушить.
- Банку и крышку стерилизовать.
- Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
- Пересыпать плоды в банку.
- Добавить лимонную кислоту.
- Кинуть веточку мяты.
- Залить доверху кипящим сиропом.
- Компот закатать.
- Перевернуть.
- Обернуть теплым одеялом.
- Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
- Вернуть банку в естественное положение.
- Поставить в прохладное место.
Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.
Как правильно замораживать
Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.
Как осуществляется заморозка ирги:
- Ягоды промываются и высушиваются.
- Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
- Помещается в морозилку.
Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.
Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.
Сушка, вяление
Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:
- Рассыпать на воздухе.
- Поместить на солнышко.
- Оставить на несколько дней.
Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.
Если планируется приготовить пастилу:
- Ягоды ополаскивают.
- Измельчают.
- Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
- Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
- Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.
От чего лечит ирга и как принимать ее в лечебных целях
Сок из ирги используется для лечения варикозной болезни и при ломкости сосудов. Его также следует пить при наличии проблем с сердцем. Поможет сок справиться с болезнями желудка.
Сами ягоды перед употреблением должны полежать несколько часов, так как у них плотная шкурка. Когда она размякнет, то из плодов можно получить до 70% сока.
Чтобы улучшить зрение, можно приготовить целебный настой из ягод. Для этого 2-3 ложки ягод заливают кипятком (200-250 мл) и настаивают около 1 часа. Выпивают состав на протяжении дня за 2 приема.
Для укрепления стенок сосудов 2 стакана плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Пьют полученную настойку по ½ стакана 2 раза в день.
Выращивание
Чтобы получить на приусадебном участке иргу, декоративное и плодовое растение, надо лишь выделить подходящее место (не в тени).
Почвы – любые, кроме заболоченных или с высоким уровнем грунтовых вод. Лучше всего подходит супесчаная почва, а также суглинок с высокими показателями плодородности. Это состав органических веществ, фитосанитарное состояние, высокая активность почвенной биоты и т.д.
Посадка саженцев
Возможна как осенью, так и весной. Осенняя высадка в открытый грунт готовых саженцев – предпочтительнее.
Важно – корневую шейку заглублять нельзя.
Яма должна быть больше, чем корневая система саженца (50-60 см в глубину и в диаметре). На дно кладут слой битого крупными кусками кирпича, средние спилы и ветки – чтобы не застаивалась вода при её избытке. Насыпают немного земли, ставят саженец (держат на весу, чтобы концы корней не загибались вверх), расправляют корни и постепенно засыпают землёй.
Обильно поливают, присыпают сухой почвой, слоем мульчи (торфом, перегноем). Обрезают, оставив на каждом побеге 5 развитых почек.
Уход за иргой
Особого ухода не требуется, но следует знать некоторые особенности:
- поливать иргу только в засушливый период;
- обрезать с 3-го года жизни, каждую осень (после того, как растение сбросит листву);
- время от времени осматривать на наличие вредителей и признаков их деятельности (возможно появление тли, паутинного клеща, семяедов, моли-пестрянки);
- в неблагоприятных условиях растение может заболеть септориозом, туберкуляриозом, филлостикозом (грибковыми заболеваниями).
Прополки и рыхление почвы помогут растению чувствовать себя хорошо, плодоносить и формировать необходимый для будущего урожая прирост.
Полезные рецепты вкусных блюд с ягодой
Правильное питание предполагает употребление полезных блюд, поэтому выбирая рецепты, следует отдавать предпочтение нежирным и не слишком сладким вариантам. Сахар следует использовать минимально, тем более, что ягода сладкая. Вот несколько интересных и простых рецептов.
Компот
Нарезать пять яблок и три груши кубиками, залить водой, добавить половину стакана ягод ирги. Варить четыре минуты. Остудить и можно пить. Плоды лучше выбирать сладкие, чтобы не использовать сахар.
Смузи с бананом
В блендере взбить по половине стакана клубники и малины, половину банана и 250 г ирги. Влить 250 мл яблочного сока и еще раз взбить. Сок лучше использовать свежевыжатый.
Смузи с киви
Два киви и нектарин нарезать кубиками. Добавить половину стакана ирги и взбить. Затем добавить немного минеральной воды (по вкусу) и еще раз взбить.
Тыковник с рисом
Нарезать тыкву мелкими кубиками, смешать с отварным рисом (пропорции произвольные). Выложить в горшочки, посыпать иргой и сушеной клюквой, полить медом и посыпать корицей. Готовить в духовке примерно двадцать минут. При желании в это блюдо можно добавить также курагу или изюм.
Салат
Нарезать кубиками банан, два персика, киви. Смешать, добавить горсть ягод ирги и голубики. Полить лимонным соком. Можно смешать лимонный и апельсиновый соки (они должны быть свежевыжатые).
Пирог
Растереть 100 г сливочного масла со 120 г сахара, добавить два яйца, чайную ложку разрыхлителя и примерно 350 г муки. Замесить тесто, выложить в форму, сделать бортики. Высыпать сверху ягоды ирги. Выпекать примерно полчаса. Можно залить крем из сметаны и небольшого количества сахара и полить сверху.
Холодный чай
Три столовых ложки ирги залить стаканом кипятка, проварить три минуты. Заварить зеленый или черный чай. Соединить два напитка, смешать. Остудить, добавить кубики льда. Такой напиток не только поможет охладиться и утолить жажду, но и улучшит обмен веществ.
Хранение
Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.
Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.
Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара. Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник. Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.
Сбор урожая
Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.
Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.
Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:
Существуют ли диеты на ирге?
Вкусная ягода полезна и для похудения. Ирга содержит всего 43 ккал на 100 г. А еще эти плоды помогают ускорить метаболизм, наладить процессы пищеварения, снизить тягу к сладкому. Естественно, существуют и диеты на этой ягоде.
Короткая диета, рассчитанная на три дня, имеет скудное меню. Разрешено употреблять только ягоды, овощи и творог. При этом стоит помнить о том, что творог с иргой сочетать нельзя. Конечно, чувство голода не возникнет, но долго придерживаться такого питания не стоит.
Меню диеты может быть таким:
- утром: творог и зеленый чай;
- перекус: ирга;
- обед: овощной суп, рагу и ягоды;
- полдник: салат;
- ужин: запеченные овощи.
Есть и длительная диета. Она рассчитана на десять дней. Во время этой диеты разрешается есть все полезные продукты, как и при правильном питании. Сдобу, сладости, жирные продукты, полуфабрикаты запрещены. Что касается ирги, можно пить компоты, морсы, соки или просто употреблять ягоду во время перекусов. Кроме того, можно добавлять плоды в безмолочные каши или готовить смузи.
Меню диеты следует составить так:
- завтрак: овсянка на воде с иргой, компот;
- перекус: смузи с иргой и другими плодами;
- обед: суп-пюре из овощей, запеченная рыба, салат, морс;
- полдник: половина стакана ирги;
- ужин: творожная запеканка с яблоками, чай.
Составлять меню можно по-разному. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным, и конечно, чтобы в меню были ягоды ирги.
Можно и просто делать разгрузку на ягодах. Для этого в течение дня следует есть только иргу, а также другие плоды, например, яблоки или груши. Важно помнить об умеренности: стакан ягод и половина килограмма других плодов, не больше.
Применение ягоды и других частей кустарника в народной медицине
На основе цветков, ягод, листьев и коры кустарника готовят настои, отвары и настойки. При наличии проблем со здоровьем перед приемом народных средств рекомендуется обратиться к врачу.
Чем полезны цветы ирги
Цветение кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки собирают при отсутствии дождя и высушивают в комнатных условиях.
В народной медицине известны полезные свойства цветков ирги:
- поддержка иммунитета;
- снижение давления;
- снятие воспалений;
- нормализация работы нервной системы;
- разжижение крови.
При гипертонии готовят настой для снижения давления:
- Сухие цветки (3 ст. л.) заливают кипящей водой (2 стакана).
- Средство настаивают 3 часа.
- В сутки принимают не более 200 мл настоя. Норму распределяют в течение дня.
При простуде готовят комплексный настой:
- Отмеряют по 1 ст. л. сухих цветков ирги, листьев липы и земляники.
- Массу заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться на полчаса.
- Настой принимают трижды в течение дня по ½ стакана после еды.
Польза и противопоказания к применению сока из ягод ирги
Самый простой способ переработать иргу и сохранить ее свойства – получить сок из ягод. Для приготовления сока плоды тщательно моют и измельчают до консистенции пюре. Мякоть отделяют от сока при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Упростить этот процесс поможет соковарка, блендер и другая кухонная техника.
Чем полезна ирга для организма человека после переработки в сок:
- нормализует пищеварение;
- стабилизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
- повышает настроение, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
- улучшает зрение за счет наличия в составе витамина А;
- снимает воспаление в желудке и горле;
- укрепляет иммунитет.
Противопоказания к применению сока:
- расстройства желудка;
- гипотония.
По желанию сок разбавляют водой. Ежедневная норма — от 50 до 100 г. Сок используют до основного приема пищи. Для консервирования на зиму нужно прокипятить полученную жидкость и перелить ее в пастеризованные банки.
Спиртовая настойка на ягодах
Ягоды используют для приготовления спиртовых настоек. Средство оказывает на организм следующее воздействие:
- повышает давление и стимулирует работу сердца;
- помогает справиться с простудой и другими заболеваниями дыхательных путей;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- снимает стресс и нервное напряжение.
Рецепт спиртовой настойки из ирги:
- Измельчить плоды (1,5 кг) вручную или с помощью кухонной техники.
- Добавить в массу 2 ст. л. меда или сахара. Тщательно перемешать массу, поместить в банку и залить 1 л спирта крепостью 40%.
- Держать банку 10 дней в комнатных условиях. Каждые 3 дня содержимое емкости нужно встряхивать.
- Отфильтровать массу через несколько слоев марли.
- Разлить настойку по бутылкам и выдержать еще 5 дней.
По вкусу в настойку добавляют шиповник, черноплодную рябину, красную или черную смородину. Средство принимают перед едой по 1 ст. л. не более 3 раз в день. Настойку используют для приготовления сиропов и начинок для десертов.
Калорийность и питательная ценность ирги
В 100 гр ирги содержится:
- Ккал 85;
- Белки 1,33 г;
- Углеводы 18,49 г;
- Клетчатка 5,9 г;
Минералы:
- Кальций 42 мг;
- Магний 24 мг;
- Железо 1 мг;
- Калий 162 мг;
Витамины:
- Витамин С 3,6 мг;
- Витамин А 11 ме;
- Витамин Е 1,1 мг.
Особенности ухода
Обрезка иргиОбрезка ирги
За стойким кустарником очень просто ухаживать. Моя ирга растет практически сама по себе, и все, что я делаю, это:
- иногда поливаю, особенно в летнюю жару без дождей;
- периодически удобряю внесением перегноя под весеннюю перекопку приствольного круга;
- летом пару раз поливаю с добавлением раствора куриного помета;
- несколько раз за теплый сезон подкармливаю калием и суперфосфатом.
Что касается обрезки, то тут самое главное – убирать корневую поросль и лишние побеги. Я оставляю не больше трех молодых веток, остальные вырезаю. Лет через 5-6 можно понемногу начинать омолаживать кустарник, заменяя старые ветки новыми. И еще: если не хотите, чтобы он был высоким, спокойно укорачивайте верхушки.
Взрослому кусту достаточно иметь до 15 стволов. При большем количестве крона становится слишком густой, что сказывается на плодоношении.
С зимовкой ирги и вовсе все просто. Ничем не укрываю и даже не мульчирую и до сегодняшнего дня куст еще ни разу не вымерз. Если ваши зимы бесснежные, может прикрыть толстым слоем мульчи корешки, чтобы не переживать. Этого вполне достаточно, хотя кусты очень зимостойкие.
Вот такое удивительное дерево ирга, одно из самых выносливых растений. Весной оно украшает участок обильным цветением, летом – порадует полезными плодами. А осенью вы сможете любоваться ее нарядной кроной, окрашенной в золотисто-пурпурные тона. Универсальная культура, не правда ли?
С какого возраста можно давать иргу детям
Иргу рекомендуется давать детям старше 3 лет. Прием ягод в более раннем возрасте может вызвать раздражение, сыпь и другие признаки аллергии.
Важно! Дневная норма для детей составляет 45 г.
Вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают мозговую деятельность и умственное развитие ребенка. Плоды помогут школьнику справиться с умственными нагрузками. После употребления ягод улучшается сон и работа нервной системы.
Соком из плодов обрабатывают ссадины и раны у детей. Такое средство обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению тканей.