Польза тыквы для мужчин и женщин

Уже давно изучены польза и вред тыквы. В первую очередь овощ ценится за свой химический состав и универсальность в приготовлении. Также диетологи рекомендуют добавить тыкву в обыденный рацион, так как блюда из неё полезны для многих систем организма.

 

Полезные свойства

Тыква на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в ней много полезных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов в ней содержатся: белки, клетчатка, пектины и антиоксиданты. На 100 грамм мякоти приходится 28 ккал, 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 7,7 г углеводов.

тыква
Источник: Depositphotos

Тыква полезна беременным и кормящим женщинам

 

В тыкве содержатся витамины А, группы B, С, Е, D, РР, К и очень редкий витамин Т. Благодаря этому витамину в организме не накапливаются жировые клетки. Именно из-за этого людям с проблемами веса диетологи рекомендуют кушать овощ. Минералов, кстати, в нём не меньше — цинк, медь, фтор, фосфор, магний, кальций, марганец и йод. Также в овоще много каротина, а он положительно сказывается на зрении. И ещё его используют для заживления ожогов, язв и ран.

 

Лечебное воздействие тыквы на организм:

  • В сыром виде помогает в лечении геморроя и патологий почек;
  • Оказывает мочегонный эффект, выводит токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Растворяет камни в мочетоках и почках;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Препятствует развитию туберкулёзной палочки;
  • Предотвращает развитие пиелонефрита;
  • Плод способствует улучшению зрения;
  • Регулярное употребление тыквы укрепит иммунитет и защитит от вирусных инфекций на протяжении года;
  • Помогает избавиться от бессонницы;
  • Благотворно действует на нервную систему: успокаивает, повышает сопротивляемость к стрессам;
  • Употребление тыквы положительно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • Из-за большого содержания цинка он поможет избавиться от угрей, жирности волос и перхоти.

Но полезна не только мякоть тыквы. Семена овоща используют для лечения болезней печени. А его масло улучшает работу печени и желчного пузыря. Если вы будете регулярно употреблять масло тыквы, то ваш иммунитет заметно улучшится.

 

Польза тыквы для женщин

Продукт необходим в любом возрасте. Масло из семян необходимо употреблять при лечении эрозии шейки матки и воспалительных процессов гинекологического плана. А сырая кашица из тыквы избавляет от мастопатии. Также регулярное употребление овоща налаживает репродуктивные функции и стимулирует наступление беременности. Уже во время вынашивания ребёнка поддерживает хорошее самочувствие матери: помогает избавиться от тошноты и изжоги. И кормящим женщинам тыква рекомендуется для повышения качества и количества молока.

тыква
Источник: Depositphotos

Тыква хорошо усваивается организмом и помогает лучше усвоиться другой еде

 

Благодаря витамину Е в составе спадают негативные симптомы при климаксе: повышенная потливость, скачки давления, болевые ощущения и озноб. Также тыква омолаживает и оздоравливает, возвращает естественный цвет лица. Маски на её основе разглаживают мелкие морщины, питают и увлажняют, чистят от чёрных точек и жирного блеска.

 

Польза тыквы для мужчин

Продукт эффективно справляется со многими мужскими нарушениями. Свежевыжатый сок повышает потенцию, активизирует выработку гормонов, предотвращает развитие простатита и аденомы простаты. Особо полезно тыквенные семечки, в которых содержится цинк и витамины В и С. Также они противодействуют развитию гипертонии и онкологии. А после тяжёлых физических нагрузок тыква быстро восстанавливает энергию и силы.

Сырую тыквенную кашицу используют как компрессы при кожных повреждениях — это ускоряет заживление. Варёная каша полезна для людей преклонного возраста: она укрепляет кости, устраняет нервозность, улучшает зрение и память, заряжает энергией. Свежий тыквенный сок и мякоть рекомендуется при гипертонии.

 

Применение в кулинарии

На вкус тыква очень мягкая и сладкая, а свежий овощ на вкус напоминает дыню. И даже после тепловой обработки в неё сохраняется большинство нужных для организма компонентов.

 

Если у вас тяжелая форма диабета, то лучше не ешьте много тыквы. А сок сырого овоща ни в коем случае нельзя пить, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки

 

Из тыквы можно сварить суп-пюре, приготовить отличный гарнир, начинку для пирога, запеканку или оладьи. Многие очень любят молочные каши с тыквой. Помимо мякоти ещё в пищу употребляют семечки и цветки овоща. Свежие цветки добавляют в салаты, а семечками украшают десерты и выпечку.

 

Салат «Оранжевый цветок»

Вам понадобится:

  • Пол килограмма тыквы,
  • Пучок салата,
  • Две красные луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса,
  • Соль,
  • Белый перец.

Приготовление:

Нарежьте тыкву на несколько больших частей и поставьте запекаться на полчаса при температуре 200°C. Затем охладите, срежьте корочку и нарежьте на ломтики одинаковой величины. На тарелку выложите листья салата, а на них дольки овоща. В центр тарелки уложите нарезанный красный лук. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло, специи и уксус. Полейте содержимое тарелки.

Приятного аппетита!

Читайте также: Рецепты запеканки из тыквы

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK