Вяленые томаты - кусочек Италии у нас на кухне

Авторы записи:

Томаты – это настоящий любимый овощ на грядках дачников. Постоянное употребление томатов в свежем в виде улучшает пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. (Рекомендуем прочитать статью: "Томат: немного о новых свойствах и пользе для организма")

Наши хозяйки не только умеют выращивать томаты, но и знают многочисленные рецепты заготовок и переработок помидоров.

Вяленые томаты в домашних условиях можно приготовить несколькими способами

Вяленые томаты в домашних условиях можно приготовить несколькими способами

Однако в нашей статье речь пойдёт об одном, пока ещё мало распространённом, способе переработки плодов томата - вяленые томаты. Это исконно южный рецепт, отлично сохраняющий все полезные свойства томатов и дающий новые возможности в кулинарии.

Вы узнаете какие сорта томатов можно выращивать на грядках и в парниках для получения изысканного итальянского деликатеса. Какие требования предъявляются к плодам для приготовления вяленых томатов и какие способы существуют для их приготовления.

Какие существуют способы переработки томатов?

  • Маринование;
  • Соление;
  • Переработка и получение томатного сока;
  • Переработка и приготовление томатной пасты;
  • Вяленые томаты.

Какие сорта томатов лучше выращивать для вяления?

  • Сорта сливовидных томатов;
  • Сорта томатов-черри среднего размера;
  • Инжирные сорта томатов, которые используют для фарширования;
  • Коктейльные сорта.

Какие требования предъявляются ?

  • Высокое содержание сухих веществ и сахаров;
  • Наличие плотной кожицы у плодов;
  • «Мясистость» плодов, т.е. отсутствие водянистой мякоти;
  • Форма плодов овальная или «пальчики»;
  • Размер плодов до 50 г. (максимум до 90 г.);
  • Сорта среднеспелой, ранней и среднеранней категории созревания.

Краткий обзор подходящих сортов томатов

 Сорт «Грильяж» и «Монисто шоколадное» и «Вишенка чёрная»

Подробно об этих сортах читайте в статье «Шоколадные томаты: 5 лучших сортов».

 Сорт «Изящные пальчики»

  • Куст высокорослый;
  • Имеет длинные густые кисти;
  • Среднеспелой категории;
  • Вкус плодов сладкий;
  • Высокая урожайность сорта;
  • Сорт для закрытого грунта;
  • Не гибридный сорт.

 Сорт «Дынный коктейль»

  • Высокорослый;
  • Среднеспелой категории;
  • Цвет плодов дынно-жёлтый;
  • Вес плодов 30 г.;
  • Сорт создан для выращивания в теплицах;
  • Плоды обладают повышенным содержанием витаминов.

Сорт «Патрон»

  • Форма плодов – «пальчики» с конусовидным кончиком;
  • Сильнорослый и среднеранний сорт;
  • Вес плодов 30 г - 50 г;
  • Наличие плотной кожицы;
  • Плоды не склонны к растрескиванию.

Сорт «Золотое сердце»

  • Сорт ультроскороспелый;
  • Плоды золотисто-оранжевые;
  • Имеют удлинённо-сливовидную форму заканчивающуюся носиком;
  • Вес плода до 80 г.;
  • Вкус плодов - сладкий;
  • Консистенция мясистая с плотной кожицей;
  • Плоды обладают повышенным содержанием сухих веществ.

Сорт «Зеро»

  • Раннеспелый сорт;
  • Плоды ярко-оранжевые;
  • Крупные и мясистые;
  • Плоды округлой формы с плотной кожицей;
  • Обладают высоким содержанием бета-каротина и сахаров.

Вяленые томаты являются идеальным вариантом для сочетания с различными видами мяса, рыбы и грибами, гречкой и котлетами

 Способы приготовления вяленых томатов

Вяленые томаты  можно легко приготовить  и в наших условиях, несмотря на отсутствие горячего итальянского солнца. Рассмотрим разные способы.

 

В духовке

 

Это самый распространённый и самый простой способ.

 Вялить томаты лучше при низких температурах: так при температуре 50 градусов вялить нужно 20 часов, а при 100 градусах – 4 часа.

  • Плоды необходимо помыть и обсушить, разрезать на две части (половинки), удалить сердцевину с семенами и дать стечь соку;
  • Раскладывать на противень серединками вверх;
  • Посыпать пряными травами, можно добавить перец и соль по вкусу.

Если у вас духовой шкаф без встроенной функции конвекции пара, то после 1 часа вяления необходимо приоткрыть духовку и продолжать процесс вяления до готовности.

Готовность томатов определяется так: при надавливании на ломтик не должен выделяться сок.

После в стерильные банки небольшой ёмкости складывают слоями вяленые томаты и перекладывают слоем сырого нарезанного чеснока (количество чеснока определяется по вкусу);

Заливают заполненную ёмкость оливковым маслом и ставят на хранение в холодильник.

Только надо помнить, что при добавлении сырого чеснока, срок хранения уменьшается до 9 месяцев.

Если же в вяленые томаты добавить слегка обжаренный чеснок на оливковом масле, и этим же маслом залить плоды, то срок хранения повышается до 1 года и более.

 

Получение вяленых томатов в электросушилке

 

  1. Перед помещением томатов в сушилку их необходимо разрезать пополам и дать стечь соку;
  2. Сбрызнуть подготовленные плоды оливковым маслом (к примеру, на 4 кг. томатов берут 100 мл. оливкового масла);
  3. Посыпать специями (пряными травами);
  4. Разложить томаты срезом вниз;
  5. Включить электросушилку, поставив на отметку 80 градусов. При такой температуре время вяления составляет 5 часов, а при температуре 40 градусов – 10 – 16 часов.
  6. После окончания процесса вяления, приступить к консервированию см. пункт выше

Получение вяленых томатов в мультиварке

 

  • Вялить томаты необходимо в режиме «Выпечка»;
  • Время приготовления составляет от 1 часа до 3-х часов, температура 100 градусов.

Ароматное масло, в котором хранятся вяленые плоды томата, добавляется как заправка для салатов или используют по своим вкусовым предпочтениям. Вяленые томаты являются идеальным вариантом для сочетания с различными видами мяса, рыбы и грибами, гречкой и котлетами.

Пусть это блюдо  порадует вас в холодные осенне-зимние вечера и напомнит о ярком солнце.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK