Виноград Мускат - описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)
Считается разновидностью Муската белого. Его точная родина доподлинно неизвестна. Одни считают, что он имеет европейское происхождение и был выведен в юго-западной части Европы. Другие специалисты приписывают ему ближневосточное происхождение — считают, что он произрастал на Аравийском полуострове, территории Сирии и Египта.
Сейчас Мускат Розовый произрастает на территории стран СНГ — Таджикистана, России, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Казахстана, а также и в европейских странах — Италии, Франции.
Описание:
- Кусты у него среднерослые, медленнорастущие с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слабо опушены. Однолетний вызревший побег имеет жёлто-коричневую окраску, на узлах она темнее. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Количество бесплодных — составляет 10-25% в зависимости от региона культивирования.
- Листья большие, пятилопастные, края приподняты вверх. Нижняя часть листовой пластины покрыта щетинками.
- Грозди винограда средние по величине (до 204 г), форма у них цилиндрическая или цилиндроконическая, плотные. Виноградинки также средние, имеют округлую форму и тёмно-розовый цвет, покрыты сильным налётом.
- Спелые ягоды приобретают практически чёрную окраску. Внутри находятся 2-4 семечка. Завязи склонны к осыпанию. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная с сильным ароматом мускуса.
Для полного созревания гроздей винограду требуется температура не менее +29°C. От этого зависит концентрация сахаров в мякоти. Поэтому в южных областях Италии, Португалии, южного побережья Крыма и Узбекистана он слаще, чем в северных областях — на территории Франции, России, западного побережья Крыма.
Зрелость плодов наступает через 140 суток, урожай снимают с 20-х чисел сентября. Урожай составляет до 80 ц/га. Наибольший показатель урожайности регистрируют на южном берегу Крыма — на участках с пониженным рельефом.
Сорт не имеет иммунитета к болезням грибкового происхождения — ложной мучнистой росе и оидиуму, гнилям, страдает от нападения филлоксеры и гроздевой листовертки. К тому же не может он похвастаться и высокой морозоустойчивостью. При низких температурах вымерзает, часто страдает от возвратных заморозков.
По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.
Это виноград — универсальный, из него готовят марочные ликерные мускатные и столовые вина.
Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.
Описание сортов, характеристики с фото
Белый сверхранний
Гроздь белого Муската
Мускат Белый сверхранний – это один из старых, широко известных, технических, высокоурожайных сортов. Родиной сорта является Сирия и Египет. Виноград выращивается на юге России, в Италии, Румынии и США.
Куст среднерослый. Молодые побеги растут прямо, слегка пригибаясь по краям. Лоза вызревает на 80-90% длины побегов. Побеги плодоносят на 40%. Листья крупные. Форма цельная либо состоит из 3-5 лопастей. Кончики листьев имеют остроугольные зазубрины, край светлую кайму. Нижняя часть листа покрыта зеленоватыми прожилками. Осенью листья желтеют.
Цветы у растения обоеполые. Гроздь цилиндрической формы, с крылом либо без него. Вес 110-400 грамм. Грозди снимают через 140-145 дней после начала цветения (в начале октября). С 1 гектара сорт даёт 60-100 центнеров винограда. Для увеличения урожайности рекомендуется производить дополнительное опыление цветов.
Гроздь спелого Муската
Ягоды округлые, зачастую деформируются, среднего размера, весят 3-4 грамма. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Кожица жёлто-золотистая, плотная, покрыта восковым налётом. Аромат яркий, мускатный, с лёгкими розовыми нотками. Мякоть нежная. Вкус насыщенный, с лёгким цитрусовым привкусом.
Сахаристость составляет 20-30%. Ягоды хорошо хранятся и легко переносят перевозки на длительные расстояния. Этот виноград очень вкусен в свежем виде, а также идеально подходит для приготовления изюма, сока, вин.
Этот сорт требователен к уходу. У Муската белого слабый иммунитет к оидиуму, горькой и серой гнили, мучнистой росе и милдью. Растение без профилактического опрыскивания довольно часто поражается паутинным клещом и филлоксерами. Холодостойкость у винограда слабая. Он выдерживает до — 16 градусов мороза. При более сильных морозах его нужно укрывать на зиму. Растение страдает при весенних заморозках.
Розовый
Гроздья розового винограда
Мускат Розовый является разновидностью Белого Муската, известного с древнейших времен. Этот среднеспелый сорт выращивается в России, Казахстане,Узбекистане, южной части Франции, Италии, Португалии, Украине.
Созревание ягод растянуто с начала августа до середины сентября. Вегетационный период составляет 138-140 дней. С гектара снимается до 80 центнеров винограда.
Куст средний, сильно загущенный. Форма округлая. Побеги устремлены вниз. Развитие пасынков за медленное. За сезон они достигают средней длины, либо не успевают сформироваться. Стебли к моменту созревания становятся желтовато-коричневыми.
Побеги плодоносят на 75-90%.
Листья большие, округлой формы. Изрезанность края незначительная. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта щетинками. Лист состоит из 5 лопастей. Листья наклонены вниз. Верхняя часть слегка вздернута вверх.
Гроздь розового винограда
Соцветия неплотные, средней величины, цветы самоопыляющиеся. Грозди средние, конические. Ножки при созревании деревенеют. Вес достигает 200 грамм.
Ягоды округлые, средние. Кожица при полном созревании становится тёмно-красной. Ширина ягод 7-10 миллиметров. Длина – 11-18 миллиметров. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная, мягкая, покрыты восковым налётом. Вкус и аромат выраженный, гармоничный, с мускатными нотками.
Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.
Ягоды употребляют свежими, делают из них десерты, соки, салаты, вина. Мускат Розовый ранний чувствителен к холоду и засухе. При весенних заморозках есть вероятность подмерзания побегов. Растение имеет склонность к поражению милдью, серой гнилью, оидиумом, филлоксерой, гроздевой листоверткой.
Новошахтинский
Урожай Новошахтинского сорта
Новошахтинский Мускат — это раннеспелый, высокоурожайный сорт. Период созревания у этого столового сорта наступает на 100-115 день. Полное созревание винограда наступает к началу августа. Лозы вызревают на всю длину. Цветы самоопылямые. Гроздья крупные. Вес достигает 600 грамм.
Ягоды красновато-фиолетовые, крупные, достигают 10 грамм. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Кожица тонкая, едва заметная, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, хрустящая. Аромат характерный сорту, мускатно-карамельный.
Сахаристость — 30%.
Ягоды при созревании долго хранятся на лозе и не теряют своего вида и вкуса. Он относится к технической разновидности этой культуры и используется в свежем виде, и для приготовления соков, вин. Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Сорт устойчив к морозам. Он переносит похолодание до — 24 градусов.
Устойчивость к болезням средняя.
Гамбургский
Грозди спелого Гамбургского сорта
Мускат Гамбургский — столовый, среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 148 дней. Ягоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоношение побегов составляет 67%. Сорт выращивается в России, Венгрии, Румынии, Аргентине, Тунисе, Греции, Франции, США.
Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.
Побеги густо облиственные. Однолетний побег коричневый, узлы красноватой окраски. Листья крупные, средней длины. Форма сердцевидная, глубоко- и среднерассечённая, состоит из 5 волнистых лопастей. Края гофрированные.
Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.
Грозди крупные либо средние, конические, ветвистые, рыхлые, крупные. Ножка средняя, травянисто-зелёная. Вес грозди составляет 170-260 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Ширина – 12-17 сантиметров.
Цветы обоеполые.
Ягоды овальные или округлые, крупные, при подмерзании цветов часто горошатся. Их длина равна 1,3-2,6 сантиметрам, диаметр – 1,2-1,7 сантиметров. Кожица фиолетово-синяя, плотная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный. Аромат мускатный, тонкий. В 1 ягоде находится 2-3 крупных косточки.
- Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 9,1 балла.
- Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
- Виноград транспортабельный, храниться 2,5-3 месяца.
Из винограда получаются вкусные соки, маринады, компоты и варенье. К болезням устойчивость низкая. Сорт теплолюбивый, требовательный к влажности и почве.
- Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
- Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
- Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.
Из-за низкой морозостойкости виноград нужно формировать по типу двуплечего Гюйо. Длина обрезки составляет 4-6 глазков. Нагрузка куста должна составлять 18-20 побегов (из них 12 плодоносных).
В тёплых регионах можно использовать высокоштамбовую двуплечую кордонную формировку. Высота штамба равняется 1,2 метра. Обрезка побегов укороченная и зависит от целостности глазков после зимы.
Благородный
Кисти Благородного Муската
Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.
Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.
Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.
Ягоды весом 13-16 грамм, размером 40 на 30 миллиметров, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, практически не ощущается, зеленовато-жёлтая или белая, на стороне солнца желтая, полупрозрачная.
Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.
- Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
- Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
- Товарные качества и транспортабельность высокие.
- Осы не повреждают ягоды.
Московский
Спелый Московский виноград
Мускат Московский является ранним столовым сортом винограда. Один куст даёт около 4,7 килограмм винограда. Форма куста при обрезке веерная, многорукавная, безштамбовая. Длина обрезки укороченная либо средняя. Куст высокий. Листья крупные. Опушение полностью отсутствует.
Грозди средние, крупные, весом 480 грамм. Форма цилиндро-коническая. Ягоды овальные, светло-зелёные, средние. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком.
Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.
Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.
Растение нуждается в нормировании урожая. Подверженность к заболеваниям, без профилактического опрыскивания составляет 60%, паутинным клещом до 60%.
Морозостойкость у куста до -25 градусов.
Достоинства и недостатки
Раннеспелые грозди
Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:
- Быстрое созревание ягод;
- превосходный вкус, аромат;
- хорошая сохранность урожая;
- отличная транспортабельность;
- непритязательность в уходе.
К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:
- Вероятность подмерзания весной;
- у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
- плохая устойчивость к болезням и вредителям.
Отзывы виноградарей
Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.
Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.
Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями. Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод. Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.
Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.
Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.
Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае
Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.
Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России
В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.
В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина
Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.
Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.
На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:
- Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
- Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
- Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.
Сорта винограда Краснодарской селекции
Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.
На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.
В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:
- Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм3 при средней кислотности 6,5 г/дм3. Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
- Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
- Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
- Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
- Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.
Неукрывные сорта
Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.
Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
- Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
- Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
- Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
- Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
- Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
- Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
- Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.
Ранние сорта
Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.
Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.
К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:
- Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
- Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
- Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
- Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
- Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
- Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.
Поздние сорта
Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.
К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:
- Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
- Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
- Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
- Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
- Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
- Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.
Советы по выращиванию
Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.
Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.
Первые места
В тройку лидеров вырвались те виноградные кустарники, которые имеют ранний период созревания.
- Виноград Мускат Донской популярен своими исключительно положительными качествами. Его сроки созревания примерно 115 дней, плюс-минус 5 дней. Был получен в послевоенные годы и сазу заслужил признание и популярность. До сегодняшнего дня на многих виноградниках он частый посетитель. Его кусты довольно сильные и выносливые. Грозди средние, но наличие сахара превышает 25%. Данный сорт стабилен во всех отношениях, особенно в урожайности не приносит сюрпризов. Черный виноград устойчив к грибковым заболеваниям и плесени, что заслуживает высокого балла среди ценителей виноградного дела.
- Виноград Плевен мускатный сорт, стоящий на второй позиции по популярности среди виноградарей. Он также считается ранним сортом, но его грозди достигают веса 600 граммов. В сладости он немного уступает Донскому. Но замечательно выдерживает морозы, которые могут достигать 25 градусов. К болезням типа грибка не подвержен.
- На третье место вырывается Мускат Голодриги. Он был выведен ученым, который постарался наделить свое детище повышенной силой роста и при этом способен пережить высокие температуры со знаком минус. Притом что ягоды сами по себе небольшие по размеру и весу, мускат Голодриги плодоносит регулярно и урожай поражает своей величиной.
Считается универсальным, так как применяется во всех сферах человеческой жизни. Его можно не только есть в сыром виде, но и в засушенном, как сок, используется для изготовления алкогольных напитков (вино, коньяк). Дополнительными положительными чертами кустарника является то, что виноград Глодриги морозостойкий и его часто можно увидеть на виноградниках северных регионов.
Сорта, заслуживающие внимания
Как уже было сказано, Мускат имеет более 30 видов. Среди них есть те, которые особенные: своим вкусом, морозостойкостью, ранним созреванием и прочими положительными моментами.
Виноград Мускат Блау. Свое начало берет в Швейцарии. По цвету черный, гроздь весит до 300 грамм. Нельзя сказать, что сорт имеет высокую урожайность. Но к морозам исключительно устойчивый. Чего не скажешь о грибковых болезнях, которые способны его повредить. Этот сорт всегда используют для приготовления винных изделий. Вино получается с исключительным вкусом и ароматом. Его популярность только в этом качестве. Во всех остальных отношениях виноградарей он не привлекает. Так как за ним необходим уход.
Виноградные ягоды со вкусом малины. Думаете невозможно? Гибрид, который так и называется – Малиновый Мускат, соответствует своему названию. К его положительным качествам можно отнести:
- тонкий фруктово-малиновый вкус;
- высокая сахаристость;
- необычный малиновый цвет;
- большой урожай с одного кустарника;
- морозоустойчивый;
- не боится многих болезней;
- ни при каких условиях транспортировки не теряет товарный вид.
Куст винограда, который относится к украинской селекции – Мускат Жемчужный. Высокая урожайность, сочность, мускатный аромат. В отличие от винограда Муската Голодриги масса его грозди меньше, да и к морозам не сильно устойчив. Поэтому требует хорошего укрывания на зимний период. Надо отдать должное селекционерам Украины, которые постарались создать вид устойчивый к таким болезням, как серая гниль, листовертка, оидиум. Его ягодки действительно похожи на жемчуг: зеленовато-желтые ягоды, округлой формы и средние по плотности.
Виноград Мускат Кубанский использовать для вин очень жалко. Его ягоды крупные с привкусом меда, а кисть может весить 1 кг. Сочность, сладость, аромат – все в норме. Сорт является ранним. Период созревания до 112 дней. Его плодами можно баловать семью и друзей уже в середине августа. Уход за Кубанским требует особенного внимания, если, конечно, хотите получать отличные результаты урожая. Так, полив производиться строго капельным путем, чтобы не испортить почву и не допустить загнивания корней.
Самым, наверное, интересным представителем Муската является виноград Мускат Черный. Его история никому не известна. Он просто появился на полуострове Крым в XIX веке. Имеет много названий, поэтому, когда услышите такие названия, как Москато Неру, Кальяба или Кальябский имейте в виду, что это все один сорт – Черный Мускат. Удачный сорт для винных изделий. Но очень привередлив. Аромат слабый, вес грозди маленький (до 90 грамм). Морозов не переносит, зато устойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Часто поражается листоверткой.Для того чтобы получить более насыщенный вкус и приятный аромат вина, Мускат Черный стараются собрать позже. Чем дольше грозди будут находиться на кусте, тем удачнее получиться сусло. Период созревания достигает 149 дней. Из-за длительности вегетационного периода и слабой устойчивости к морозам может произрастать только в южных регионах.
Посадка и уход
Молодые побеги винограда
Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период.
Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.
Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.
Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.
Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах.
Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.
Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.
Молодые побеги в первый год
Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.
Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.
После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.
Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.
Агротехнические особенности
Вегетационный период культуры от раскрытия почек до полного вызревания винограда составляет 112 дней при сумме активных температур 2280°С. При соблюдении температурного режима и регулярном поливе, плоды можно собирать уже в средине августа. Рекомендуется капельная система орошения, такой способ позволяет хорошо увлажнять почву, избегая при этом излишнего застоя влаги. Растения солнцелюбивы, поэтому сажать их стоит на открытом участке. Желательно проводить мульчирование торфо-перегнойными смесями, это обеспечит дополнительное питание, которое особенно важно на стадии активной вегетации. Насаждения нужно своевременно освобождать от сорняков и производить не слишком глубокое рыхление с целью улучшения циркуляции воздуха.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо, 85% побегов способны к плодоношению. Урожайность сорта высокая и стабильная, составляет от 140 до 160 центнеров на гектар. Характерной особенностью является обильное плодоношение на пасынках. Важно то, что получение такого урожая не способствует задержке вызревания виноградной лозы. Для данной культуры рекомендована крупная формовка кустов. При формовке используют опоры в виде шпалер с целью фиксации лозы. Обрезку кустов следует делать на 6-8 глазков.
Растениям свойственна относительная зимостойкость, они могут переносить понижение температуры от -22 до -25 градусов, при этом им необходимо укрытие. Относительно устойчивы к поражению мильдью, серой гнилью и филоксерой. Необходимы специальные профилактические обработки насаждений, при проведении которых важно соблюдать сроки, чтобы не нанести вред винограду. Урожай может поражаться осами. При неблагоприятных погодных условиях иногда наблюдается горошение ягод. Это происходит в основном из-за недостатка опыления, света и питательных веществ. Избежать этого процесса можно своевременно обрезая побеги, регулярно удобряя и поливая посадки, особенно в жаркую погоду. Нужно следить, чтобы участок хорошо продувался, это помогает растениям хорошо опыляться.