Выбираем тандыр для дачи
Люди, задумав отдохнуть от городской суеты, домашних проблем и забот, решают отправиться на природу. Там они развлекаются, готовят мясные блюда, разговаривают и отлично проводят время. Практически у всех на дачах есть мангал или барбекю. Отличным к ним дополнением будет тандыр для дачи. Данная печь может познакомить с азиатской кухней и открыть новые способы приготовления блюд.
Что такое тандыр?
Тандыр – азиатская печь. Ее придумали еще за 3000 лет до н.э. Она напоминает форму кувшина. Основной материал, используемый при ее изготовлении, глина. Изначально ее углубляли в землю. Тандырную печь очень легко разогреть, при этом она долго держит жар.
В ней готовят различные блюда, так как они не жарятся, а равномерно пропекаются:
• Мясо;
• Рыба;
• Хлеб;
• Первые и вторые блюда;
• Овощи.
Как выбрать правильный тандыр?
Перед тем как совершить покупку, необходимо ознакомиться с основными признаками, по которым выбирают тандыр. Их не так много, поэтому сделать правильный выбор будет легко:
1. Вид тандырной печи. Земляной – такой тандыр является наиболее «правильным». Его можно изготовить самостоятельно или нанять специалиста. Однако стоит учесть, что процесс постройки земляного тандыра достаточно трудоемкий. Основное преимущество подобного вида тандыра – это вкус, который приобретают блюда. Наземный – эта печь устанавливается на уровне поверхности земли. Является упрощенным видом земляного тандыра. Однако вкус блюд от этого не страдает. Переносной – устанавливается над уровнем земли. Имеет толстые стенки и крышку. Удобен в использовании.
2. Используемый вид топлива для печи. На дровах – самый распространённый и экономичный вид топлива. Блюда, приготовленные на дровах, приобретают привкус и запах дымка, что только улучшает вкус. На газу – такой вид тандыра чаще используется в местах общепита. Он достаточно экономичный, но не придает блюдам того специфичного аромата и вкуса. На электричестве – данный вид тандыра можно использовать даже в квартире. В устройстве печи используются ТЭНы. При использовании электрического тандыра не выделяется копоть и дым.
3. Размер тандыра. Производители тандыра предлагают потребителям различные вариации и размеры устройства. Все зависит от потребностей и площади помещения, в котором будет расположен тандыр.
Можно сделать вывод, что тандыр является универсальный средством приготовления всех видов блюд, с максимальным сохранением полезных веществ.