Popular posts:

Popular posts:

Выращивание горчицы белой как сидерата

Однолетнее растение семейства крестоцветных горчица белая изначально было популярно в средиземноморском районе. Его используют в сельском хозяйстве как кормовую культуру или как сидерат. Эта пряность освобождает почву от фосфатов, впитывая их в себя.

Выращивание

Растение сейте весной для очищения грунта и летом для привлечения насекомых, мульчирования. Для борьбы с вредителями проводите осеннюю посадку после сбора урожая. Горчицу прикапывайте в грунт или оставляйте на зиму, чтобы к весне она перегнила.

горчица белая

Источник: Depositphotos
Горчица белая изначально использовалась в Балканских странах в качестве удобрения

Следите, чтобы перед и после растения не были посажены крестоцветные — редис, салат, капуста, редька, так как они страдают от одинаковых болезней и вредителей.

Порядок действий при посеве горчицы:

  1. Очистите почву от остатков прежней культуры и сорняков.
  2. Удобрите ее перегноем в расчете 2 ведра/1 кв. м. Присыпьте доломитовой мукой.
  3. Взрыхлите грунт на глубине 3–4 см, выровняйте его.
  4. Сейте густой россыпью с дальнейшей обработкой граблями, разбивайте земляные комья. Это позволит избежать эрозии грунта.
  5. При посеве рядами делайте лунки глубиной 5 см на расстоянии 15 см.
  6. Семена заделывайте на 4–5 см в грунт.

Во время цветения, которое наступает на 43–45-й день после посева, обрезайте зеленую массу, если горчица растет с другими культурами, так как ее сок тормозит развитие растений. Перед этим обрабатывайте растение раствором с активными микроорганизмами «Байкал». Поливайте каждые 2–3 дня для активизации сидеративных свойств.

Горчица: когда сеять как сидерат

Зеленая масса растения питает почву большим количеством микроэлементов. В этих целях сеять ее надо ранней весной, когда грунт прогревается до +10 °C. Чем позже сделать это, тем меньше она разрастется и тем больше шанс поражения крестоцветной блошкой.

Белую горчицу используют как удобрение для грунта, чтобы насытить его фосфором, азотом. Она обладает рядом важных качеств:

  • Очищает землю от парши, фитофторы, болезнетворных микробов.
  • Уничтожает слизней, проволочников, плодожорок.
  • Впитывает плохорастворяемые минералы.
  • За счет активного развития зеленой массы препятствует росту бурьяна до посева и после уборки культуры.
  • Разрыхляет тяжелую почву, улучшает ее структуру.
  • Удерживает азот, благодаря чему тормозит выщелачивание огородных и садовых почв после дождей.
  • После морозов служит мульчей, защищая землю от вымерзания, накапливая в ней воду.
  • Служит медоносом, если сеется весной.
  • Стимулирует рост, сохраняет от вредителей разные огородные и садовые культуры: картофель, капусту, фасоль, плодовые деревья и т. д.
  • В течение 30–50 дней воспроизводит вещества, заделываемые в почву.

Серьезный недостаток этой культуры в том, что она подвержена белой ржавчине, мучнистой росе, альтернариозу. После покоса горчицы высаживайте овощи и ягоды спустя 1–2 недели, так как разлагающийся сидерат подавляет рост любых растений.

Для очищения и улучшения состояния почвы недостаточно только белой горчицы. Разумно использовать комплекс сидеративных культур для удобрения территории.

Читайте также: как приготовить грунт для фиалок

(Visited 130 times, 1 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK