Виноград Кеша - описание, характеристики, свойства, гибриды винограда Кеша, особенности выращивания и ухода

Содержание скрыть

Виноград Кеша — описание сорта

Виноград раннеспелый, период созревания варьируется от 115 до 130 дней, продолжительность зависит от региона выращивания. Кусты высокие, в высоту достигают 6 м. Листья среднего размера, светло-зеленые. Гроздья конической формы, растут на длинной ножке. Вес одной грозди — 700-900 г.

Ягоды крупные, прозрачно-зеленого цвета, форма округлая. Вес ягоды около 10 г. Благодаря толстой кожуре Кеша подходит для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сладкая и нежная, вкус сладкий с насыщенным фруктовым ароматом.

Плодоносит на 3-5 год после посадки . Сорт самоплодный — для завязи не нужны насекомые-опылители или другие виноградные сорта. Все ягоды плотно прижаты друг к другу, не осыпаются и не трескаются. Свежий урожай хранят в холодильнике — грозди не теряют товарных и вкусовых качеств.

Внимание! Виноград Кеша выращивают в южных и северных регионах, а также в средней полосе России. Отличается морозостойкостью, что актуально для областей с длинными холодными зимами и коротким летом. При правильном уходе и своевременных подкормках Кеша устойчив к распространенным заболеваниям культуры.

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции). Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Кориандр на подоконнике: как вырастить в домашних условиях – Сад и огород своими руками

Статья о выращивании укропа дома на подоконнике из семян.

Следующий этап – обрезка

Перед посадкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка на три – пять миллиметров ниже последнего узла. Срезать (ослепить) нижний узел и сделать три царапины по черенку острым предметом. Для этих целей удобно использовать острый нож или секатор. Царапины наносятся от срезанной части вверх на три – пять сантиметров. Это ускоряет образование зачатков корешков на черенке.

Выращивание винограда черенками
Выращивание винограда черенками

После посадки черенка в грунт в первую очередь начнет распускаться глазок, во вторую – отрастать корни. Время между двумя этими процессами две – две с половиной недели. Отрицательным моментом при черенковании является то, что глазки распускаются гораздо раньше. Они забирают много силы у черенка, которые нужны для развития корней. Что делать? Нужно задержать рост побега, чтобы он не замедлял рост корня.

Способы задержки развития побега:

  1. Рекомендуется окунуть верхнюю часть черенка вместе со вторым (и у кого-то с третьим) глазком в парафин. Расплавленный воск создаст пленочку вокруг побега, ограничив поступление к нему кислорода.
  2. Накрыть верхнюю часть черенка после посадки срезанной пластиковой бутылкой, создав небольшой парничок, эффект с кислородом будет такой же.
  3. Опустить контейнер (у кого-то пластиковый стакан) наполовину нижней частью во влажные опилки и поставить на теплую поверхность (создать условия повышенной температуры, до +25 +28 градусов), а верхнюю часть контейнера с черенком оставить при температуре + 10 +15 градусов тепла. Добиться этого можно приоткрыв форточку.

Такой искусственный метод называется кильчеванием. Выход саженцев после такого метода составит до 90 – 95 процентов. Минуя его, выход составит 30 процентов. Выбирайте сами.

Ошибки при выращивании саженцев

  • чрезмерный полив
  • неправильно подобранный грунт
  • отсутствие дренажных отверстий для слива воды в контейнерах или пластиковых стаканах
  • недостаточность освещения (весной мало света)
  • Злоупотребление дополнительными подкормками: минеральными и органическими удобрениями

Заливая большим количеством воды, многие садоводы грунт превращают в грязь. Почва должна быть влажной, а не мокрой. Как проверить оптимальную влажность грунта? Возьмите землю в ладонь, сожмите в комок и с высоты 30 – 50 сантиметров, разжав руку, опустите ком на ровную горизонтальную поверхность. Рассыпался – грунт влажный, прилип – мокрый.

Когда грунт мокрый, он сильно уплотняется и покрывается коркой. Она не дает кислороду поступать к корням саженцев. На краях листьев можно заметить затемнения и почернения, края подсыхают. Тугор (упругость побегов) уменьшается, черенки становятся мягкими. Корни загнивают, растение погибает. Как спасти виноград при допущении подобной ошибки? Вынуть из контейнера, отряхнуть землю, срезать гнилые корни и посадить в другой контейнер с новым грунтом. В 20 процентах случаев помогает.

Годжи – фото ягод, посадка и уход в открытом грунте

Чабрец (тимьян): все о посадке и уходе в домашних условиях (2019);

Общие рекомендации

Поливать новосады рекомендуется, используя не менее тридцати литров воды, однако это не принципиально, если накануне прошёл дождь и увлажнил почву.

Высокие столбы шпалер на территории виноградника и трубы системы капельного пролива

Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.

  • Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
  • Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезка проводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.

Подготовка почвы и места посадки

Для выгонки черенков можно использовать универсальный огородный грунт из магазина или продезинфицированную почву из сада. Для постоянного места посадки Кеши лучше всего подходят плодородные, легкие субстраты. Если почва слишком глинистая или соленая, для наполнения ям ее готовят отдельно для полной замены.

Все разновидности сорта Кеша предпочитают солнечные, защищенные от сквозняков участки. Хорошо, если посадки с севера будут защищены строением, забором или деревьями. Это обеспечит защиту от холодных ветров и позволит лозе лучше прогреваться на солнце.

Виноград Кеша-1, описание сорта, фото, отзывы садоводов рекомендуют высаживать в окружении других сортов для опыления. Классический Кеша и Кеша-2 могут расти отдельно, но лучшие результаты показывают в смешанных посадках.

В умеренном поясе и более холодных регионах посадку саженцев планируют на весну. Начинают подготовку заранее: желательно заложить ямы с осени или устроить их минимум за 2 недели до начала работ.

Подготовка посадочного места для винограда Кеша:

  1. На выровненном, освобожденном от сорняков участке выкапывают ямы глубиной 80 см и такого же диаметра. Расстояние между кустами Кеши выдерживают не менее 2,5 м.
  2. Первым слоем укладывают щебень или керамзит для оттока лишней влаги. Можно просыпать крупные фракции песком. Толщина дренажных материалов должна составить 10 см.
  3. Следующий слой должен содержать запас питания для молодого куста. Его готовят из 2 ведер плодородной земли (чернозема) с добавлением 1 ведра перегноя. К субстрату примешивают не менее ведра песка, по стакану суперфосфата и сернокислого калия.
  4. Затем в посадочную яму вливают 2 ведра воды и дают ей полностью впитаться.
  5. Присыпают сверху 15 см плодородной почвы, а затем оставляют лунки для пропитки и распределения удобрений.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Подготовка почвы для посадки винограда

Также в посадочную яму рекомендуют установить отрезок трубы (пластиковой или оцинкованной) с диаметром около 10–15 см. С помощью такого устройства производят полив и подачу подкормок непосредственно к корням винограда.

Глубина заделки трубы – около 25 см. В центре ямы насыпают холмик чернозема и оставляют посадочное место в таком виде на 15 дней.

Сравнение с аналогами

Оценить основные характеристики сорта «кеша» удобнее всего в сравнении с другими столовыми видами винограда.

Признак Сорт
Кеша Ландыш Ланселот Элегант Анжелика
Срок созревания 100-130 дней 125-140 дней Около 130 дней 110-115 дней 116-125 дней
Морозостойкость До -23 °C До -21 °C До -24 °C До -25 °C До -25 °C
Урожайность 40-50/куст До 10 кг/кв. м. 7-10 кг/куст До 20 кг/лоза До 6 кг/куст
Грозди От 600 г до 1 кг Около 500 г От 900 г до 1,3 кг 300-400 г 500-700 г
Вкус Сладкий с нежным цветочным ароматом С мускатным привкусом и ароматом ландыша и белой акации Сладкий, с умеренной кислинкой и медовым ароматом Мускатный аромат Сладкий с выраженным привкусом муската
Цвет Сначала зеленый, потом нежно-желтый Лимонно-желтый Светло-зеленый, после созревания – белый Зелено-белый или янтарно-желтый Розово-желтый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Около 3 месяцев 4-5 месяцев 3-5 месяцев Несколько недель Несколько месяцев
Сахаристость 20-25% 17-19% До 19% 20-25% 17-20%
Кислотность 4,8-8 г/л 5-7 г/л 7 г/л 6-9 г/л 8 г/л

 

Производные гибриды и их характеристики

Наименование Кеша распространено среди агрономов и садоводов. Существуют гибриды Кеша 1, Кеша 2, Кеша лучезарный, Кеша красный. Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Кеша 1

Гибрид винограда Кеша - описание и характеристики

Кеша 1 это среднепоздний гибрид для выращивания в северных регионах России. Кусты мощные и среднерослые, побеги растут прямо. Листья крупные и небольшим опушением. Срок созревания варьируется от 130 до 140 дней. Вес грозди достигает 1 г, вес ягоды около 12 г, отдельные экземпляры вырастают весом до 16 г. Форма эллиптическая, на светло-зеленой кожуре есть сильный восковой налет. Кожица не такая плотная, как у Кеши, однако это не мешает перевозить грозди на дальние расстояния. Вкус средней сладости, приятный, с мускатным ароматом. Мякоть нежной консистенции, семян мало.

Интересно! Виноград Кеша 1 имеет ещё одно название — Талисман. Из преимуществ гибрида садоводы отмечают крупный размер гроздей, товарные качества ягод, морозоустойчивость, иммунитет растения перед милдью.

Кеша 2

Раннеспелый гибрид славится неприхотливостью — садоводы собирают урожай через 100-115 дней с момента распускания почек. Кусты среднего размера, лоза крепкая. Листовые пластины большие, насыщенного зеленого оттенка. Вес грозди от 1,5 до 2 кг, вес одной ягоды около 12-15 г. Окрас прозрачно-зеленый, мякоть мясистая, кожура плотная.

Благодаря большому количеству семян подходит только для промышленного выращивания. Вкус десертный — умеренно сладкий с мускатным послевкусием. Кеша 2 пригоден для перевозок и продажи, отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Описание винограда Кеша Красный

Гибрид винограда Кеша - описание и характеристики

Кеша Красный — среднеспелый гибрид, созревает за 120-130 дней. Куст высокорослый и густой, требует много свободного места для посадки. Грозди коническо-овальной формы, весом от 1,2 до 2 кг. Ягоды упругие и крупные, вес одной варьируется от 12 до 17 г.

Окрас зелено-красный, кожура плотная, есть восковой налет. Вкус сладкий, мякоть сочная, плотная, ароматная. Красный Кеша редко повреждается насекомыми, после созревания ягоды не осыпаются, подходят для транспортировки.

Внимание! Виноград отличается силой роста, поэтому для обеспечения опоры садоводы подвязывают его к деревянным кольям. Также регулярно прореживают гроздья, чтобы куст не перегружался, а ягоды вырастали крупными и сладкими.

Белый Лучезарный

Гибрид винограда Кеша - описание и характеристики

Гибрид отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, неприхотлив в уходе, подходит для посадки на Урале и в Дальневосточном регионе. Период созревания 125-130 дней. Гроздья крупные, форма цилиндрическая. Вес ягоды 15-20 г, форма округлая, цвет бежево-розовый, есть слабый восковой налет. Кожица средней плотности, мякоть мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Белый Лучезарный универсален в применении, отличается товарными качествами и транспортабельностью. Выдерживает понижение температуры до -27°С.

Белый Лучезарный нетребователен к почве, но лучшую урожайность показывает на увлажненном и хорошо прогреваемом грунте. Виноград устойчив к осам и милдью, редко поражается серой гнилью. Белый Лучезарный подходит для промышленного и личного выращивания.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

  • экстраординарную сладость плодов;
  • гармоничность вкуса и аромата;
  • способность к сильному росту;
  • безупречное опыление;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням (даже филлоксере!);
  • морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;
  • продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.

Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику.

Справка: Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

  • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
  • обладающий мощной корневой системой;
  • самоопыляемый;
  • раннего созревания (до 130 дней);
  • с плодоносностью побегов до 90%;
  • стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
  • успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
  • имеющий высокую транспортабельность;
  • способный противостоять грибковым инфекциям;
  • морозоустойчивый (до -23оС).

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно: При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
  2. «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.

  3. Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

  4. «Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость — до —26оС

Справка: Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Подготовка посадочного материала

При хорошем уходе первый урожай с кустов Кеши можно снять уже во 2 сезоне после посадки.

Укоренение черенков происходит быстро, а прививки хорошо приживаются и быстро дают плодоносные лозы. Для размножения культуры используют готовые сортовые саженцы или самостоятельно укоренные черенки.

Приобретать посадочный материал следует в проверенных питомниках, где гарантированы соответствие сорту и здоровье растений.

Критерии выбора саженцев сорта Кеша:

  • Растения тщательно проверяют на развитость корней, отсутствие повреждений и следов инфицирования.
  • Лучший вариант для покупки – саженцы с закрытой корневой системой.
  • При открытых корнях отростки не должны быть пересохшими, на их срезах должна быть видна светлая живая мякоть.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
При подготовке саженцев винограда к посадке их вымачивают в растворе со стимуляторами роста

  • Приобретают посадочный материал сорта Кеша в конце октября или весной, перед самой посадкой.
  • Купленные растения нельзя долго хранить с открытыми корнями. Перед посадкой такие экземпляры обязательно отмачивают в воде с добавлением стимуляторов роста.

Вырастить саженцы винограда Кеша можно самостоятельно из черенков, полученных при осенней обрезке. Сорт обеспечивает мощный прирост с вызревшей древесиной, поэтому посадочного материала всегда много.

Срезанные в октябре черенки (с 2 или 3 глазками) связывают пучками, оборачивают полиэтиленом и хранят в погребе или на нижней полке холодильника. Нельзя допускать пересыхания древесины, но переувлажнение также опасно для черенков, поэтому пакеты регулярно открывают, проветривают, а затем снова отправляют на хранение.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Подготовка черенков винограда к посадке

Последовательность работ при выращивании саженцев в домашних условиях:

  • К концу февраля или началу марта черенки вымачивают в теплой воде (до 2 суток) и высаживаю в субстрат для укоренения. Стебли погружают в воду не более чем на 2/3 длины, примешав к жидкости корнеобразователь (Гумат калия, Гетероауксин) или ложку меда.
  • Затем черенки промывают, срезают нижнюю часть стеблей на расстоянии 5 мм от почки. Глазок при этом стоит счистить ножом, а на коре сделать несколько продольных царапин, для улучшения корнеобразования.
  • Для более чем 90% выхода саженцев из черенков Кеши корни следует поместить в условия с температурой минимум +26 °С, а верхушкам обеспечить прохладный воздух и частое проветривание. Для этого посадочные стаканы можно установить в широкую емкость с водой, поставить на батарею, а форточку окна держать приоткрытой.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Температура для укоренения черенков винограда

Виноградные черенки образуют корни и быстро развиваются в слегка влажном грунте. Часто поливать саженцы противопоказано.

Для стимуляции корней и остановки роста листовой массы опытные садоводы советуют обмакивать верхнюю почку в жидкий парафин еще перед посадкой. Это позволит сдержать рост надземной части Кеши, и саженцы успеют нарастить жизнеспособную корневую систему.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Классический сорт Кеша устойчив к большинству грибковых инфекций, милдью, но может поражаться бактериальными заболеваниями или оидиумом (мучнистой росой). Поэтому профилактика в виде опрыскивания бордосской жидкостью (3%) или иммуностимуляторами обязательна.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Раствор коллоидной серы помогает избавиться от оидиума

Профилактику оидиума проводят, обрабатывая кусты раствором коллоидной серы; от милдью – азофосом или медным купоросом. Если грибковая инфекция все же обнаружена, используют комплексные современные фунгициды Кумулус, Квадрис.

Кеша-1 является более устойчивым к инфекциям гибридом. Его обработку можно проводить только перед зимними холодами или в середине лета, если сезон слишком дождливый, пасмурный.

Значительно снижает риск заражения регулярное прореживание зеленой поросли, чтобы вентиляция лоз и гроздей была постоянной. Недопустимо также оставлять на участке сорняки или высокую густую траву.

Виноград Кеша-2, описание сорта, фото, отзывы позиционируют как гибрид с наиболее стойким иммунитетом. Для его защиты достаточно обычного ухода. Здоровый куст, по отзывам садоводов, можно вырастить без единой химической обработки.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Актара противостоит насекомым-вредителям

Но длительная засуха, переувлажнение или порча вредителями повышают шансы куста на заражение. В случаях видимого ослабления винограда его следует немедленно обработать для профилактики.

Кеша любого поколения успешно противостоит атакам вредителей. Среди насекомых сорту угрожают только клещи, которых уничтожают современными инсектицидами типа Актара, Вермитек. От порчи осами или птицами виноград можно защитить без применения химии, надевая на грозди специальные сетчатые мешки.

Полезные свойства и использование

В винограде содержится большое количество необходимых витаминов (например, A, C, E, группы B), полезные микро- и макроэлементы, среди которых железо, цинк, калий, марганец, а также никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектин.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Улучшает потенцию Помогает избавиться от бессонницы Повышает иммунитет
Повышает тонус организма, бодрит Способствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в крови Улучшает пищеварение
Благоприятно сказывается на состоянии лимфатической системы Помогает предотвратить развитие рака молочной железы Помогает укрепить и сформировать здоровую нервную систему
Способствует минимизации риска развития болезней сердца и сосудов Улучшает здоровье и рост волос и ногтей Способствует умственному развитию

Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.

«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.

Особенности посадки и ухода

Нельзя сказать, что Кеша очень требовательный сорт — особых ухищрений не требуется, но и оставлять его без ухода тоже не следует.

Винограду необходимо солнце и защита от сквозняков.

Саженцы следует высаживать на ровном, солнечном месте. Не следует высаживать его на холмистых или болотистых участках, так как он не переносит много влаги. Если земля неровная, рекомендуется выровнять участок, чтобы не было ям, в которых может собираться дождевая вода.

Участок также должен быть защищен от ветровых потоков и возможных сильных порывов ветра. Для этого подходят шпалерные, беседочные и настенные методы строительства. Однако при пристенной посадке кусты следует высаживать так, чтобы на одну сторону попадало как можно больше прямых солнечных лучей, поскольку винограду необходимо много света.

Лунки и посадка

Через каждые два метра следует бурить посадочные ямы глубиной 50 см.

Из-за силы корневой системы, массивной листвы и лозы ямы следует копать в пропорции 50/50, то есть полметра в глубину и полметра в ширину. Расстояние между кустами должно быть не менее двух с половиной метров. На дно ямы укладывается дренаж. Компост смешивают с почвой и высаживают черенки. Первый слой следует укладывать аккуратно, чтобы не повредить корни, а затем хорошо утрамбовать почву.

Это интересно:  Томат Петруша огородник. Петруша огородник томат.

Уход за саженцами

Рекомендуется присыпать корневую зону почвой и обильно полить.

В первую неделю саженцы следует поливать ежедневно, если нет дождя.

  • В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день, особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
  • Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз .
  • Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки .
  • Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.

Саженцы следует обрезать, чтобы уменьшить плотность и сформировать крону. Стебли также следует обрезать из гигиенических соображений. Все поврежденные и сломанные ветви следует удалить. Сухие и старые лозы, пораженные вредителями или болезнями, следует обрезать.

Лоза после осенней обрезки.

Регулярно рыхлите почву под посадками и одновременно удаляйте сорняки. Осенью вокруг куста следует выкопать небольшую траншею для размещения лоз на зиму.

Особенности выращивания

Виноград Кеша стабильно плодоносит при соблюдении правил посадки и ухода. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Играет роль и выбор места посадки.

Необходимые условия для роста

Для Кеши выбирают просторные и солнечные участки. Они должны быть защищены от ветров, особенно если речь идет о северных регионах. Рекомендуется посадить виноград так, чтобы с северной стороны от него находился забор, живая изгородь или дом. За сутки до посадки саженец замачивают в воде, чтобы корни напитались влагой и быстрее адаптировались к климатическим условиям региона. При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид — пятна, трещины, изломы и другие дефекты недопустимы.

Внимание! Рекомендуется высаживать Кешу ранней весной, заранее подготовив лунки. В конце осени участок перекапывают, вносят слой торфа и золы. Не лишним будет дренажный слой 15-20 см из гальки или битого кирпича. В подготовленную лунку помещают саженец, рядом устанавливают опору — она необходима винограду в первые годы жизни.

Сажают виноград глубоко, чтобы на поверхности не оставалось более двух почек. Кешу обильно поливают чистой водой комнатной температуры, после тщательно мульчируют растение. Для посадки выбирают сухой и безветренный день.

Правила ухода

Гибрид винограда Кеша - описание и характеристики

Уход за виноградном не требует специальных знаний. Главное проводить все процедуры вовремя, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы, следить за количеством вносимых удобрений:

  1. Виноград обильно поливают во время роста ягод, а с конца июля поливы прекращают. Переувлажнение приводит к образованию корневой гнили, растение останавливается в росте и развитии. На молодые растения расходуют 10 л воды, на взрослые 12-14 л. Частота поливов зависит от погодных условий — при наличии частых дождей их сокращают.
  2. Не менее двух раз за сезон виноград подкармливают золой, перегноем, сернокислым аммонием, аммиачной селитрой. Минеральные подкормки вносят до и после цветения, органические — перед созреванием плодов. 2-3 раза за сезон проводят внекорневые подкормки — они обеспечивают дружное созревание плодов и защищают Кешу от заболеваний и насекомых.
  3. На протяжении всего сезона посадки мульчируют и рыхлят. Процедуры обеспечивают доступ кислорода к корням, укрепляют иммунитет винограда, предотвращают появление вредителей.

Особое внимание садоводы уделяют обрезке винограда. В период распускания почек обрезают бесплодные побеги, растущие у основания. Также отламывают все слабые и сухие ветви — они непригодны для образования новых плодов. В конце июня прищипывают плодовые ростки — это обеспечивает питание гроздей. Ягоды в это время набирают вес и вкус. Когда лоза становится длиннее 3 м, ее прищипывают. Также не забывают о пасынковании, с июня по август вырезают все усы.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK