Всхожесть семян: от чего зависит и как её повысить

Хорошая всхожесть семян — залог того, что в конце сезона приложенные усилия дадут достойный результат, и вы получите хороший урожай овощных культур.

 

Что такое всхожесть семян

Всхожестью называют потенциал семян к прорастанию и дальнейшему обеспечению урожая.

всхожесть семян
Источник: Depositphotos

Всхожесть семян — их способность к прорастанию

 

Складывается эта способность из нескольких факторов: 

  • здоровье семян. Поражение их различными инфекциями помешает росту;
  • целостность семени. Соответственно, отсутствие внешних повреждений;
  • скорость и сила прорастания.

Зависит всхожесть семян от нескольких условий:

  1. Срок годности и возраст семенного материала. Как правило, чем дольше он хранится, тем меньше его способность к прорастанию. Сроки годности также имеют значение: некоторые семена, например семена лука и сельдерея, после хранения свыше 2–3 лет, скорее всего, не взойдут вообще. А вот фасоль, как утверждают исследования, может прорасти и спустя 500 лет хранения.
  2. Нормы всхожести различных культур. У разных агрокультур разные нормы всхожести, которые необходимо учитывать. Например, у бобовых и злаковых всхожесть составляет 90–95 %, а у салата или укропа нормы прорастания на превышают 35 % от посеянных семян.
  3. Условия хранения. Семена должны храниться при определённой температуре — как правило, не ниже 0 и не выше +10 ⁰С. Уровень влажности и проветриваемость хранилища также имеет значение. Несоблюдение условий хранения резко снижает качество семян.

Часто всхожесть посадочного материала измеряют в процентном соотношении всех посаженных семян к давшим ростки. По естественным причинам даже хороший семенной материал даёт не более 95–97 % всхожести.

Как определить всхожесть самостоятельно

Как правило, на фабричной упаковке, в которой продаётся посадочный материал, уже указаны условия и сроки всхожести семян. Но далеко не всегда цифры на пакетиках с семенами соответствуют действительности. Опытные садоводы советуют проверять всхожесть самостоятельно — сделать это легко даже в домашних условиях.

всхожесть семян
Источник: Depositphotos

Всхожесть семян можно проверить в домашних условиях

 

Чтобы проверить потенциал посадочного материала к прорастанию, необходимо создать идеальные условия всхожести семян: в первую очередь это влага и тепло.

  1. Выберите несколько семян из пакета, 10 штук будет достаточно. Плюс вам будет удобнее вычислить процент.
  2. Сверните марлю в 4–6 слоев, смочите и положите семена между слоями.
  3. Положите влажную марлю с семенами в неглубокое блюдце, укройте полиэтиленовой пленкой.
  4. Поместите посуду в тёплое — 24–26 ⁰С — место.

Как вариант, вместо марли можно использовать фильтр-пакетики для чая.

Фильтр-пакетики для чая в целях  проращивания семян

Фильтр-пакетики для чая в целях проращивания семян

Спустя несколько дней, от 7 до 14 в зависимости от культуры, семена должны дать ростки. Более половины проросших зёрен — хороший результат, если же ростков не дало ни одно семя, скорее всего, сажать остальные не имеет смысла — всходов они не дадут.

Но иногда бывает, что вы ошиблись и выбрали для проверки мелкие или пустые семена. Поэтому советуем проводить калибровку семян перед проверкой, чтобы точно определить всхожесть семян.

Калибровка семян

Калибровка поможет вам отобрать качественные семена, которые содержат много питательных веществ, и из которых в последствии вы получите хорошо развивающиеся растения. Плюс такого отбора ещё в том, что семена, скорее всего, будут одинакового размера и с одинаковым составом. Благодаря этому потом они дружно взойдут, чем облегчат вам работу на огороде. 

Как провести калибровку:

  1. Приготовьте раствор из 30 г поваренной соли, растворённой в литре воды.
  2. Отберите несколько порций из 10 крупных семян.
  3. Поместите их в 3–5 %-й раствор.
  4. Подержите семена в жидкости 2 часа.

В итоге мелкие и пустые семена всплывут, а крупные и средние опустятся на дно. Мелкие выкиньте, аккуратно слейте раствор, промойте и просушите оставшиеся семена.

Как повысить всхожесть семян

Повысить всхожесть семян можно несколькими способами. Выбирайте самый подходящий для вас.

Замачивание в растворах, которые стимулируют рост и развитие семян. Состав зависит от потребности растений. Так, для семян свёклы, редиса, моркови и капусты подходят борные удобрения; для томата и кабачка — молибденовые; а для лука, свёклы и моркови — медные.

При этом будьте максимально аккуратны — концентрация раствора должна быть не выше, чем 0,1 %, а длительность процедуры не дольше, чем 12–20 часов. В противном случае всхожесть, наоборот, снизится. 

Замачивание семян томатов

Замачивание семян томатов в соке алоэ

Искусственное прогревание. В этом случае нужно просто греть семена в течение 6 часов при температуре +40 °С. После прогревания семена быстрее прорастают, а растения — развиваются. Но семена томата подвергать такой обработки нельзя, потому что их всхожесть снизится.

Закаливание. Семена нужно замочить в воде с температурой +18 °С на 12–18 часов и убрать в холодильник. Семена моркови, лука, капусты и петрушки нужно держать в течение 2 недель.

Обеззараживание. Такая обработка убивает различные микроорганизмы, которые находятся на поверхности семян и замедляют их развитие. Чтобы обеззаразить семена, поместите их в 20 %-й соляной раствор на 30 минут. После этого тщательно промойте материал водой, иначе получите обратный эффект. 

Читайте подробнее Как подготовить семена для улучшения всходов

Соблюдайте советы и правила, какой бы способ ни выбрали, иначе всхожесть семян очень сильно снизится, из-за чего урожая можно даже и не ждать.

Читайте также: «Плазменные семена — те же семена, но с улучшенными качествами»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK