Рецепты вкусных салатов из сырой и вареной свеклы

 

Свекла - один из самых доступных овощей, которые есть на прилавках магазинов круглый год. Носит универсальный характер, так как используется для приготовления супов, салатов, гарниров, а сок является натуральным красителем. Салат из  свеклы готовят в сочетании с другими овощами, сухофруктами и мясом.

Особенность этого овоща в том, что:

  • у свеклы есть уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, в том числе  содержит   бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Кроме этого, бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. В свекле есть фолиевая кислота и ударная доза йода.
  • вареная свекла сохраняет большее количество полезных свойств, так как при готовке они не разрушаются.

Простой рецепт салата из сырой свеклы

В бордовом овоще много клетчатки, поэтому салаты из нее полезны для пищеварения, чистят кишечник и обогащают рацион калием и магнием.

салат из сырой свеклы

Источник: Depositphotos
Салат из сырой свеклы богат магнием, калием и клетчаткой

Простой салат из сырой свеклы с яблоком, ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.

Чтобы свежее яблоко не почернело, после измельчения, сбрызните лимонным соком. Если свекла дает много сока, откиньте овощ на дуршлаг на 5 минут.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь натрите на терке для корейской моркови.
  2. Яблоко нарежьте кубиками.
  3. Приготовьте заправку для салата из растительного масла, лимонного сока, соли и черного перца.
  4. Дайте соусу постоять 10 минут, заправьте салат.

Для пикантности в заправку добавьте семена горчицы или молотый имбирь. Такой сырой салат становится вкуснее, если оставить блюдо на 3-4 часа в холодильнике. Тогда волокна овощей пропитаются соусом и станут мягче.

Рецепт салата из сырой свеклы с сыром

Сладковатая свекла хорошо сочетается с любым соленым сыром. Это твердый сливочный сыр, козий, сулугуни, фета. Чтобы сыр не закрасился свекольным соком, его перемешивают с оливковым или другим растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г российского сыра;
  • по 30 мл сметаны и майонеза;
  • сок половины лимона или лайма.

Чтобы свекла была мягче, нарежьте ее кубиками или натрите на корейской терке, и оставьте на 20 минут мариноваться в лимонном или лаймовом соке.

Технология приготовления:

  1. Огурцы вместе со свеклой нарежьте кубиками.
  2. Сыр тоже нарежьте кубиками или тонкими полосками.
  3. Чеснок порубите ножом.
  4. Смешайте сметану с майонезом в отдельной емкости.
  5. Заправьте овощи с чесноком сметанным соусом и подавайте к столу.

 

Салат из свеклы с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 средних моркови;
  • 5 грецких ореха;
  • 100 г плавленого сыра;
  • полстакана изюма без косточек;
  • 50 мл майонеза или йогурта;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка и укроп.

Способ приготовления:

Отварите корнеплоды, снимите шкурку. Очищенные овощи нельзя долго держать открытыми, что устраняет из состава аскорбиновую кислоту.

Свёклу, морковь и сырок крупно натрите. Свёклу легче очистить, если после варки погрузить в холодную воду на 30–40 мин.

Изюм замочите в прохладной воде на 20–30 минут. Ядра грецких орехов порубите ножом.

Чеснок мелко-мелко нарежьте.

На небольшое плоское блюдо выкладывайте ингредиенты рядами: изюм, стружка моркови, слой майонеза, плавленый сыр, чеснок. Смажьте майонезом и разложите свёклу.

 

После очередного майонезного слоя, посыпьте ореховой крошкой.

Украсьте верх салата рубленой зелёной петрушкой, укропом.

Перед употреблением, салатной массе необходимо напитаться 20–30 мин. Можно заправить йогуртом, тогда получится низкокалорийное блюдо.

 

Свекольный салат с грибами

Игредиенты:

свёкла варёная - 2 шт.;

луковица - 1 шт.;

сушёные грибы - 100 г;

измельчённый хрен - 15–20 г;

петрушка — пучок;

нерафинированное масло - 60 мл;

соль, перец — по вкусу.

Расчёт на 5 персон. Время приготовления - 20 мин.

Последовательность действий:

Свёклу натрите мелкой соломкой.

Лук мелко покрошите, и пассируйте на растительном масле до румяного состояния.

Грибы предварительно замочите, затем отварите. Нарежьте любой конфигурацией.

Смешайте все компоненты, посолите и добавьте перец. Заправьте маслом.

Сверху украсьте ветками укропа.

Салат из вареной свеклы

Приготовить вкусный салат из вареной свеклы - легко и просто

Как приготовить салат из варёной свёклы на зиму

В холодный период подобная витаминная закуска порадует летним ароматом. Консервированный продукт употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки для супов, различных соусов.

Ингредиенты:

свёкла - 3 кг;

500 г моркови;

400 г репчатого лука;

400–500 г красной фасоли;

500 мл томатной пасты;

450 мл растительного масла;

110 мл уксуса 9%;

200 г сахарного песка;

соль и перец — по вкусу.

Для пикантности, дополнительно можно использовать семена тмина.

Порядок действий:

Варёную свёклу и сырую морковь натрите на средней тёрке.

Лук нарежьте узкими полукольцами.

Фасоль предварительно замочите на ночь, затем отварите.

Все составляющие смешайте и доведите до кипения.

Добавьте подсолнечное масло, сахар, соль и специи.

Тушите около часа. За 5 минут до готовности, влейте уксус.

Салат распределите по стеклянной таре, закройте. Переверните кверху дном и оставьте остывать. Уберите консервы в холод на хранение.

Любой  салат из свеклы полезно готовить в разгрузочные дни, чтобы очистить кишечник, сбросить немного лишнего веса и обогатить рацион витаминами и минералами. Порция второго блюда с бордовым овощем за счет большого количества клетчатки надолго утоляет аппетит и дает много энергии. Благодаря природной сладости, свеклу сочетается с любыми овощами от капусты до редьки.

 

Читайте также:

Баклажаны на зиму: 5 вкусных рецептов консервирования 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK