Виноград изюминка: описание сорта, фото, отзывы, характеристики и особенности выращивания
Особенности выращивания
Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.
Время посадки
Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.
Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.
Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.
Место и почва
Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:
- Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
- Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
- Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.
Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:
- Дренажный слой – щебень в 5 см.
- Слой плодородной почвы в 10 см.
- Слой из двух видов перегноя.
- Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
- Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.
Справка! Молодой саженец закапывается до прикорневой шейки. В процессе закапывания рекомендуется влить в посадочную яму ведро воды, подогретой на солнце, а после утрамбовывания верхнего слоя грунта – еще 2 – 3 ведра и слой мульчи.
Полив и удобрение
Ягоды “виктории” склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.
“Виктория” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.
Внимание! Во избежание роста сорняков и излишнего испарения влаги с почвы целесообразно мульчировать приствольные круги после прополки. Материалом для мульчирования может быть опилки, солома, торф. Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 – 9 см
Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 – 9 см.
Обрезка
Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.
Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.
Описание сорта
Изюминка — столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции института «Магарач». Визитная карточка сорта — раннеспелость и очень красивые вытянутые ягодки розового цвета. Опыляемость у Изюминки весьма хорошая, особенно учитывая, что тип цветка у сорта функционально женский. А вот чем сорт не блещет, так это урожайностью и тут причин несколько. Во-первых у Изюминки очень низкая плодоносность побегов, рекомендуется проводить только длинную обрезку, чтобы была возможность пронормировать побеги уже с соцветиями и на этой стадии удалить все бесплодные. Вторая проблема — мелкие грозди, как бы мы не нормировали, оставляя даже по 2 грозди на побег, но суммарный крупный урожай всё равно не получить. Еще одна проблема — выращивание Изюминки в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Для закладки плодовых почек нужны высокие показатели САТ, а их добиться можно только на юге, поэтому для Крыма, Краснодарского края и Ростовской области сорт подойдет, а для более северных регионов уже нет.
Что касается вкуса, то он у Изюминки прекрасный — вроде и сахара не много, но и кислотность очень быстро уходит, получается очень приятный десертный вкус. Мякоть очень сочная, кожица тонкая, при еде не ощущается.
Что касается устойчивости, то тут Изюминка не блещет, быстро подхватывает милдью, да и к оидиуму устойчивостью не блещет. Трех профилактических обработок ей зачастую недостаточно.
Выводы: я бы не рекомендовал начинающим виноградарям высаживать Изюминку. Это сорт для профи, которым хочется повозиться с сортом, кому-то что-то доказать, показать, что у вас вот ничего не получается, а я даже Изюминку приручил. А для начинающего виноградаря проблемы с болезнями, холостыми побегами, опылением от других сортов только лишняя головная боль.
В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Изюминка созревает в первой декаде августа.
Кусты
- очень большой силы роста;
- функционально женский тип цветка, требуется подсаживать сорта опылители;
- проблемы с вызреванием лозы на молодых кустах;
- хорошая окореняемость черенков;
- низкая плодоносность побегов;
- рекомендуется длинная обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков и более, с последующим удалением бесплодных побегов.
Ягоды
- темно-розовые;
- удлиненные, пальчиковые, некоторые саблевидные;
- среднего размера (10-12 г., 34 х 17 мм.), некоторые экземпляры крупнее — до 4,0 см. в длину и более;
- мякоть плотная, мясистая, хрустящая;
- кожица тонкая, при еде не ощущается.
Грозди
- цилиндрические;
- умеренной плотности;
- средней массой 400-500 г. и крупнее на мощных формировках.
Дегустационная оценка свежего винограда Изюминка 8,1-8,4 балла.
Вкус
- освежающий, десертный;
- сахаронакопление низкое, но и кислотность на очень низком уровне, поэтому в совокупности получается очень приятный вкус.
Лучшие результаты с Изюминкой получают на крупных горизонтальных формировках, арках и беседках.
Обрезка
Формирование Изюминки – дело непростое, требует необходимых знаний. Кусты нуждаются в контроле за нагрузкой — в первый год лоза не обрезается, затем этот процесс проводят ежегодно, иногда дважды за сезон. Рукава формируют ближе к земле. Общая нагрузка на куст – это 40–45 глазков. На плодовом побеге оставляют 10–12 почек. Отсутствие контроля приводит к загущению и перераспределению жизненных сил, когда энергия тратится на наращивание вегетативной массы, вместо того чтобы усиливать корневую систему и урожай.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Какие виды изюма можно найти на прилавках
Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.
В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.
За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.
Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:
- «Киш-миш» или «Сабза» — ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
- «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
- Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
- «Дамские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.
Читать также: Клубника ремонтантная лучший сорт
Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.
В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.
Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.
Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:
При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.
Отличия заключаются в следующем:
- Bedonia имеет белый оттенок;
- Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
- Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
- Soyagi сушат в тени;
- Shaganov имеет очень темный оттенок;
- Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
- Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.
Правила выращивания
Виноград сорта Изюминка потребует от садовода максимальной отдачи, но и в ответ порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздях. Новичкам лучше не выбирать данный сорт в качестве первого опыта, Изюминка больше подходит для опытных виноградарей с достаточным количеством времени.
Посадка черенков
Виноград Изюминка любит тепло и солнце, поэтому высаживать его следует на южной стороне, не ближе чем в метре от стены здания или забора. Такая посадка защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких температурных скачков.
Корни Изюминки не слишком длинные, основная их часть залегает на глубине 30-40 см – именно там должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальные размеры посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метров.
Важно! Если предполагается посадка нескольких кустов Изюминки, рекомендуется траншейный способ. Ширина и глубина траншеи для винограда должна составлять по 60 см
Расстояние между соседними кустами – не менее двух метров, так как виноград сильнорослый
Расстояние между соседними кустами – не менее двух метров, так как виноград сильнорослый.
На дно ямы укладывают 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, затем высыпают плодородный грунт, состоящий из почвы, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.
По краям каждой ямы рекомендуется установить по вертикальному 50-сантиметровому отрезку трубы – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.
Как ухаживать
Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так получится повысить урожайность винограда и ждать, хоть какого-то, результата.
Ухаживать за виноградником с Изюминкой нужно так:
Поливать кусты, используя специальные системы или трубы-скважины, придется регулярно, особенно в периоды засухи
Важно и не перестараться с орошением, так как Изюминка предрасположена к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению. Чтобы обезопасить виноградник от инфекций, вредителей и перегрева корневой системы, рекомендуется использовать мульчу. Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ
Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо
Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ. Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо
Каждые три года в осеннее время рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона несколько раз можно подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной Изюминка хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения. Обрезать лозу лучше два раза в сезон: весной и осенью. Такой график рекомендован из-за быстрого роста куста и сильного разрастания молодых побегов. Обрезку применяют среднюю или длинную, оставляя на каждом побеге от 5 до 8 почек. Перед укрытием на зиму виноград Изюминка лучше не обрезать, так как это станет толчком к еще большему разрастанию побегов, которые могут нарушить целостность укрытия. Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Бороться придется с милдью, оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, эскориозом. Кроме болезней, крупноплодный виноград подстерегают еще и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксеры). Как минимум трижды за сезон можно использовать для опрыскивания бордосскую смесь. Начинать рекомендуется как можно раньше – с первым стабильным теплом. Если заражение лозы произошло, придется удалить все завязи и листья и тщательно орошить куст фунгицидом – только так можно спасти Изюминку. Укрывать неморозостойкий виноград нужно обязательно, так как даже в теплом Крыму случаи вымерзания Изюминки – не редкость. Собрать множество молодых и старых побегов и связать их – удовольствие то еще, но сделать это нужно. Эффективно укрытие лозы агроволокном и защита корней толстым слоем мульчи.
Крупный с 2-3 косточками
Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:
- Сояга – продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
- Сабза – сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
- Бедона – высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.
Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.
Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как “дамские пальчики” и “гермиана”. Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.
Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.
Рекомендации по уходу
Сорт очень нежен и любит тепло, поэтому выращивать его рекомендуется в южных регионах или закрытых теплицах. Изюминка довольно требователен к качеству грунта, поэтому необходима регулярная подкормка почвы. Без добавления удобрений будет наблюдаться слабый рост и уменьшение урожайности. Желательно мульчирование почвы вокруг растения. При посадке также нужно учитывать тип цветка. Чтобы опыление прошло успешно, необходимо наличие поблизости мужского цветка-опылителя, желательно раннеспелого вида винограда
Важно помнить, что в первый год не рекомендуется обрезать быстроразрастающиеся кусты! Это может спровоцировать еще более чрезмерный рост, а иногда и отсутствие плодоношения. Для сохранения стабильной урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков
Обрезка лоз плодоношения – на 10-12 почек. Ввиду слабости к заболеваниям данный сорт рекомендуется систематически опрыскивать раствором медного купороса (как минимум, 3 раза за сезон) и обрабатывать фунгицидными препаратами.
Отношение фермеров к этому винограду довольно противоречиво. С одной стороны – непростой уход и небольшая урожайность, с другой – необычайно аппетитный внешний вид и непревзойденный вкус, ради которых опытные садоводы готовы терпеть любые трудности.
Почему нужно употреблять изюм
Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.
Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.
Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.
В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.
Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.
Топ лучших
Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.
Кортезе
Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.
Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.
Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.
Вердехо
Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.
Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.
Альбариньо
Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.
Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.
Красностоп Золотовский
Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.
Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.
Саперави
Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая. Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.
Неббиоло
Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.
Светлый без косточек
К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.
Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:
- Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
- Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
- Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.
История селекции
Выведен сорт Изюминка в украинском институте винограда «Магарач» сравнительно недавно. Получен он при скрещивании сортов Чауш и Кардинал, и имеет второе название XVII-241.
Изюминкой этот сорт назван неслучайно. Его ягоды имеют удивительное свойство: если долго не снимать их с куста, то они не перезревают, не гниют, а завяливаются и превращаются в изюм прямо на лозе.
Для изюма хорошо подходят также Кармакод, Коринка русская и Кишмиш Столетие.
Районирован этот сорт в Молдове, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.
Болезни и вредители
Гибридный сорт отличается низкой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Но современные препараты при правильной обработке способны полностью убрать всю проблему. В качестве мер профилактики по борьбе с вредителями можно использовать опрыскивание 3 раза в год медным купоросом или фунгицидными препаратами строго по инструкции.
Один из самых распространенных вредителей — паутинный клещ, от которого прекрасно помогает чеснок или одуванчик в виде настоя. Нужно опрыскать все растение, можно пару раз за сезон.
Для профилактики от большинства заболеваний прекрасно подходит опрыскивание виноградного кустарника 1% бордоской жидкостью. Это необходимо делать дважды: когда листья только распустились и спустя 2 недели.
Важно! С серой гнилью справиться поможет содовый раствор. Это не только средство профилактики, но и лечебный материал.
От оидиума помогает серный раствор, а для профилактики антракноза — бордосская жидкость и марганцовка. При этом заболевании на листья винограда образуются пятна.
Размножение
При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом. Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник, в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт. Второй вариант, когда необходимо получить буквально несколько новых растений — сделать отводку. Для этого рядом с кустом выкапывается лунка размером 40х40 см. и глубиной в штык лопаты, в неё закладывается питательный грунт из чернозема, перепревшего навоза и песка (1:1:1), в лунку пришпиливается однолетний прирост мощного, но не жирующего побега, в месте помещения в лунку удаляются все листья и делаются ножом царапины, лунка засыпается сверху 10-15 см. питательного грунта, который поддерживается во влажном состоянии. Подробнее про данный способ тут.
Прекрасная снаружи и внутри
Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.
Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка
Крымчанка с особенностями: знакомство с сортом и выращивание винограда Изюминка
Тысячелетиями человек старается улучшить это чудо природы — виноградную лозу, сортов и гибридов сейчас превеликое множество, но постоянно появляются всё новые. Сорт Изюминка — один из не так давно появившихся в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Часто они зависят от того, достигнуты ли цели, которые ставил перед собой человек, посадивший эту лозу. Ведь не всегда результат наших действий соответствует тому, что было задумано.
Крымчанка с особенностями
Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.
Спелая кроздь винограда сорта Изюминка
Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.
Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.
Прекрасная снаружи и внутри
Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.
Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка
Ну и характер!
Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.
Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.
Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.
Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.
От повреждений никто не застрахован
Выращиваем Изюминку
Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.
Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.
На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.
Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.
Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.
Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.
Сбор и использование урожая
Изюминка — виноград столового назначения, будет пополнять ваш рацион витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Пищевая ценность этого сорта: 16–18% сахаров и 4–5 г/дм³ органических кислот.
Изюминка — это столовый сорт винограда,создан для потребления в свежем виде
Виноград можно хранить свежим на чердаке или в подвале при температуре не выше +4 ⁰C, а также замораживать и сушить. Однако внутри плодов есть косточки, поэтому для приготовления изюма лучше выбирать другие сорта. Если выращиваете Изюминку для рынка или планируете её транспортировать и хранить, то грозди срезайте, стараясь не повредить восковой налёт на ягодах.
Видео: первый урожай с молодых кустов винограда Изюминка
Достоинства и недостатки сорта (таблица)
Достоинства | Недостатки |
Ранний срок созревания | Невысокая урожайность |
Красивые и вкусные ягоды | Низкая морозостойкость, выращивается только в укрывной форме |
Хорошая лёжкость и транспортабельность | Нуждается в сорте-опылителе |
Не склонен к растрескиванию ягод | Неустойчив к болезням |
Сильнорастущий куст занимает на участке много места | |
Не каждый побег плодоносный, из-за чего возникают проблемы с нагрузкой куста |
Сравнивая Изюминку с другими сортами из Госреестра раннего срока созревания и с ягодами розового и красного цветов, могу сказать, что есть формы и с более мелкими гроздями, например, Зоревой, Кардинал, Александр. Вес их гроздей не превышает 200–220 г, но общая урожайность высокая за счёт хорошей плодоносности побегов и компактности кустов. По многим характеристикам Изюминка похожа на Гурмана Крайнова. У этой формы тоже крупные удлинённые и розовые ягоды, цветок женского типа, то есть нуждается в опылителе, однако, сила роста куста средняя, а грозди крупнее — до 1340 г и урожайность выше — 201 ц/га.
Если вы только закладываете виноградник, хотите начать с раннего и розовоплодного сорта, без опылителя, обратите внимание на виноград Гелиос. Это самоопыляющийся сорт, но урожайностью он не превзойдёт Изюминку — 123 ц/га, то есть почти вдвое меньше, чем у Гурмана Крайнова. Все названные сорта районированы для юга России, подвержены болезням в средней степени, нуждаются в укрытии на зиму. А вот Бригантина отличается от Изюминки и остальных высоким иммунитетом к болезням и зимостойкостью. Её можно выращивать в неукрывной форме, но урожайность средняя. Кстати, ягоды Гурмана Крайнова, Кардинала, Анюты, Бригантины, Гелиоса обладают хорошим вкусом и мускатными тонами, которые так любят виноделы. Хотя эти сорта и имеют, как Изюминка, столовое назначение, но пригодны для изготовления вин.