Описание интересных и хороших зимних сортов яблонь

 

Зимние сорта яблонь востребованы благодаря устойчивости к морозам. Собранные осенью фрукты сохраняют качества в течение зимнего периода. Различают зимние сорта, выведенные за рубежом, и отечественные. Расскажем вам про те и другие, но наш выбор обусловлен не популярностью, а интересными особенностями и хорошими вкусовыми качествами яблок.

Описание зимних сортов яблонь отечественных сортов

 

Садовые растения, стойкие перед суровыми зимами, распространены по всей территории России. Урожайность обеспечивается правильным уходом. В него входят осеннее и весеннее удобрение перегноем прикорневой зоны: 4 кг на круг диаметром 1,5 м; летняя подкормка минеральными удобрениями по инструкции; правильная обрезка кроны.

 

зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь отличаются морозоустойчивостью, урожайностью и лежкостью

Давайте рассмотрим интересные зимние сорта яблонь, выведенные в России, но не так распространенные:

 

    • «Богатырь». Дерево средней высоты, до 3–5 м, с раскидистой кроной. Плодоносить начинает через 5 лет после посадки. Отличается устойчивостью к парше, хорошей урожайностью.  Фрукты сохраняют свойства до летнего сезона, слегка изменяя цвет с зеленого на светло-желтый. Вкус спелых яблок кисло-сладкий. Средний вес плода 126–200 г, а отдельные экземпляры вырастают более 400 г.

 

    • «Кандиль орловский». Дерево может дорасти до  5 м, крона округлая, раскидистая. Сорт отличается стойкостью к болезням. Урожайность высокая. Плоды транспортабельные и очень лежкие.

 

    • «Орлик». Ствол средней высоты, до 3 м, крона густая, яблоки крупные, до 200 г. Отличаются правильной формой и хорошей лежкостью в холодильнике — до середины весны. Первый урожай яблоня дает на 5-й год после посадки. Урожайность увеличивается ежегодно и достигает к 20 годам 80–120 кг с одного дерева. Плодоношение нестабильное, после урожайного года наступает период отдыха.

 

Особенность зимних яблок — дозревание в процессе хранения. Плоды достигают зрелости в среднем через месяц после сбора урожая.

Рекомендуем почитать про традиционный для России зимний сорт "Антоновка" в нашей статье

Почему сорт «Антоновка» так популярен уже 200 лет?

 

Описание сорта Орлик

Яблоня Орлик выведена в 1959 году советскими селекционерами. Сорт внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионе.

Дерево среднего размера, крона округлая и компактная. Побеги коричневого цвета, растут под прямым углом к стволу, концы опущенные. Кора гладкая, желтого оттенка.

яблоня орлик

Яблоня Орлик относится к зимним сортам

Листья зеленые и крупные, изогнутые по центральной жилке. Весной яблоня выпускает ярко-розовые бутоны. После распускания цветки становятся бледно-розовыми.

Особенности плодов сорта Орлик:

  • масса от 100 до 200 г;
  • округлая форма;
  • маслянистая кожура;
  • восковой налет;
  • серые подкожные точки;
  • изменение цвета с зеленоватого на светло-желтый и далее на красный по мере созревания;
  • красный румянец по всей поверхности плода;
  • плотная, сочная, бежевая мякоть зернистой структуры;
  • сладкий вкус;
  • насыщенный аромат.

Яблоки подойдут для употребления в свежем виде и переработки в варенья, джемы, пюре, компоты. Вкус оценивается в 4,6 балла из 5. В промышленных масштабах сорт выращивают для изготовления детского сока и питания.

 

Характеристика урожайности

 

Яблоки созревают в конце сентября. Собирайте урожай вовремя, иначе зрелые плоды начнут опадать. После уборки яблоки готовы к использованию.

Храните плоды в подвале или погребе при низкой температуре. Срок хранения — до 5 месяцев. Яблоки не теряют товарных качеств и вкуса при транспортировке.

Первый урожай яблоня дает на 5-й год после посадки. Урожайность увеличивается ежегодно и достигает к 20 годам 80–120 кг с одного дерева. Плодоношение нестабильное, после урожайного года наступает период отдыха.

Условия высокой урожайности:

  • выберите для посадки освещенное место, удобрите почву компостом;
  • посадите на расстоянии 2 м от яблони опылители: сорта Солнышко, Курнаковское, Афродита;
  • в холодную зиму при малом снежном покрове обматывайте штамб нетканым полотном;
  • для защиты от мучнистой росы и цитоспороза опрыскивайте дерево бордоской жидкостью или опыляйте серой.
  • весной и осенью обрезайте сухие и сломанные ветви;
  • поливайте деревья 3–5 ведрами воды до распускания почек, после цветения и при созревании плодов;
  • подкармливайте яблоню растворами суперфосфата и калийной соли;
  • мульчируйте почву перегноем или соломой.

Яблоня Орлик — зимний сорт, подходящий для выращивания в центральной полосе. Урожайность зависит от наличия опылителей, полива, подкормок и обрезки.

Описание яблони Богатырь

Яблоня Богатырь - плодовое дерево, полученное селекционером С.Ф. Черненко из города Мичуринска Тамбовской области в результате скрещивания Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сорт относится к разновидностям с поздним сроком созревания. К достоинствам сорта относят повышенную урожайность, продолжительность хранения, иммунитет к парше.

Яблоня Богатырь

Яблоня Богатырь: плоды сохраняют товарный вид в течение 9 месяцев

Ботаническое описание сорта:

  • Высота взрослого дерева 4,5–5 м. Крона округлая, не густая, но раскидистая.
  • Ствол толстый и крепкий.
  • Кора коричневого цвета с красноватым оттенком.
  • Листья большие, овальные, с зубчатыми краями, плотные и толстые, темно-зеленого цвета.
  • Цветки небольшие, с лепестками бело-розового цвета.
  • Плоды большие, округлые, с расширенным плоским основанием, широкоребристой поверхностью, зеленовато-желтой кожицей. Созревают в середине сентября, но снимать плоды лучше в октябре. При хранении яблоки желтеют, достигая потребительской зрелости в декабре. Мякоть плотная, мелкозернистая, не сочная, белая.

Сорт не переносит пониженную температуру воздуха, поэтому рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

 

Посадка и уход за яблоней Богатырь

 

Высаживайте яблоню весной или осенью на ярко освещенном солнечными лучами участке с суглинистой почвой без доступа грунтовых вод. Землю для весенней посадки подготовьте осенью, а для осенней — за 2 месяца. Если на участке глинистая или песчаная почва, внесите субстрат из торфа, компоста и песка.

Поливайте яблоню не чаще 1 раза в неделю, на один саженец хватит 3 ведер воды. Ежегодно увеличивайте число ведер, доведя количество до возраста взрослеющего дерева.

В первое время удобряйте землю мочевиной из расчета 200–300 г на приствольный круг.

Для ускорения роста опрыскайте яблоню в начале цветения раствором борной кислоты: используйте 20 г порошка на ведро воды, полученной жидкости хватит на много деревьев. Через неделю повторите процедуру.

 

На 3-й год внесите в почву азотсодержащие удобрения. На 6-м году жизни созреют первые плоды.

 

Для профилактики заболеваний, атак вредителей и солнечных ожогов в начале осени побелите ствол и большие скелетные ветки известью, а также периодически перекапывайте землю. В апреле обрежьте старые, больные, поломанные и растущие внутрь кроны ветки. Чтобы дерево легче перенесло зиму, внесите в приствольный круг калийное удобрение и укройте лапником.

Ухаживайте за яблоней и в награду получите впечатляющий урожай ароматных плодов, которые сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид до апреля.

Описание яблони Кандиль орловский

Яблоня Кандиль выведена в результате селекции. Сорт отличается поздним сроком созревания.

Кандиль орловский выращивают путем прививки на подвой, от типа которого зависит высота дерева. На семенном — до 5 м, на карликовом — не превышает 3 м. У шаровидной формы средняя густота. Ветви хрупкие, ломаются под тяжестью созревшего урожая. Поэтому предусматривают подпорки.

 

яблоня кандиль

Яблоня Кандиль орловский отличается высокой урожайностью

Скелетные ветки расположены на стволе под прямым углом. Покрыты гладкой корой бурого цвета. Плодоношение кольчаточное: плоды находятся на небольших плодовых побегах — кольчатках. Корневая система растения сильно развитая, уже через 2 года после посадки дерево не пересаживают, чтоб не повредить корневище.

Листки 5–7 см в длину, продолговато-яйцевидные, с заостренным кончиком. Цвет насыщенный зеленый, структура морщинистая. Поверхность листовой пластины в начале лета блестящая, в конце — матовая. Характерная особенность: грубая нервация — расположение жилок на листке. К побегам крепятся опушенными черешками. Плоские розоватые цветки образуют соцветия по 5–7 шт.

Описание фруктов:

    • масса 110–170 г;
    • скошенная, продолговатая, коническая форма;
    • кожура гладкая, глянцевая, тонкая;
    • мякоть белая, сочная;
    • на поверхности яблок тонкий слой воскового налета белесого цвета;
    • основной окрас желто-зеленый, покровный — малиновый;
    • вкус кисло-сладкий.

 

С одного дерева собирают до 160 кг урожая в середине осени. Яблоки сохраняют товарный вид и вкусовые качества до середины марта.

 

Достоинства и недостатки

 

Достоинства растения:

    • высокая устойчивость перед грибковыми заболеваниями;
    • возможность транспортировки плодов на большие расстояния;
    • показатели урожайности;
    • товарный вид фруктов;
    • скороплодность. Первое плодоношение появляется через 3–4 года после высадки на открытый грунт;
    • морозоустойчивость. Выдерживает температурный режим до -35 °С;
    • высокий показатель лежкости плодов. Фрукты сохраняют качества до весны.

 

К недостаткам относится выбор места посадки. Подходит открытый участок без деревьев. Это объясняют тем, что сорт не переносит полутени и тени. Еще для опыления нужно сажать другие деревья, потому что яблоня не самоплодная.

 

Описание зарубежных сортов

 

Зимостойкие сорта плодовых деревьев выводились путем селекции и за границей. Распространенные импортные яблони, которые культивируются в России:

 

    • "Штрифель" (Штрейфлинг). Специалисты любят яблоню  за морозоустойчивость, неприхотливость, неизменную урожайность и хорошие декоративные качества. Сорт хорошо переносит обрезку, при своевременном обильном поливе дает крупные сочные плоды. Такая яблоня болезнеустойчива и урожайна.

 

    • «Уэлси». Яблоня выведена в середине 19-го века в Америке. Плоды вызревают перед первыми заморозками. Растение культивируется из-за вкусовых качеств яблок, которые можно собирать на 5-й год жизни. Оно распространено в европейской части России, на Украине и в Белоруссии.

 

    • "Лобо".  Сорт попал к нам из Канады. За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош».
      Полное созревание плодов происходит поздней осенью. Высокоурожайная культура ценится за вкусовые и внешние характеристики яблок.

 

Отличительная черта зимних яблонь — способность оставаться в состоянии покоя во время кратковременных оттепелей зимой или ранней весной.

 

Описание яблони Штрифель

Штрейфлинг относится к высокорослым сортам. Яблоня Штрифель вырастает до 7–8 м, имеет раскидистую широкую крону, отходящие почти горизонтально от ствола скелетные ветки с гладкой коричневой корой. Ярко выражено опушение ветвей и листвы. Листья серовато-зеленые, широкие, зазубренные, центральная жилка заглубленная. Цветки белые, крупные.

 

яблоня штрифель

Яблоня Штрифель дает кисло-сладкие плоды с характерным пятнисто-полосатым окрасом

Плоды округло-конические, иногда со слегка усеченной книзу формой, с ребристым основанием и слаборебристым верхом. У яблок тонкая кожица, есть слабый восковой налет. Вес яблока в среднем 100–170 г. При хорошем поливе достигает 200 г. При полном созревании они оранжево-красные, со светлыми подкожными точками и характерной темно-красной полосатостью. В качестве иллюстрации осенних сортов яблок чаще всего можно увидеть именно фото яблони Штрифель.

 

Мякоть плода светло-желтая, иногда с розовинкой, сочная, слегка рыхлая. Вкус гармоничный, сдержанный, кисло-сладкий. Послевкусие выраженное, слегка пряное. В плодах Штрейфлинга содержится до 10 % сахара, 12 % пектинов, до 8 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов.

 

Особенности ухода

 

Для саженцев сорта Штрифель рекомендуют весеннюю посадку. Место необходимо выбирать открытое, хорошо проветриваемое, солнечное. Яма подготавливается за 2–3 месяца и ранее. Заглубляется на 70–80 см и заполняется землей с удобрением почти на треть.

Яму засыпают до середины землей, затем устанавливают саженец, привязанный к опоре. Засыпают яму доверху, утрамбовывают, создавая бортик, чтобы вода не растекалась, затем поливают, мульчируют смесью торфа и перегноя.

Дереву требуется регулярный полив — от 50 до 100 л на 1 кв. м. Во время цветения дерево подкармливают мочевиной — 2 ст. л. на ведро воды вносят во влажную почву. В холодном климате на зиму делают мульчирование приствольного круга на высоту до 20 см. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но склонен к быстрому загущению и требует регулярной весенней обрезки, чтобы предотвратить заболевание паршой.

 

Описание яблони сорта Уэлси

Это дерево с невысоким стволом и кроной, меняющей свою форму с годами. В раннем возрасте она широкопирамидальная, а позднее приобретает округлый вид. Ветки направлены вверх, их концы слегка опущены. На фото яблони сорта Уэлси показано ее плодоношение. Оно имеет смешанный тип. Это объясняется тем, что на ветвях растут и плодовые сумки на ножке, и сидячие плодовые сумки.

зимние яблони

Яблоня сорта "Уэлси": обильное плодоношение дерева

 

Весной наблюдается появление крупных выпуклых почек. На ветвях имеется большое количество чечевичек округлой формы. Новые побеги имеют среднюю толщину и бурый окрас. Листочки небольшие, редко достигающие средних размеров, со скрученным кончиком. Их окрас насыщенно-зеленый, поверхность блестящая. На ощупь они кожистые, с городчатыми, сильно волнистыми краями.

 

Отличительным признаком этого сорта яблонь являются листки:

    • они расположены практически под прямым углом к ветви;
    • наблюдается небольшое количество зелени на побеге.

 

Цветение представлено средними светло-розовыми цветками. Оно заканчивается завязью плодов. Яблоки имеют плоскоокруглую форму, вес среднего плода — около 0,1 кг. Их цвет желтовато-зеленый с красным покровным окрасом.

 

Выращивание дерева и описание плодов

 

Отзывы о сорте яблони Уэлси свидетельствуют, что дерево неприхотливо в уходе и отличается хорошим плодоношением. Даже в неурожайный год вызревает большое количество яблок. Только плохая техника выращивания и ухода способна ухудшить вкусовые качества и уменьшить размер плодов.

Яблоня способна самоопыляться, но для достижения максимального урожая рекомендуется сажать рядом с ней другие сорта. В теплых регионах сбор плодов производится осенью. Чем севернее выращивается дерево, тем ближе к зиме происходит этот процесс. Зимы со средними морозами оно выдерживает хорошо. Растение слабо поражается паршой и мучнистой росой.

 

Преимущества сорта:

 

    • начинает быстро плодоносить после посадки;
    • приносит большой ежегодный урожай;
    • вкусные плоды;
    • способность яблок хорошо сохраняться в зимний период;
    • устойчивость ко многим заболеваниям.

 

За эти качества садоводы оценили дерево.

Но у яблони имеются и недостатки. К ним относятся средняя зимостойкость и осыпание плодов до полного вызревания. Также стоит отметить, что из-за роста веток под острым углом к стволу происходит их обламывание. Это происходит в период наливания яблок. Рекомендуется подпирать ветви, чтобы этого не случалось.

Выращивание яблони не требует особых навыков. Тщательный уход за деревом окупается количеством урожая и его качеством.

 

Описание яблони Лобо

Деревья среднерослые — до 3 м в высоту. Крона у молодых саженцев овальная, с возрастом приобретает округлую форму. Побеги изогнутые, гибкие. Листки овальные с сердцевидным основанием. Плодоножки до 2 см длиной, широкие. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках, из-за этого деревья рекомендуют обрезать ежегодно для омоложения.

яблоня лобо

Источник: Depositphotos
Яблоня Лобо — высокоурожайный зимний сорт

Описание плодов:

  • крупный размер, до 8-10 см в диаметре;
  • средняя масса одного экземпляра — 180-200 г. При недостаточных подкормках и поливе яблоки мельчают, средняя масса при этом становится 100-150 г;
  • форма округлая коническая или уплощенная;
  • цвет желтоватый с румянцем по всей поверхности. По мере вызревания становится бордовым;
  • мякоть нежная, белая;
  • кожица тонкая, глянцевая;
  • вкус кисло-сладкий.

Плоды отличаются хорошей лежкостью до января. Выдерживают длительные транспортировки.

Лобо — зимостойкая яблоня. Выдерживает температуру до -36 °С. Культивируют сорт с помощью прививки на морозостойкий, высокий или карликовый подвой. Дерево неустойчиво перед поражениями паршой и мучнистой росой.

 

Посадка и уход за яблоней Лобо

 

Выращивают Лобо саженцами и из семян. При культивировании из семян вырастает дерево до 10 м высотой. При этом сортовые особенности будут утеряны. Для размножения саженцами придерживайтесь определенных правил для яблонь.

Уход за культурой несложный: полив по мере подсыхания почвы, подкормка азотистыми веществами 3-4 раза за сезон.

Лобо — неприхотливое растение. С одной яблони при правильном уходе собирают до 200 кг урожая. Используют для употребления в свежем виде, для консервирования, заготовок.

Зимостойкие сорта яблонь выделяются твердостью и плотностью мякоти яблок. Это обуславливает легкую транспортабельность и хорошую лежкость урожая.

 

 

Читайте также: посадка черноплодной рябины



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK