Выращивание и применение базилика лимонного

 

Базилик лимонный - пряно-ароматическое растение. Этот вид вывели советские селекционеры в 20-30-е годы XX века. Используется в кулинарии при приготовлении горячих блюд, для маринования или консервирования. Считается универсальной приправой, подходит к мясу, рыбе и овощам. В народной медицине применяется как антисептическое и антибактериальное средство. Для сохранения аромата требуется соблюдение точных правил выращивания растения.

Особенности применения базилика лимонного

 

Высота кустика базилика с ароматом лимона — 30–35 см. Стебель прямой, листья яйцевидные, с зубчатыми краями, светло-зеленого цвета. Соцветия колосовидные, бледно-зеленого цвета. Сорт раннеспелый. Листья растения используются в свежем, сушеном и консервированном виде.

 

базилик лимонный

Источник: Depositphotos
Базилик лимонный используется для приготовления горячих и холодных напитков

 

Пикантный пряный вкус обеспечил этой культуре популярность в кулинарии. В пищу используют надземную часть растения: стебель и листья, в Азербайджане — семена. Эта зелень востребована в следующих качествах:

 

    • в сыром виде — для салатов, бутербродов, омлетов, солений и маринадов;

 

    • в маринованном — листья предварительно помещаются в масло и соль, потом добавляются в соусы и гарниры;

 

    • в сушеном — такая приправа подходит для мяса, рыбы, а также приготовления горячих и холодных напитков.

 

 

Базилик гармонично сочетается с другими приправами: розмарином, кориандром, эстрагоном или мятой. В стебле растения содержится эфирное масло. Питательное вещество отличается бактерицидными свойствами, дезинфицирует и заживляет ранки. Трава снижает вздутие живота и нормализует пищеварение.

 

 

Базилик лимонный: выращивание

 

 

Базилик — неприхотливая культура. Растет в огородах и на подоконниках. Выращивается рассадным способом, время посева — начало апреля. Уход за рассадой подразумевает регулярное увлажнение почвы и рыхление.

 

При посадке в открытый грунт учитывайте следующие моменты:

 

    • рассаду высаживайте в начале июня, растение восприимчиво к заморозкам, в холодную погоду погибает;

 

    • выбирайте открытые, солнечные участки, в тени кустик быстро зачахнет;

 

    • не допускайте цветения, если не срывать бутоны, листья станут несъедобные;

 

    • пряную траву не высаживайте 2–3 года подряд на одном и том же месте; велик риск массового заболевания.

 

 

Сбор листьев происходит в конце июля и начале сентября. Листочки аккуратно отделяются по одному от стебля. Сушка проходит в тени и на открытом воздухе. Рекомендуется связывать зелень в пучки и подвешивать к потолку. В таком виде трава хранится до 6–8 месяцев. Приправа внесет разнообразие в мясное или рыбное блюдо, а также станет дополнением к напитку.

 

Читайте также: свойства зеленого базилика



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK